Как приготовить варенье в хлебопечке. Варенье в хлебопечке Как варить варенье в хлебопечке рецепт

Ингредиенты:

1 кг белой черешни,

250 грамм сахара,

Ингредиенты:

500-600 грамм яблок,

100 грамм сахара,

Чайная ложка корицы,

500 грамм тыквы.

Ингредиенты:

400 грамм малины,

300 грамм сахара.

Ингредиенты:

500 грамм клубники,

300 грамм сахара.

Сливовое варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

600 грамм слив,

200 грамм сахара.

Ингредиенты:

200 грамм персиков,

200 грамм абрикосов,

150 грамм сахара.

Ингредиенты:

500 грамм вишни,

500 грамм сахара,

Чайная ложка корицы.

Мы расскажем, как приготовить варенье в хлебопечке, а также поделимся лучшими рецептами его приготовления.

В современном мире очень популярны хлебопечки. Использовать их можно не только для выпекания хлебобулочных изделий, но и для варки замечательного варенья. Ее использование существенно облегчит процесс варки, что не может не порадовать каждую хозяйку.

Варенье в хлебопечке из черешни белого сорта

Варенье, приготовленное из черешни довольно известно всем еще с детских времен. Оно обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и является помощником в борьбе с простудными заболеваниями. Она не является аллергическим фруктом, что позволяет давать ее даже самым маленькими деткам.

Ингредиенты:

1 кг белой черешни,

250 грамм сахара,

2 столовых ложки лимонного сока.

Как приготовить варенье из белой черешни в хлебопечке:

При помощи проточной воды тщательно помойте килограмм черешни, только белого сорта. Можно воспользоваться дуршлагом, что существенно облегчит задачу, так как помещать в него можно ягоды маленькими порциями. Затем удалите из ягод косточки. Для этого рекомендуется воспользоваться обычной булавкой.

В форму, находящуюся в хлебопечке, поместите черешню, 250 грамм сахарного песка и две ложки сока лимона. При желании можно добавить щепотку ванильного сахара. Это придаст варенью особый привкус и аромат. Все ингредиенты перемешайте, дабы образовалась однородная по составу масса.

Хлебопечку нужно включить в режиме «джем» и ожидать сигнала, оповещающего о готовности варенья.

В завершении просто поместите варенье в заранее простерилизованные стеклянные банки и закатайте крышками.

Готовить варенье можно и из черной или красной черешни, но не стоит забывать, что они у малышей могут вызвать аллергическую реакцию или высыпание.

Тыквенно-яблочное варенье в хлебопечке

В хлебопечке можно приготовить варенье, в составе которого присутствует тыква и яблоки.

Ингредиенты:

500-600 грамм яблок,

100 грамм сахара,

Чайная ложка корицы,

500 грамм тыквы.

Как приготовить тыквенно-яблочное варенье в хлебопечке:

Нарежьте, но только очень мелко по 450 грамм предварительно очищенных от кожуры яблок и тыквы. Поместите их в ведрышко из хлебопечки.

Добавьте 100 миллилитров очищенной воды, 100 грамм сахарного песка и ложечку (чайную) корицы.

Поместите ведрышко в хлебопечку, выставите функцию «Джем» или «Варенье» и подождите сигнала готовности.

Малиновое варенье в хлебопечке

Малина не только вкусная, но и просто незаменимая в осенний и весенний период. Она обладает необходимым количеством витаминов, позволяющим избежать вирусных заболеваний и авитаминоза.

Ингредиенты:

400 грамм малины,

300 грамм сахара.

Как приготовить малиновое варенье в хлебопечке:

В ведрышко от хлебопечной машины насыпьте 400 грамм спелой малины, предварительно очищенной от веточек.

Сверху насыпьте 300 грамм сахарного песка и поставьте хлебопечку на режим «Варенье». При необходимости можно добавить немножко воды.

Распределите готовое варенье по предварительно подготовленным банкам и закатайте крышками.

Клубничное варенье в хлебопечке

Варенье из клубники так же незаменимо в период обострения вирусных заболеваний.

Ингредиенты:

500 грамм клубники,

300 грамм сахара.

Как приготовить клубничное варенье в хлебопечке:

В емкость из-под хлебопечки поместите полкилограмма клубники, предварительно хорошо промытой и без плодоножек.

Сверху насыпьте 300 грамм сахара и добавьте 60 миллилитров очищенной воды.

Режим необходимо установить на «Варенье», а после сигнала о готовности варенья разлить полученный состав по простерилизованным банкам.

Сливовое варенье в хлебопечке

Для приготовления варенья из слив, используя хлебопечку, необходимо выбирать только спелые плоды. Это сделает его вкусным, полезным и с приятным ароматом.

Ингредиенты:

600 грамм слив,

200 грамм сахара.

Как приготовить варенье из слив в хлебопечке:

Под проточной водой помойте 600 грамм спелых, не очень крупного размера, плодов слив. Из них необходимо удалить косточки, для чего рекомендуется разрезать на две части.

В емкость хлебопечной машины поместите сначала сливы, затем 200 грамм сахарного песка и 50 миллилитров очищенной или предварительно прокипяченной и остывшей воды.

Выставите режим «Джем» и дождитесь сигнала, оповещающего о готовности продукта.

Готовое варенье разлейте по емкостям, изготовленным из стекла.

Варенье из персиков и абрикосов в хлебопечке

Это варенье можно приготовить как сочетая плоды абрикоса и персика, так и отдельно из абрикос и из персиков. Для того, чтобы получить 350 миллилитров варенья необходимо следовать ниже приведенной пошаговой инструкцией.

Ингредиенты:

200 грамм персиков,

200 грамм абрикосов,

150 грамм сахара.

Как приготовить варенье из абрикосов и персиков в хлебопечке:

Помойте 400 грамм спелых плодов. Если вы решили приготовить ассорти, то необходимо персики и абрикосы взять в равных пропорциях.

Разрежьте их на равные части, удалите косточку и плодоножку. При необходимости дайте некоторое время для того, чтобы они подсохли.

Поместите плоды в ведро из-под хлебопечки, добавьте 150 грамм сахарного песка и готовьте в режиме «Джем».

Вишневое варенье рецепт в хлебопечке

При приготовлении данного вида варенья в хлебопечке можно использовать как свежие, так и размороженные плоды вишен.

Ингредиенты:

500 грамм вишни,

500 грамм сахара,

Чайная ложка корицы.

Как приготовить вишневое варенье в хлебопечке:

Возьмите полкилограмма вишен. Если вы решили готовить из свежих ягод, достаточно их просто помыть и удалить косточки. А вот при использовании замороженных плодов вишни, изначально дайте им разморозиться, при комнатой температуре, и только потом, при необходимости удалите косточки.

В ведро для приготовления в хлебопечке поместите вишни, такое же количество сахарного песка и ложечку, но только чайную, корицы.

Для приготовления так же, как и другие джемы, необходимо использовать функцию «Варенье», а после разлить по банкам.

Сварить варенье при помощи хлебопечки довольно просто. Сочетать можно любые фрукты. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Пропорции вы можете изменять, дабы получить удовлетворяющий вас результат. После приготовления не забудьте хорошо, под проточной водой, помыть контейнер для приготовления, дабы после не возникло проблем с выпеканием хлебобулочных изделий.

Как приготовить варенье в хлебопечке, рассказала Карина.

В хлебопечке кроме хлебобулочных изделий можно изготовить джем или варенье. Например, очень быстро и просто приготовить такие виды варенья:

  • тыквенно-яблочное;
  • малиновое;
  • клубничное;
  • сливовое;
  • абрикосовое;
  • вишневое.

Теперь более подробно остановимся на рецептах каждого варенья в отдельности.

Рецепт №1. Тыквенно-яблочное варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • тыква – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Тыкву и яблоки нарежте (мелкими кубиками).

2. Уложите в ведерко хлебопечки.

3. Сверху присыпьте корицей.

4. Установите режим «Варенье» («Джем») в хлебопечи и нажмите кнопку «Старт».

6. Разлейте тыквенно – яблочное варенье по баночкам.

Рецепт №2. Малиновое варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода (по необходимости).

Приготовление:

1. Уложите малину в ведерко хлебопечки.

2. Присыпьте сверху сахаром.

5. Разлейте малиновое варенье по баночкам.

Рецепт№3. Клубничное варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 60 мл.

Приготовление:

1. Уложите клубнику в ведерко хлебопечки.

2. Присыпьте сверху сахаром.

3. Добавьте воду.

5. После сигнала автоматического отключения достаньте готовый продукт.

6. Разлейте клубничное варенье по баночкам.

Рецепт№4. Сливовое варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

  • слива (некрупная) – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

1. Помойте сливу.

2. Извлеките из нее косточки.

3. Уложите сливу в ведерко хлебопечки.

4. Присыпьте сверху сахаром.

5. Добавьте воду.

6. Установите режим «Джем» в хлебопечи и нажмите кнопку «Старт».

7. После сигнала автоматического отключения достаньте готовый продукт.

8. Разлейте сливовое варенье по баночкам.

Рецепт№5. Вишневое варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

  • вишня (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Уложите размороженную (или свежую) вишню в ведерко хлебопечки.

2. Присыпьте сверху сахаром и добавьте корицу.

3. Установите режим «Джем» в хлебопечи и нажмите кнопку «Старт».

4. После сигнала автоматического отключения достаньте готовый продукт.

5. Разлейте вишневое варенье по баночкам.

Рецепт№5. Абрикосовое варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

  • абрикосы – 8 стаканов;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

1. Очистите абрикосы от косточек.

2. Уложите помытые половинки абрикос в ведерко хлебопечки.

3. Присыпьте сверху сахаром и добавьте корицу.

4. Установите режим «Джем» в хлебопечи и нажмите кнопку «Старт».

5. После сигнала автоматического отключения достаньте готовый продукт.

6. Разлейте абрикосовое варенье по баночкам.

Приятного аппетита!

Хотите узнать, как приготовить джем в хлебопечке? У NameWoman есть для вас оригинальные и при этом очень простые рецепты, которые наполнят ваш дом ароматами дивных специй и подарят изумительные гармоничные новые вкусы вам, вашим родным и друзьям. В статье далее вы узнаете, как приготовить в хлебопечке варенье из яблок, тыквы, лимонов, апельсин, абрикосов, клубники, черники, вишни, черной смородины, бананов. Мы расскажем, как хранить джем, можно ли его приготовить из замороженных ягод и на что в этом случае нужно обратить особое внимание. Вы узнаете, в какое варенье добавляют перец, а в какое розмарин и с чем лучшего всего сочетается кориандр.

На первом фото статьи - приготовленный в хлебопечке в режиме "джем" десерт из яблок, сахара, замороженных ягод черной смородины и небольшого количества ягод черноплодной рябины с добавлением молотой корицы и лимонного сока.

Джем и варенье это одно и то же? Нет, хотя эти десерты и очень похожи, поэтому часто, говоря об одном из них, подразумевают другой или в принципе используют два этих кулинарных термина как синонимы. Итак, чем же отличается джем от варенья? Первый имеет более однородную консистенцию (используемые для его приготовления плоды полностью развариваются) и для него характерно легкое желирование, которое получается благодаря взаимодействию пектина и кислот. Очень много пектина в яблоках и сливах. Примечательно, что для лучшего варенья берут зрелые, а иногда и перезрелые ягоды и фрукты, тогда как для джема больше всего подходят недозрелые плоды с более высоким содержанием пектина. Также, как правило, варенье отличается от джема тем, что приготавливается при более низких температурах и в течение меньшего времени. Иногда это делают в несколько этапов, позволяя варенью остыть. При варке варенья используется гораздо большее количество сахара, чем при варке джема, и, соответственно, оно лучше хранится. Формально, если не быть слишком принципиальными в области кулинарной терминологии и технологии, на функции «джем» в хлебопечке можно приготовить и варенье (не забывайте, что вы можете самостоятельно сократить время варки, остановив выполнение программы вручную).

Как приготовить джем в хлебопечке

Для приготовления джема в хлебопечке используют специальную функцию «Джем». В ведерко ставят лопатку, загружают все ингредиенты, установливают ведерко в хлебопечку, закрывают ее и включают. Сначала идет нагрев, а затем варка плодов при постоянном помешивании при определенной температуре. Сейчас эта функция есть практически во всех имеющихся в продаже моделях. Так если вы посмотрите каталог хлебопечей Redmond http://redmond.by/catalog/kategor/hlebopechki/ , то увидите, что данные современные бытовые приборы научились не только вымешивать тесто, печь хлеб и варить джем, но и приготавливать йогурт и мясо. Так что десертами из хлебопечки как таковыми мало кого удивишь. Нужно делать ставку на необычные рецепты…

Просмотрите рецепты джема, приведенные в инструкции к вашей хлебопечке. Важнейший момент – количество продуктов. Придерживайтесь соответствующих величин, адаптируя под вашу модель прибора приведенные ниже рецепты. Как правило, за один раз в хлебопечь можно загрузить от 500-600 грамм до килограмма подготовленных для варки джема фруктов или ягод. Объем готового продукта (варенья или джема), соответственно, обычно умещается в полулитровую, две полулитровые баночки.

Можно приготовить джем в хлебопечке с более густой (более желейной) консистенцией, если при закладке продуктов добавить к сахару пектин. На 500-600 грамм достаточно взять 1-1,5 чайные ложки пектина. Пектин можно заменить на специальную смесь для сладкого консервирования – «желфикс» (как и пектин его смешивают с сахаром). Рекомендуем выбрать одну из этих добавок, если вы готовите в хлебопечке варенье из очень сочных плодов (цитрусы, дыня, ананасы).

Помните, что при остывании приготовленный в хлебопечке джем немного желируется. Если же вам кажется, что готовый продукт имеет консистенцию слишком жидкого варенья, то его можно немного уварить в кастрюльке на плите.

Можно ли приготовить джем из замороженных ягод в хлебопечке? Да, можно. Если замороженные ягоды или фрукты вы берете вместе со свежими (имеющими комнатную температуру) и замороженные плоды при этом будут лишь одной третью или не более половины, то их можно сразу же загрузить в хлебопечку и включить ее. Данное устройство сначала активизирует функцию нагрева и только затем начинает мешать будущий джем, т.е. замороженные ингредиенты успеют оттаять (убедитесь в том, что ваша модель хлебопечи не начинет замешивать ягоды сразу же после включения режима "варенье" или "джем"!). Если вы планируете приготовить варенье в хлебопечке только из замороженных ягод и фруктов, то им нужно дать предварительно растаять при комнатной температуре. Чтобы исключить случайное повреждение внутреннего покрытия ведра хлебопечки (крупный сахар вполне можно отнести к грубому абразивному материалу), предварительно в отдельной миске смешайте сахар с другими составляющими будущего варенья или джема. Уже после этого загрузите все в ведерко. Не следует выкладывать сахар и плоды в хлебопечку в два слоя.

Добавлено на основе комментариев пользователей: поместив все ингредиенты для варки джема в ведерка, накройте его сверху фольгой (матовой стороной наружу, а отражающей внутрь) и закрепите края. Это защитит внутреннюю сторону хлебопечи и стенки от возможных брызг.

После окончания программы по приготовлению джема сразу же разлейте содержимое ведерка по баночкам и вымойте ведро хлебопечки (в горячее ведро наливаем еще горячую воду, снижая температуру постепенно).

Как хранить варенье и джем, приготовленные в хлебопечке? После того как готовый продукт остынет, закройте баночку крышкой и уберите джем в холодильник. Традиционное русское варенье менее капризно в отношении хранения (его можно хранить при комнатной температуре) за счет использования при варке большого количества натурального консерванта – сахара (сахар и фрукты или ягоды берутся обычно в равных долях, а в случае, если варенье готовят из овощей, то количество сахара по весу и вовсе превосходит основной продукт варенья). В рецептах, приведенных ниже, вы увидите, что для приготовления джема в хлебопечке сахара берут значительно меньше.

Классический яблочный джем в хлебопечке

На полкило нарезанных дольками яблок (мелко нарезать фрукты не нужно, джем все равно получится довольно однородным) необходимо взять 150 грамм сахара и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Считается, что при приготовлении яблочного джема в хлебопечке, кожуру с фруктов снимать необязательно. Однако ее наличие в джеме нравится далеко не всем. Зато большинство в восторге от тех подвяленных долек яблок, которые остаются на стенках ведерка до конца приготовления джема при вымешивании.

На вкус NameWoman, варенья и джемы из смеси разных плодов всегда интереснее. Домашняя кулинария – это увлекательные эксперименты. Поэтому далее приведены варианты рецептов для хлебопечки, где у яблок будет дополнительная компания для создания ароматной вкусовой симфонии. Чтобы впечатлить родных и друзей используйте специи. Попробуйте яблочное варенье из хлебопечки с добавлением корицы, мускатного ореха, апельсиновой цедры. Если фрукты очень сладкие, то можно приготовить джем из яблок в хлебопечке с лимоном (достаточно одного цитруса, нарежьте его кружочками прямо с цедрой и каждый кружочек разделите на четыре сектора).

Апельсиновый джем в хлебопечке

Для приготовления апельсинового джема нам понадобится полкило апельсиновых долек (убедитесь, что в них нет косточек) и 100 грамм свежей апельсиновой цедры. Нарежьте ее длинными узенькими полосочками. На указанное количество цитрусов возьмите 160 грамм сахарного песка.

Если варенье вы предпочитаете скорее сладкое, чем кислое, то такой джем можно приготовить из смеси апельсин и яблок в равных пропорциях. Интересно смотрится джем, в рецепте для хлебопечки которого к апельсинам добавляют горсть изюма.

Рецепт тыквенного варенья в хлебопечке

Остро-пряное тыквенное варенье в хлебопечке (жизнерадостное рыженькое содержимое баночек на фото справа) – вариант весьма впечатляющего вкусового сочетания. Чтобы готовый продукт не получился приторным, в данном случае обязательно потребуются цитрусовые. 200 грамм нарезанной небольшими кубиками мякоти тыквы варим на среднем огне 15-20 минут. Воду сливаем. Смешиваем со 180 граммами сахара тыкву, 100 грамм нарезанного кусочками яблока и 250 грамм долек апельсина или мандарина. Добавляем 2 столовые ложки лимонного сока и измельченные при помощи ступки 5 горошин душистого перца и 5 гвоздичных гвоздиков – это сочетание характерно для варенья и компотов из американской кухни. Тем, кто любит пикантные джемы, рекомендуем также добавить 1-2 столовые ложки апельсиновой цедры и мелко нарезанные три дольки свежего имбиря.

Рецепт варенья из лимона в хлебопечке

4 лимона средних размеров нарезаем кружочками, каждый кружочек разрезаем пополам, удаляем все семечки. Лимоны, вместе с соком, выделившимся из цитрусов, перемешиваем с 500 грамм сахара, добавляем семена половины стручка винили (можно заменить на ванильный сахар) и 10 мл свежего яблочного сока.

Клубничный джем в хлебопечке

По рецепту для клубничного джема на полкило ягод клубники потребуется 150 грамм сахара и столовая ложка лимонного сока.

Рецепт кажется вам слишком банальным? Тогда при приготовлении клубничного джема в хлебопечке можно добавить 2/3 чайной ложки корицы и молотые семена одной звездочки бадьяна. Совет от NameWoman: интересную нотку приобретет клубничный джем, если сразу после его приготовления, перекладывая горячую полученную массу в баночку, добавить туда нарезанные листья с двух-трех веточек базилика.

Свежий лимонный сок при приготовлении джема в хлебопечке в принципе можно заменить лимонной кислотой. Вместо столовой ложки сока возьмите щепотку лимонной кислоты или чуть меньше половины чайной ложки.

Простой черничный джем

На 450 грамм черники потребуется столовая ложка лимонного сока и 130 грамм сахарного песка.

Джем из вишни в хлебопечке

Как и при приготовлении в хлебопечке клубничного джема, на 500 грамм ягод (удалив предварительно косточки) возьмите 150 грамм сахара и столовую ложку лимонного сока.

Джем из вишни и черной смородины со специями и имбирем

Чудесное кисло-сладкое варенье в хлебопечке получится, если вы возьмете для его приготовления и вишню, и черную смородину. В холодное время года для этих целей прекрасно подойдут замороженные ягоды. Если хочется убавить кислых нот, то замените половину ягод на нарезанные кусочки сладкого яблока. Секретный рецепт такого варенья – добавьте по половинке чайной ложки порошка корицы и молотого кориандра. Еще один маневр для получения неповторимого вкуса – включить в ингредиенты мелко нарезанный свежий корень имбиря (буквально 2 см). Соотношение фруктово-ягодной составляющей и сахара рассчитывайте как в рецепте джема из вишни для хлебопечки – 10:3.

Внимание: если вы готовите джем в хлебопечке из замороженных ягод вишни, которые изначально продавались в таком виде, то NameWoman рекомендует сначала их разморозить при комнатной температуре и убедиться в отсутствии косточек. Косточки от вишни часто становятся причинами царапин на лопатке и внутреннем покрытии ведра хлебопечи. По этой же причине из малины и красной смородины варенье в хлебопечке варить не рекомендуется.

Абрикосовый джем

На 540 грамм половинок абрикосов без косточек возьмите 150 грамм сахара, а также столовую ложку лимонного сока.

Интересную изюминку приобретет приготовленный вами абрикосовый джем, если положить в горячую массу готовую веточку розмарина и вместе с ней перелить содержимое в баночку для хранения варенья. Также, в самом начале закладывая ингредиенты для будущего пикантного абрикосового джема в ведро хлебопечки, вы можете добавить по половинке чайной ложки измельченного сухого розмарина и розового перца.

Кстати, сладкие абрикосы можно использовать вместо яблок при приготовлении в хлебопечке варенья с вишней и черной смородиной.

Банановый джем с апельсиновыми нотами

3 больших банана нарежьте кружочками, добавьте 200 грамм сахара, сок от трех крупных апельсинов и столовую ложку лимонного сока.

С бананами в компотах и варенье изумительно сочетается молотый кориандр. Добавьте чайную ложечку этой пряности при приготовлении джема в хлебопечке.

Рецепт варенья в хлебопечке из бананов и черной смородины

Удивительное нежное варенье в хлебопечке получится, если взять по 250 грамм черной смородины и бананов и смешать их с 350 грамм сахара.

Мария Кошенкова

Осенние вечера невозможно представить без чашечки ароматного чая с вареньем собственного приготовления. Излюбленную сладость можно приготовить по старинке, с помощью вываривания на плите и консервирования, либо, пойдя на поводу у современных девайсов, воспользоваться хлебопечкой.

Рецепт варенья из черешни в хлебопечке

Ингредиенты:

  • свежая черешня - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки.

Приготовление

Ягоды моем, очищаем от плодоножек и косточек.

В чашу хлебопечки устанавливаем лопатку для смешивания, помещаем туда ягоды, сахар и лимонный сок (или 3-4 г лимонной кислоты). Перемешиваем содержимое хлебопечки, накрываем будущее варенье крышкой и выбираем режим «Джем», или «Варенье» - в зависимости от марки хлебопечки.

Об окончании готовки даст знать звуковой сигнал, после которого, варенье из черешни можно будет закатывать в простерилизованные банки.

По аналогичному рецепту можно приготовить вишневое варенье в хлебопечке, или даже микс из черешни и вишни в соотношении 1:1.

Яблочное варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

  • яблоки - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • корица - 1 ½ ч. ложки.

Приготовление

Перед тем, как варить яблочное варенье в хлебопечке, сами яблоки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками, со стороной около 2 см.

Далее, следуем уже отработанной схеме: помещаем в чашу хлебопечки лопатку, засыпаем все ингредиенты и ставим режим «Варенье». Любители джемов могут предварительно проварить ингредиенты на плите в течение 20 минут, а после измельчить с помощью блендера и отправить в хлебопечку на режим «Конфитюр».

В качестве дополнения к яблочному варенью, в процессе готовки можно добавить изюм, курагу, орехи или любые свежие ягоды, например, клюкву или малину.

Варенье из апельсинов в хлебопечке

Поклонники необычных лакомств могут попробовать рецепт варенья из апельсинов: сладкое и неимоверно ароматное, оно слегка напоминает терпкий мед и прекрасно подходит для тех, кто не любит приторные десерты.

Ингредиенты:

  • апельсины (крупные) - 4 шт.;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

Апельсины очищаем, цедру двух из них мелко нарезаем, или трем на терке (только цедру, никакой белой мякоти!). Далее плоды следует нарезать крупными кубиками и поместить в чашу хлебопечки, вместе с цедрой, сахаром и соком лимона. Выставляем режим «Джем» и забываем про варенье до звукового сигнала.

Не лишним будет и дополнение в виде горсти темного изюма, или ½ чайной ложки тертого имбиря.

Подавать апельсиновое варенье можно отдельно, или в качестве добавки к выпечке.

Несмотря на свое название, в хлебопечи можно готовить не только хлеб. Предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами и приготовить необычайно вкусный и простой клубничный джем. Руководствуясь советами из рецептов ниже, вы также сможете приготовить клубничное варенье , или варенье из любых других ягод.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 400 г;
  • кислота лимонная - 10 г.

Приготовление

Для начала тщательно промойте клубнику под проточной водой. Снимите с нее хвостики и нарежьте ягоды на дольки. Крупные - на четыре части, а те, что поменьше - на две. Поместите все ингредиенты в печь и хорошенько перемешайте их. Включите печь в режим «Джем» на 80 минут.

Если ваш джем из клубники в хлебопечке получился водянистым, можно добавить в него специальный порошок на желатиновой основе. Такой порошок превратит сок ягод в желе, и джем приобретет нужную консистенцию. Желатиновый порошок сегодня продается в любом супермаркете.

Ягодно-клубничный джем в хлебопечке

Ингредиенты:

  • клубника - 600 г;
  • смородина красная - 300 г;
  • смородина черная - 200 г;
  • малина - 350 г;
  • крыжовник - 250 г;
  • сахар - 840 г;
  • кислота лимонная - 20 г.

Приготовление

Поначалу может показаться, что это кощунство над ягодами - смешивать их таким образом. Но поверьте, вы не пожалеете, если приготовите этот вариант джема. Теперь, когда вы знаете, как сделать джем в хлебопечке, попробовать новый рецепт не составит труда.

Все ягоды, опять же, нужно промыть. Клубнику очистите от хвостиков и нарежьте, крыжовник почистите от жестких донышек, чернику отделите от веточек. Смешайте все ягоды, и засыпьте их сахаром с кислотой. Так как объем этой порции джема больше, чем в предыдущем рецепте, готовить его придется 2-2,5 часа.

Такой джем идеально подойдет для тостов на завтрак. Его можно использовать в выпечке и в качестве украшения для десертов. Традиционным вариантом употребления такого джема считается обычное чаепитие. Зная, как приготовить джем в хлебопечке, вы снабжены рецептом универсального угощения, которое может играть роль самостоятельного десерта и добавки к выпечке или торту.

Низкокалорийный джем

Ингредиенты:

  • вишня, или клубника - 500 г;
  • глюкоза - 100 мл.

Приготовление

Джем в хлебопечке, рецепт которого мы вам сейчас расскажем, отличается от своих предшественников тем, что в нем содержится вдвое меньше калорий, хоть количество сахара и остается одинаковым. Это значит, что такое блюдо позволит всем сладкоежкам оставаться верным своим диетам, но при этом баловать себя вкусным завтраком или ланчем.

Первым делом отделите промытую вишню от косточки и хвостиков. Так как вишня сама по себе с кислинкой, то в использовании лимонной кислоты в данном рецепте нет необходимости. Если вы вместо вишневого готовите клубничный джем, кислоту лучше добавить.

Тщательно перемешайте плоды с глюкозой и поместите их в хлебопечь. Выставьте режим «Джем» и готовьте лакомство 75 минут.

Руководствуясь этой схемой, вы сможете приготовить вкусный домашний джем из любой ягоды или фрукта. Не бойтесь экспериментировать, испортить продукты в этом случае просто невозможно. Приятного аппетита!

Для многих из нас любимым лакомством с детства были различные варенья и джемы. И если раньше они в основном готовились из более привычных для нас ягод и фруктов, типа клубники и малины, то сейчас, можно сделать джем даже из самых экзотических сочетаний.

Мы хотим предложить вашему вниманию рецепт одного из самых популярных цитрусовых джемов - апельсинового. Для его приготовления вам понадобиться хлебопечка и небольшой запас времени.

Апельсиновый джем - рецепт

Ингредиенты:

  • апельсины - 3 шт.;
  • вода - 50 мл;
  • сахар - 1,25 ст.;
  • крахмал - 5-6 ст. ложек;
  • лимонная кислота - 1/3 ч. ложки.

Приготовление

Апельсины очистите от кожуры, нарежьте кусочками и переложите в чашу хлебопечки. Затем насыпьте туда сахар, налейте воду, добавьте лимонную кислоту и в самом конце крахмал. Обязательно встряхните емкость, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Поставьте чашу в хлебопечку и выберите режим «Джем». Спустя 1 час, выключите прибор, разлейте готовый продукт по баночкам, дайте ему остыть и пробуйте вкусное лакомство.

Джем из апельсинов в хлебопечке

Следующий рецепт апельсинового джема в хлебопечке предполагает безотходное производство, так как при его приготовлении используются и шкурки от цитрусовых.

Ингредиенты:

  • апельсины - 0,5 кг;
  • сахар - 300-500 г;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

Снимите кожуру с апельсинов. Мякоть фруктов измельчите в блендере. Затем, тоже самое проделайте со шкурками. Переложите массу из мякоти и из цедры в чашу хлебопечки, выдавите туда же сок лимона и насыпьте сахар. Выставьте режим «Джем» и готовьте ваш десерт в течение 1 часа.

Готовое лакомство разложите в стеклянные баночки и храните под закрытой крышкой в холодильнике. Перед тем как начинать приготовление, попробуйте апельсины на сладость, от этого будет зависеть, сколько сахара добавлять.

Лето время ягод, а начало лета – время клубники. Но нужно не только успеть насладиться свежими ягодами, но и подумать о зиме. Как приятно будет холодным зимним вечером пить чай с душистым клубничным вареньем или добавить его в выпечку, и вспоминать летние деньки!

Сегодняшний выпуск будет интересен для владельцев многофункциональных хлебопечек. Читателям представляется простой, и в то же время оригинальный рецепт: клубничное варенье в хлебопечке. Это очень романтичное варенье. Оно пахнет летом, морем и цветами.
Вымытая и высушенная клубника и сахарный песок берутся в соотношении 4 к 3, то есть на небольшое количество варенья, следует взять грамм 400 ягод и 300 грамм сахара. Для большего количества джема, массы увеличиваются пропорционально. Но варить тогда его лучше в мультиварке или классическим способом на плите.

Клубничное варенье в хлебопечке

Изюминкой рецепта будут цветы лаванды. Для указанного количества ягод клубники нужна одна столовая ложка цветков. Если свежие цветы лаванды редкость, то их можно заменить таким же количеством сушеных цветов, предварительно вымоченных в чистой прохладной воде, ни в коем случае не теплой или не горячей. Вымачивать цветы достаточно десять минут.

как приготовить варенье в хлебопечке рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г,
  • сахар - 300 г,
  • лаванда цветы (свежие или сушеные) – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Очищенную от чашелистиков клубнику нужно промыть и обсушить. Подготовленные ягоды нужно измельчить блендером. Можно оставить несколько неизмельченных ягод для красоты.



Смешав клубнику, сахар и цветы лаванды, поместите готовую массу в чашу хлебопечки и установите режим «джем».


Вам не понадобится по старинке корпеть на кухне часам в клубах горячего пара, следить за кастрюлей, и из раза в раз проверять варенье на готовность. Хлебопечка сама оповестит вас о готовности, когда таймер досчитает установленный промежуток времени.


Единственное, чего не сделает за вас хлебопечь, это не подготовит банки. Если залить варенье в неподготовленную тару, эта драгоценность «загуляет», то есть в заготовке начнется процесс брожения. Варенье испортится, а банки могут взорваться. Поэтому стеклянные банки и металлические крышки нужно предварительно подготовить. Если вы варите джем из клубники просто покушать, этот шаг пропускаем. Итак, тщательно вымойте баночки с моющим средством или содой, хорошо ополосните их водой. Затем простерилизуйте горячим паром над кипящей водой примерно по минуте, вместе с крышками, и просушите их, поставив на полотенце к верху дном. Когда варка закончится, разлейте клубничное варенье из хлебопечки по сухим баночкам и закройте плотно крышками.


В зависимости от выбранного типа банки и крышки – винтовые или не винтовые, крышки плотно закрутите или закатайте машинкой. Вот и всё, запас душистого, летнего, такого знакомого и при этом оригинального, варенья для коротания долгих зимних вечеров готово. И с минимальными усилиями. Осталось только не соблазниться и не съесть этот запас досрочно.




Поделиться