Запасаем «полезности» впрок: как сушить чеснок в домашних условиях, чтобы сберечь его ценные свойства. Как сушить чеснок в домашних условиях

Поскольку высушенные чесночные зубцы являются ароматной приправой для супов, морепродуктов, мяса и птицы, многие интересуются – как сушить чеснок в домашних условиях? Существует несколько проверенных способов, как правильно сушить чеснок самостоятельно так, чтобы он не утратил своих вкусовых и полезных качеств. Сегодня вы узнаете о подготовке продукта к сушке, сушении без нарушения целостности луковиц, в связке, хранении в форме порошка, а также о том, можно ли сушить чеснок на солнце.

Можно использовать овощ сорта Калининский, Ростовский, Кировоградский, Старобельский белый, Креол, Южный фиолетовый, Украинский белый и другие. В принципе, высушить можно любой из известных среди садоводов сортов. За несколько дней до планируемого выкапывания следует прекратить полив культуры. Поскольку земля должна быть сухой, не рекомендовано выкапывать растение после того, как прошел дождь. Не стоит дожидаться вызревания чеснока. В этот момент листва становится характерно желтой и располагается на поверхности земли.

В процессе выкапывания овоща такой степени зрелости легко отделяться от головок обязательно будут и чешуи, и сами зубцы. Они способны испачкаться землей. А мыть зубцы запрещено, поскольку они способны заплесневеть. Также не советуют выкапывать недозревшую культуру. Так как его луковицы будут иметь неплотную и рыхлую структуру, ввиду чего станут плохо сохнуть и храниться. Чеснок должен стать сушеным в сухом и прохладном помещении. Не стоит удалять корни, листья и стебель.

Многие люди практикуют сушку этого замечательного продукта, зная обо всех его полезных качествах.

Чеснок повышает иммунитет, проявляет антибактериальные и противовирусные свойства, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает риск появления инфаркта и инсульта

Но также эффективно борется с глистами, помогает лечить боли в суставах, используется как вспомогательное средство при лечении болезней печени.

Является отличной профилактикой импотенции у мужчин и болезней сердечно-сосудистой системы у любого человека.

Сушение в связке

Как высушить чеснок в связке? Предварительное его подсушивание проводится непосредственно на участке. Там его оставляют после выкапывания на пару дней. После того как подсохнут корни и ботва, а чешуйки станут плотнее прилегать к поверхности луковицы, можно убирать урожай с участка. Если в этот год стоят холодные и дождливые дни, процедура сушки должна проводиться в помещении с температурным режимом на уровне +30 градусов и длится не дольше 8 дней. Чеснок с ботвой принято заплетать в косы, которые подвешивают в сухом месте, где несколько прохладно.

Выкопав зрелый чеснок, можно высушить его головками, не измельчая их. Требуется отвести для продукта помещение с температурой не более + 10 градусов. Далее чеснок следует уложить в 1 слой на несколько месяцев. Корни должны стать сморщенными, а листья изменить цвет на коричневый. Требуется удалить немного листвы и произвести обрезку корней. Стебель должен быть срезан на высоте около 2, 5 см от головки. Хранение чеснока в таком виде проводится в чулках. Подойдет темное и сухое место.

Можно высушить овощ очищенным. Требуется отсортировать чистый и зрелый продукт. После удаления его верхнего слоя чеснок нужно разрезать на пластины толщиной около 6 мм, разложить на сите либо противне, предварительно подстелив пергаментную бумагу. Далее проводится сушка в духовке либо духовом шкафу при температуре +50 градусов. Проверить, нормально ли высохли ломтики, не так сложно. Стоит просто согнуть один в руке, и он должен сломаться.

Из сухого чеснока можно сделать ароматный порошок. Продукт нужно измельчить при помощи кофемолки. Такой порошок не утратит своего запаха и вкусовых качеств в течение 1 года. Как же его сделать? Для этого отбирают хорошие головки, снимают с них шелуху. Измельчить его можно не только посредством кофемолки. Кому-то нравится мелко нарезать чеснок собственноручно, кто-то пользуется комбайном. Требуется сушка в печке с выставлением температурного режима на уровне + 93 градуса.

Иногда такую процедуру проводят в специальном осушителе. Куда продукт помещают на 2 дня при температуре около +35 градусов. Измельчив подсохший чеснок и пропустив его через сито, можно хранить порошок около 2 месяцев.

Можно ли сушить на солнце

Сушить чеснок на солнце можно, если это необходимо для получения большого количества продукта в сезон и его реализации. Такой способ нельзя назвать оправданным при самостоятельной сушке. Так как выкладывание овоща на солнцепек значительно сокращает в будущем сроки его хранения. Под воздействием палящих солнечных лучей верхний слой овоща растрескивается. Что сказывается на качестве луковиц не лучшим образом.

Если все-таки есть желание использовать такой способ, разложите выкопанный чеснок в тени. Тогда его вкус и аромат не пострадают. А вы сможете добавлять любимую приправу в различные блюда на свой вкус и наслаждаться их неповторимыми вкусовыми качествами. На солнце также советуют просушивать те растения, которые вы планируете высаживать под зиму. Делать это следует в течение 3 дней.

Видео “Сушка чеснока”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сушить чеснок и хранить в виде чесночного порошка.

Остатки, чтобы они не пропали.

Химический состав продукта

По своему составу сушеный чеснок идентичен свежему овощу. В чесноке присутствует большое количество витаминов и максимально полезных минеральных веществ . Так, сушеный чеснок богат:

  • холином;
  • витаминами группы В, С, Е, РР;
  • макро- и микроэлементами: калием, магнием, цинком, селеном, медью и марганцем, железом, кобальтом, фосфором, натрием.

Сушеный чеснок является природным источником фитонцидов , которые участвуют в борьбе со всеми известными на сегодняшний день видами патогенных микроорганизмов.

Польза и вред

Регулярное потребление сушеного/свежего чеснока очень благотворно влияет на здоровье.

Сушеный чеснок — полезные свойства:

  • помогает в лечении различных вирусных заболеваний;
  • повышает иммунитет ;
  • оказывает антибактериальное воздействие на организм;
  • участвует в снижении уровня в крови холестерина ;
  • предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • сокращает риск инсульта и инфаркта ;
  • уничтожает глистные инвазии;
  • помогает в лечении суставных заболеваний;
  • используется в качестве дополнения к лечению заболеваний печени ;
  • предупреждает импотенцию у мужчин.

При всех достоинствах продукта, сушеный чеснок противопоказан к применению людьми, страдающими функциональными нарушениями органов системы пищеварения, а так же при индивидуальной непереносимости.

Как сушить чеснок в домашних условиях?

Подготовка

Если Вы решили сушить данный корнеплод, необходимо выбирать чеснок определенных горьких сортов — Серебристый, Креол .

Все дело в том, что прочие сорта, пройдя процесс сушки, могут утрачивать свои вкусовые качества , а чеснок определенных сортов останется таким же ароматным и вкусным.

Итак, перед там, как приступить к сушке чеснока, его необходимо подготовить. Для этого головки овоща следует разделить на зубки и очистить от шелухи.

Важно: бытует мнение, что чищеный чеснок необходимо ополоснуть проточной водой . Однако, такое мнение ошибочно, поскольку после проведения подобной процедуры высушить продукт намного сложнее, а срок хранения его уменьшается.

Чесночный сок оказывает очень агрессивное воздействие на человеческую кожу. Поэтому, после того, как зубки были очищены, на руки рекомендуется надеть резиновые перчатки. Для сушки на воздухе подготовленные зубки разрезают вдоль на 2 части.

Если же предусмотрена сушка в духовом шкафу или электросушилке, то зубки при помощи острого ножа нарезают поперек тонкими «лепестками» (для ускорения можно воспользоваться теркой).

Одним из важных условий подготовки чеснока к сушке является проведение нарезки в помещении с хорошей вентиляцией , так как вещества, содержащиеся в чесноке, очень скоро начнут раздражать слизистую носа и горла.

Способы

Как и любой другой продукт, чеснок можно сушить естественным и искусственным способом.

Воздушная сушка

Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях? Для сушки под открытым солнцем необходимо нарезанный чеснок выложить на противень, перед этим устлав его пергаментной бумагой, фольгой или плотной чистой тканью.

Раскладывать нарезку необходимо таким образом, чтоб сердцевина зубка (место разреза) смотрела вверх.

Делается это для того, чтоб чесночный сок при сушке не вытекал и не впитывался в материал, которым застелен противень. Процесс естественной сушки длится 5-7 дней.

Духовой шкаф

Как высушить чеснок в домашних условиях в духовке? Измельченные зубчики чеснока выкладывают одним слоем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Помещаем противень в духовку, разогретую до 55-60°С .

Сушка проводится при приоткрытой дверце духового шкафа в течение 30-40 минут . Периодически «лепестки» чеснока необходимо перемешивать, чтоб они не подгорели. Спустя отведенное время чеснок извлекается из духовки и остужается при комнатной температуре.

Электрическая сушилка

Как высушить чеснок для приправы в сушилке? Прекрасные результаты дает сушка чеснока в электросушилке — быстро и без лишних хлопот.

Подготовленный продукт выкладывают на решетки, электросушилку включают на полную мощность .

И уже через 6-7 часов специя готова

Как сушить чеснок в электросушилке? Советы по сушке чеснока в домашних условиях в электросушилке в этом видеоролике:

Если вам интересно, как сушить в домашних условиях , или , читайте наши статьи об этом.

Хранение

Как определить готовность? Готовый сушеный чеснок хрустит и крошится в руках.

Как и где хранить сушеный чеснок в домашних условиях? Сушеный чеснок хранится в плотно укупоренной стеклянной емкости в холодильной камере. Срок хранения — 3-5 месяцев .

Для того чтоб продукт не испортился раньше срока , извлекать из тары его необходимо чистым сухим столовым прибором.

Сушеный чеснок можно хранить так же в виде порошка , для приготовления которого сухой продукт нужно измельчить блендером, в кофемолке или использовав обыкновенную ручную ступку. Чесночный порошок так же хранится в холодильнике.

Чеснок достоин именоваться природным лекарем. Сочетание доступности овоща и его полезных свойств делают чеснок очень востребованным продуктом. Как свежий, так и сушеный чеснок должен входить в ежедневный рацион каждого человека, принося в дом аромат здоровья и бодрости.

Несмотря на специфический запах и острый вкус чеснок активно используется домохозяйками, которые сдабривают им первые и вторые блюда, а также салаты. Садоводам известно, что могут возникнуть трудности с сохранением собранного урожая, поскольку чеснок (особенно озимый) может прийти в негодность прежде, чем он весь будет употреблен в дело. Самый простой способ сохранить чеснок – это его высушить. Этот мастер класс призван поведать вам, как можно сделать сушеный чеснок в домашних условиях.

Ингредиенты:

Озимый или яровой созревший чеснок в головках.


Как сушить чеснок на зиму в сушилке

Для сушки в домашних условиях отбирают зрелые, чистые, здоровые с цельной оболочкой головки чеснока. Отбраковывается поврежденный вредителями, загнивший, с проросшими зубками чеснок. Также выбрасываются раздавленные головки. После сортировки и отбраковки чеснок очищается от жестких оболочек. На каждом зубчике срезается «корень-попка». Если все-таки чеснок пророс и его хочется засушить, то следует у каждого зубчика вырезать зеленый проросток, который удаляется вместе с сердцевиной.


В зависимости от размера зубчика осуществляется его измельчение. Возможно, достаточно просто зубчик разрезать на две половинки. Также можно его разрезать на тонкие пластины вдоль или поперек зубчика. Чем тоньше будет пластинка, тем быстрее вы получите сушеный чеснок.


Нарезанные зубчики чеснока раскладываются в один слой на лотки электрической сушилки. Между чесночными пластинками рекомендуется оставлять расстояние, благодаря чему во время сушки будет улучшена циркуляция воздуха, что благоприятно сказывается на сроках сушки.


После загрузки всех лотков сушилка закрывается крышкой, и прибор включается в электросеть. При наличии терморегулятора температура выставляется в пределах 50-60 градусов. Раз в полчаса / час рекомендуется перетасовать лотки. Это необходимо для достижения более равномерной сушки чеснока.


Высушенный чеснок дома оставляется для охлаждения на лотках, после чего упаковывается в хорошо закупоренную тару (банки, пакеты с зиппером, пластиковые контейнеры). Хранить сушеный чеснок рекомендуется в сухом, прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха.


Наверняка, домохозяек интересует вопрос, как сушить чеснок в духовке? Ведь не у всех есть сушилка. Подготавливается и измельчается чеснок так же, как и для сушки в электросушилке. Потом пластинки выкладываются на противень и отправляются в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Во время сушки чеснок следует периодически перемешивать.




Из высушенного дома чеснока можно приготовить порошок. Для чего он пропускается через кофемолку или сушеные зубчики измельчаются в кухонном комбайне или блендере. Молотый сушеный чеснок, закупоренный в емкости, может храниться более года. Также на его основе можно приготовить различные пряные смеси с иными сушеными овощами. Если подчас измельчения чеснок плохо мелется, то его следует досушить (такое возможно, если изначально он плохо был высушен или был оставлен в помещении с повышенной влажностью).


На основе чесночного порошка можно сделать чесночную соль. На три части соли берется одна часть чесночного порошка. Такой пряно-соленой смесью рекомендуется натирать мясо и рыбу перед их приготовлением. Также она придаст пикантности блюдам их свежих и отварных овощей.

Заготавливайте чеснок сами! Порошок чеснока из магазина не сравнится по аромату с собственноручно сделанным продуктом! Приятного аппетита!

Сколько стоит сушеный чеснок (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Очевидно, что специфический вкус и запах чеснока знаком большинству людей на планете Земля. Такой характерный вкус чеснок приобретает благодаря уникальному сочетанию органических сульфидных соединений.

Первое упоминание о такой культуре как чеснок было найдено в древних индийских источниках. Считается, что именно высокоразвитый индоиранский народ Арии стали первооткрывателями чеснока, что позволяет определить примерные даты, когда началось культивирование этого растения, примерно пять тысяч лет назад. Изначально индийцы не использовали чеснок в пищу.

И головки и перья чеснока применялись исключительно в медицине. Причем уже древние жители Индии выяснили, что в перьях чеснока витаминов и полезных свойств больше, чем в самой чесночной головке. Гораздо позже ученые выяснили, что в листьях чеснока содержится огромное количество витамина С и каротина.

В чесночной головке витамин С так же присутствует, но в мизерном количестве, зато прибавляются другие группы витаминов таких как В1, В3, РР. Древние египтяне стали первыми добавлять чеснок в блюда национальной кухни. Считалось, что чеснок нужно употреблять ежедневно, тогда это укрепит и оздоровит ваш организм.

Сохранились древние артефакты - рукописи египетских лекарей, в которых описаны рецепты лекарственных средств на основе чеснока. В кулинарии используют семена сушеного чеснока, а так же перья молодого чеснока, которые солят, маринуют или тушат.

Сушеный чеснок добавляют в приправы для придания характерного вкуса и запаха. Корейцы и японцы стали изготавливать квашенные головки чеснока, теперь японский Черный чеснок известен во всем мире, как деликатес. Чеснок содержит превеликое множество полезных для организма человека кислот, веществ и витаминов.

Больше всего в чесноке содержится полисахаридов и углеводов. Что примечательно, при хранении сушеного чеснока количество и состав полезных веществ может изменяться. Осенью, после сбора урожая в чесноке содержится инулин и сахароза. После того, как сушеный чеснок полежит пару месяцев инулин расщепляется и в составе чеснока увеличивается содержание сахарозы и глюкозы.

Сушеный чеснок бывает нескольких видов, которые отличаются формой помола. Бывает сушеный чеснок измолотый в муку (чесночный порошок), дробленный или хлопьями. Сушеный чеснок добавляют при консервации овощей вместе с другими приправами и пряностями.

Часто сушеный чеснок используют как вкусовую добавку в мясных полуфабрикатах и в колбасных изделиях. Широко применяется сушеный чеснок в пекарном деле. Зачастую при приготовлении чесночного хлеба или булочек в тесто добавляют чесночную муку или посыпают готовое изделие поджареным сушеным чесноком.

Калорийность сушеного чеснока 345 кКал

Энергетическая ценность сушеного чеснока (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Чеснок является самым сладким овощем. Его полезные свойства известны всем. Этот полезный овощ используют также для приготовления различных блюд, ведь он улучшает вкус блюда, а также повышает аппетит. Чеснок легко хранить дома, но если у вас нет места для его хранения, то овощ можно сушить. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Правила подготовки чесночка

Чтобы засушить чеснок, его нужно подготовить к этому процессу. Прежде всего, перед тем, как выкапывать чеснок, не поливайте его пару деньков. Выкапывайте созревший чеснок, это вы можете определить по листьям. Чеснок также не должен перезреть, потому что такой будет трудно засушить. Овощ выбирайте здоровый, чистый, чтобы не было на нем никаких надрезов, пятен и т.д. Сушка чеснока возможна несколькими способами, а именно дольками, ломтиками или в виде порошка.

Как правильно сушить чеснок, сплетенный в косичку?

После того, как вы выкопаете чеснок, подсушите его, оставив на земле на пару дней. Если вы видите, что погодные условие не очень походящие, то для сушки подберите теплое помещение, где овощ будет сушится неделю. Когда листья высохнут, обрежьте их или заплетите косу из ботвы чеснока и подвесьте для дальнейшего высыхания.


Как правильно сушить неочищенный чеснок?

  1. Очистите чеснок, снимая верхнюю чешую, но не разрушайте луковицу.
  2. Далее нарежьте головку чеснока ломтиками по 5 мм каждую.
  3. Затем выложите их на противень, предварительно застелив его пергаментом, и сушите в духовке при 50 градусах. Время от времени мешайте чеснок, чтобы он равномерно просушился.
  4. Если ломтики не гнуться, а легко ломаются, то он уже засушен.
  5. Достаньте сушенные чесночные дольки с духовки, оставьте, чтобы они остыли. Когда они остынут, провейте их, чтобы отделить от чешуи, и уже готовый чеснок положите в коробочку или баночку крышкой.
  6. Для хранения такого чесночка подойдет сухое, темное, прохладное место, где он может храниться почти год.
  7. Можно также сушить дольки чеснока на солнце, но это займет больше времени, а также необходимо следить, чтобы их не намочил дождик.


Как правильно сушить очищенный чеснок?

  1. Разделите чесночную головку на зубчики, очистите их от шелухи, отрежьте корневую шейку.
  2. Отберите хорошие зубчики и разрежьте их пополам.
  3. Срезом вверх выложите зубчики на противень, предварительно застелив пергаментной бумагой, и сушите в духовке при 50-60 градусах.
  4. Время от времени помешивайте чеснок.
  5. Если зубчики легко ломаются, значит они готовы и можно доставать с духовки.
  6. После того, как вы его остудите, можно упаковывать. Для этого используйте бумажные пакеты или стеклянные банки с крышкой.


Как сделать порошок из чеснока?

Высушите и охладите чесночные ломтики, затем измельчите их в порошок, использовав кофемолку или блендер. Просейте порошок и храните в банках, которые хорошо закрываются. Хранить такой порошок можно почти год.


Выбирайте любой из предложенных нами способов и делайте заготовки. Готовьте вкусные блюда, использовав свои заготовки. Кушайте чесночок и будьте здоровы!



Поделиться