Бизнес план оптовой торговли

Формат: Word (RAR) Объем: 43 страницы

Бизнес план

Отзывы (6)

Гарантии

Предлагаем бизнес план оптовой торговли, который поможет создать собственную оптовую базу для того, чтобы наладить оптовые продажи продуктовых или непродовольственных товаров. Оцените перспективность данного начинания, ведь любая торговая фирма обеспечивает свою рентабельность за счет оказания посреднических услуг между продавцами и конечными покупателями. А если верно поставить начинание, то прибыльность торговой организации будет всегда высока.

Образец бизнес плана оптовой торговли предлагает множество разделов, где специалистами представлены подробные расчеты деятельности дистрибьюторской компании. Вам следует обеспокоиться поиском поставщиков продукции, определившись с направлением будущей торговой фирмы, а также найти каналы реализации продукции: бутики, магазины либо предприятиям промышленного комплекса. Оптовый магазин - это риск, однако и сверхприбыль, если поставить дело на качественную основу.

Изучить пример бизнес плана по организации оптового торгового предприятия вы можете уже сейчас. В этом деле огромное значение будут иметь деловые связи и четкая, скоординированная работа команды оптовой компании. Вам потребуется штат сотрудников: складские работники, экспедиторы, дистрибьюторы, охранники, продавцы, менеджеры. Поэтому в представленном документе вы сможете найти расчеты, которые связаны с привлечением персонала в торговую организацию, выплатой заработной платы.

Получив на руки бизнес план по организации оптово-розничной торговой компании, вы оцените возможности предпринимательского дела, которое обязательно будет успешным, когда находится в руках профессионалов и поймете, как строятся продажи в данной сфере. Оказание услуг оптовой продажи облегчает задачу для продавцов розничной продукции, поэтому вам остается лишь определиться с ассортиментом товаров, которые вы можете предлагать по выгодным для партнеров ценам. Не забудьте о том, что данное предприятие требует наличия складских помещений, об этом следует позаботиться в первую очередь.

Вероятность финансовых рисков велика в любом виде бизнеса, но в оптовой торговле они могут нанести максимально значительный урон из-за огромных начальных капиталовложений. Проблемы подстерегают бизнесмена с разных сторон, например, поставщики или производители способны «подставить» вас, реализуя продукцию низкого качества или сорвав сроки поставки.

К убыткам могут привести различные изменения в российском законодательстве, особенно в той его части, которая касается налогообложения или особенностей таможенного оформления, осуществления импортно-экспортных операций.

Нельзя не принимать во внимание и такие форс-мажорные обстоятельства, как стихийные бедствия или экономические проблемы в стране. Например, последний финансовый кризис в регионах пережили не все оптовики, но наиболее сильные не только удержались на ногах, но и упрочили свое положение. Существенно бьет по карману оптовика и чрезмерный уровень инфляции, из-за которой цены на товар повышаются, а спрос на него, напротив, обычно падает. Поэтому в процессе открытия оптового бизнеса – будь то фрукты, замороженные продукты, бытовая техника или мебель – следует предусмотреть любые возможные риски и найти пути решения возникающих проблем.

Снизить вероятные риски, которые могут возникнуть при создании предприятия оптовой торговли, поможет, прежде всего, грамотная организация. Определяясь с выбором товара для оптовой торговли, предпринимателю следует заранее изучить обстановку, оценив потребительский спрос именно на эту продукцию, уровень конкуренции и существующий диапазон цен. Это поможет понять, сумеете ли вы составить достойную конкуренцию и удержать стоимость товара на необходимом уровне. Для этого также необходимо знать предельные размеры оптовой наценки на разные виды товара – на бытовую химию они одни, а вот на продукты питания совершенно иные.

Оптовикам, готовым работать на реализацию, нельзя не учитывать и такой фактор, как ограниченный срок хранения некоторых видов товаров. К примеру, такой бизнес, как оптовая покупка яиц, может быстро развалиться из-за того, что не были четко налажены пути сбыта этой скоропортящейся продукции.

Повышение кредитных ставок, невыполнение обязательств фирмами, закупающими вашу продукцию, недобросовестная конкуренция – эти и другие виды возможных рисков перечисляются в профессиональном примере бизнес плана оптовой торговли с готовыми расчетами. В этом документе подробно описывается пошаговое открытие оптовой торговли, порядок её деятельности и развития.


Для удобства изучения материала статью разбиваем на темы:

— если форма собственности — акционерное общество, важно указать, сколько акций и какого типа всего было выпущено и предполагается эмитировать;

— каковы основные положения о правах акционеров (участников) и процедуры выплаты ;

— кто входит в состав совета директоров и правления (перечислить членов совета директоров и правления, указать должность, квалификацию, опыт, образование каждого);

— в чем выражается участие собственников и совета директоров в повседневном управлении предприятием;

— как распределяются полномочия среди менеджеров предприятия;

— каковы особенности контрактов, заключаемых с менеджерами предприятия; как осуществляется вознаграждение менеджеров;

— применяет ли предприятие различные формы участия работников в акционерном , и если применяет, то какие конкретно;

— каковы организационная структура, способы взаимодействия подразделений. Структуру организации следует представить в виде схемы, показывающей внутреннее устройство организации, взаимодействие различных ее цехов, направления информационных потоков.

Финансовый раздел бизнес плана включает в себя три основных плановых документа: баланс предприятия, план прибылей и убытков, прогноз движения наличности.

При составлении бизнес плана проводится так называемый анализ чувствительности, представляющий собой метод изучения эффекта изменения текущей чистой стоимости проекта в связи с изменениями его ключевых параметров.

Важная составляющая финансового раздела бизнес плана — определение источников капитала, необходимого для деятельности предприятия. Эта часть финансового плана актуальна как для небольших, только вступающих в бизнес предприятий, так и для крупных предприятий, нуждающихся в дополнительном притоке капитала.

Данные об источниках капитала увязываются с использованием фондов с конкретным указанием способов и направлений использования капитала.

В финансовом разделе бизнес плана могут быть освещены следующие вопросы по источникам финансирования:

— предлагаемая система финансирования и используемые в ее рамках инструменты (банковские кредиты, доли и т.д.);

— величина процентов и основных выплат по долгу; условия выплат по финансовым соглашениям;

— гарантии, обеспечивающие безопасность финансовых соглашений;

— показатели, определяющие уровень , соотнесенного с соответствующими среднеотраслевыми показателями;

— список текущих кредиторов предприятия (если они имеются), суммы и сроки выплаты по кредитам;

— налоговые преимущества, которые могут быть получены при конкретном способе финансирования предприятия.

При определении источников финансирования обязателен поиск необходимого капитала, использование разных способов его получения.

Особое место в бизнес плане занимает план исследований и разработок. Эта сфера деятельности требует значительных вложений капитала, наличия высококвалифицированных специалистов и менеджеров, высокой степени специализации производства. Небольшие предприятия, только осваивающие бизнес, нередко используют уже существующие разработки, те или иные технологии производства.

В бизнес плане дается также оценка риска и возможности его страхования. Любой план не обеспечивает успех. Эффективное управление предоставленными ресурсами учитывает и возможные риски. Устанавливаются размер и вероятность рисков, степень их управляемости. В финансовом разделе бизнес плана рассчитывается и инвестиционный риск. Естественно, что план будет выглядеть намного привлекательнее, если отдельно будет отражен выигрыш инвестора с точки зрения минимизации убытков и получения намечаемой прибыли.

В бизнес плане приводится общая оценка возможных рисков: выясняется, с какой из областей риска связаны деловые предложения предприятия. Используются такие методы оценки риска, как статистический и экспертный, а также их комбинации. Проводится анализ типов рисков, их источников и моментов возникновения. Различают риски хозяйственные, связанные с личностью человека, обусловленные природными факторами. Риски подразделяются также на обусловленные неопределенностью будущего, непредсказуемостью поведения ростовщиков, недостатком информации.

В бизнес плане обращается внимание на разработку мер по минимизации ущерба, особенно в случае форс-мажорных обстоятельств, таких, как резкие колебания курсов валют, принятие новых нормативных актов или изменение общегосударственного хозяйственного курса.

Мерами снижения риска являются, в частности, эффективное прогнозирование и систематическое планирование деятельности предприятия, страхование и самострахование, диверсификация. Коммерческие риски, как правило, берут на себя спонсоры проекта, они страхуются путем заключения долгосрочных контрактов с поставщиками на поставку продукции и необходимого оборудования. Широко применяется заключение контрактов «под ключ», когда подрядчик несет полную ответственность за сдаваемое в эксплуатацию предприятие. Технические риски могут быть застрахованы соглашением с генеральным управляющим проекта, которым предусматривается, что один из спонсоров несет полную ответственность за текущую эксплуатацию объекта.

Достоинства и недостатки бизнес планирования

Дефолт 1998 г. показал, что экономика — практическая наука. За незнание ее законов или неуважение к ним приходится расплачиваться из собственного кармана. Отрыв финансовых ресурсов от реального сектора экономики, монополизация рынка, непомерное налоговое бремя, истощение резервов экономического развития — все это результаты влияния внешней среды и незащищенности предприятия от участников рынка. Указанная незащищенность связана, в частности, с плохой организацией бизнеса, выражающейся в отсутствии системы разработки и реализации планируемых изменений.

Эти показатели являются оценкой предприятий, которые позволили бы соизмерять полученные результаты с фактическими затратами, а также могут послужить критерием распределения прибыли.

Сдерживающим фактором в реализации продовольствия является предпродажная товарная обработка продукции (сортировка, фасовка и упаковка). В настоящее время из-за недостатка финансовых средств для механизации процесса сортировка и фасовка продукции в основном производятся вручную. Например, расходы на ручную сортировку и упаковку составляют 40% от себестоимости реализации продукции.

Вместе с тем повышение эффективности использования складов и хранилищ, технологического оборудования оказывает большое влияние на . Этому способствует и рациональное использование материально-технической базы хранения продукции, увеличение оборачиваемости емкостей складов и хранилищ.

Известно, что оборачиваемость емкости складов и хранилищ определяется отношением количества реализованной продукции к емкости хранилищ в тоннах.

По завозу, хранению и оптовой реализации, как известно, включают отдельные статьи расходов, которые почти не зависят от эксплуатации складов и хранилищ. К ним относятся расходы на арендную плату, содержание помещений, текущий ремонт, и др. Между величиной указанных расходов и оборачиваемостью емкости складов и хранилищ существует определенная зависимость: на 1 тонну реализованной продукции тем меньше, чем больше оборачиваемость емкости складов и хранилищ.

Снижения издержек обращения при реализации продукции можно добиться при правильной организации всех процессов: завоза, подготовки продукции для хранения и ее реализации.

Но экономически выгоднее производить закупки продукции в местах производства по прямым связям. Как показали расчеты, потери при закупке, перевозке автотранспортом и хранении сокращаются до 15%, а расходы по завозу, хранению и оптовой реализации снижаются до 60%. При этом , поступающей на предприятия оптовой и розничной торговли, снижается незначительно.

Данные табл. 31 показывают, что перевозка в авторефрижераторах экономически выгоднее, чем в железнодорожных крытых вагонах. Стоимость перевозки в авторефрижераторах, учитывая лучшую сохранность продукции, на 29,4% ниже, чем в железнодорожных вагонах.

Перевозки авторефрижераторами и авто-фурами позволяют поставлять продукцию в инвентарной таре, которая возвращается с обратными рейсами. Такая практика перевозок сокращает расходы по таре, так как оборот инвентарной тары в несколько раз выше.

Как упоминалось ранее, для увеличения закупок и сокращения потерь продукции требуется совершенствование материально-технической базы хранения и повышения эффективности ее использования. Строительство новых складов и хранилищ, реконструкция и усовершенствование старых, увеличение парка транспортных средств, погрузочно-разгрузочной техники способствуют увеличению основных средств предприятий оптовой торговли. Кроме того, увеличиваются амортизационные отчисления и расходы по аренде и содержанию материально-технической базы. Однако эти затраты будут покрываться за счет снижения потерь при рациональной организации хранения.

Поэтому повышение эффективности использования складов и хранилищ, а также их оборудования остается задачей большой важности. Основными условиями достижения этой цели являются эффективное использование складских площадей, транспортных средств, механизмов для подработки и упаковки продукции, внедрение современных контейнеров и тары оборудования. Все это будет способствовать оборачиваемости продукции, увеличению дополнительной прибыли.

Снижения издержек производства и обращения в оптовой торговле можно добиться при правильной организации всех процессов: закупок, завоза, подработки и закладки продукции на хранение. При прочих равных условиях работы предприятия, которые хорошо подготовились к заготовительной компании, продумали ее организацию, привели в порядок погрузочно-разгрузочную технику, как правило, имеют невысокие накладные расходы.

В оптовой торговле из-за недостаточной механизации широко применяется ручной труд, особенно на таких работах, как погрузка, разгрузка и переборка продукции. Сократить долю тяжелого труда складских работников можно за счет комплексной механизации всех трудоемких процессов. Даже применение простейших приспособлений и механизмов может повысить производительность труда, снизить накладные расходы, а, следовательно, увеличить рост рентабельности.

Торгово-заготовительные организации исходя из собственной практики и технических возможностей зачастую сами кустарным способом разрабатывают и внедряют оборудование для хранения, подъемно-транспортных средств, механизмов для погрузки и разгрузки. При этом отсутствуют основные условия для модернизации и стандартизации — оборудование. Например, вместо одного типа контейнеров применяются десятки их типов, разных по конструкции, вместимости и другим параметрам. Это затрудняет эффективное использование транспорта, складов и хранилищ. К тому же конструкция дорогостоящих контейнеров ненадежна, без капитального ремонта их эксплуатация продолжается только один оборот, что приводит к большим убыткам по таре. Как известно, потери по таре составляют значительную долю в накладных расходах по завозу, хранению и оптовой реализации продовольствия.

Для обеспечения сохранности продукции большое значение имеет тара. Особенно важно соответствие тары технологическим требованиям затаривания продукции при перевозке с мест производства в места потребления. Применение только деревянной тары приводит к большим потерям, так как после двух трех оборотов она выходит из строя, что также нередко является причиной снижения качества продукции.

Вместо контейнеров и деревянных ящиков предпочтительно использовать металлические корзины вместимостью 25 кг. Они загружаются сельскохозяйственными товаропроизводителями и в таком виде поступают на хранение или реализацию. Жесткость конструкции корзин позволяет более рационально использовать вместимость хранилищ, так как их можно устанавливать на всю высоту хранилища. Металлические корзины имеют привлекательный внешний вид, базы доставляют в них продукцию в магазины самообслуживания. Применение корзин увеличивает производительность труда работников магазина, ускоряет товаро-оборачиваемость, улучшает культуру торговли, уменьшает потери качества продукции на 50% по сравнению с хранением в деревянных ящиках. Применение такой тары значительно удешевляет и упрощает ее санитарную обработку. Эксплуатация корзин — до 50 оборотов без ремонта.

Для упорядочения отпуска продукции в торговую сеть немаловажное значение имеют правильная организация и учет лежко-способности продукции, заложенной на хранение, с указанием марок (партий). Этим должны руководствоваться товаровед и торговый отдел предприятия оптовой торговли. Преждевременный отпуск отдельных партий, не предусмотренный планом, должен производиться с разрешения руководителя предприятия оптовой торговли.

Важным условием сокращения потерь, а, следовательно, и издержек обращения, является рациональная организация закупок, завоза продукции. Завоз продукции из дальних мест производства вызывает повышение расходов на перевозку, снижает ее качество, отвлекает железнодорожный и автотранспорт. Однако следует учитывать, что в условиях нашей страны такие перевозки неизбежны, и задача оптовика — снизить их за счет закупок крупных партий продукции и использования оптимальных путей движения товаров и специализированного транспорта.

Снизить расходы и потери можно, используя современные способы перевозок. Так, перевозка картофеля и овощей в контейнерах дает возможность исключить повторные разгрузки и погрузки, механизировать эти процессы. Продукция при перевозках в контейнерах сохраняет свое первоначальное качество.

Важную роль в обеспечении сохранности и снижении потерь продукции играют складское хозяйство и его техническое оснащение. Механизация трудоемких процессов позволила бы отказаться от ручного труда и привлечения работников. Однако из-за отсутствия механизмов нарушается технология завоза и хранения продукции.

Как показывает практика, картофель, завозимый навалом, имеет механические повреждения клубней, а значит, плохо хранится. При завозе картофеля в мешках увеличиваются транспортные расходы на 1 тонну реализованной продукции и также расходы по таре, а неправильное использование контейнеров при внутренних операциях приводит к их повреждению и, как следствие, к дорогостоящему ремонту.

Назад | |

Владельцам магазинов розничной торговли всегда сложно найти надежных поставщиков, которые находятся близко от торговой точки.

Проблемой для них является отсутствие оптовых складов для оперативного пополнения запаса ассортимента продукции. Организация предприятия по оптовой торговле специфична, так как необходимо наладить прочные отношения с компаниями-производителями продукции и иметь знания по логистике.

Вместе с тем, оптовая торговля является перспективным видом бизнеса. Ведь каждый снабженец хочет вовремя и по минимальным ценам пополнять запасы продукции, а грамотный владелец-оптовик ускорит комплектацию и обеспечит доставку товара.

Изначально необходимо составить бизнес-план оптовой торговли, определиться с группой товаров, которая будет реализовываться, и управлять потоками продукции.

Например, можно организовать склад по реализации продуктов, продукции для дома и быта, строительных материалов и прочее.

Бизнес-план оптовой торговли: основные плюсы бизнеса
Что нужно для эффективной организации точки по оптовой торговле?

Чтобы определиться с группой товаров для продаж, можно изучить деятельность розничных компаний, расположенных в близлежащем районе.

Основной класс будущих потребителей – представители небольших розничных магазинов и мелкооптовые частные покупатели.

Итак, для организации работы необходимо:

  • провести анализ рынка (узнать конкурентов и выбрать нишу по продаже определенных товаров),
  • найти производителей и заключить договора на поставки продукции,
  • выработать план рекламы и маркетинга,
  • составить бюджетный план для определения количества материальных и денежных средств, необходимых для работы на первоначальном этапе.
Рассмотрим более детально этапы открытия компании по оптовой торговле:
  1. Помещение . Понятно, что для создания торговой точки такого масштаба нужна большая производственная площадь, где будет проходить получение и отгрузка товаров. Недорого складское или пустующее промышленное помещение можно арендовать в различных организациях. Размещение здания должно иметь развитую транспортную инфраструктуру для удобного подъезда грузового транспорта.

Для функциональной расстановки необходимого оборудования в помещениях можно пригласить специалиста, работающего в этой сфере. Он поможет эргономично расположить стеллажи и устройства, а также создать целостный комплекс в едином стилевом решении. Грамотно составленный бизнес-план оптовой торговли выполнят специалисты.

  1. Устройства и оборудование . Специфический род деятельности предполагает установку больших стеллажей, оборудования и агрегатов. Понадобится:
  • грузовое и весовое оборудование,
  • стойки, полки и стеллажи,
  • холодильники и морозильные камеры (в случае продажи продуктов),
  • витрины,
  • стол, стулья для менеджера, бухгалтера,
  • кассовый аппарат,
  • компьютер и принтер.

Возможно, нужно будет установить вспомогательное оборудование.

  1. Штат сотрудников . Для оперативного получения и отгрузки товаров необходим водитель, товаровед (приемщик) и несколько грузчиков. Для работы с клиентами в торговом зале нужен менеджер, бухгалтер-кассир.
  2. Заключение договоров на поставку продукции . Для бесперебойного обеспечения товарами необходимо изучить и наладить деловые отношения с заводами-производителями. Можно воспользоваться услугами юриста, который поможет правильно оформить договора поставки и взаиморасчетов. Зачастую, индивидуальные предприниматели в поставках продукции под реализацию. Товары должны соответствовать стандартам качества.
  3. Маркетинг и реклама . Для продвижения на рынок нужно разработать и внедрить маркетинговые действия по развитию бренда. Профессиональные маркетологи проведут анализ, исследуют и помогут минимизировать возможные риски. Более подробно о маркетинге в оптовой торговле можно .
  4. Бюджетный план . Рассмотрим ориентировочные затраты на организацию небольшой компании по оптовой торговле бытовой химией:
  5. Расходы (для работы в первые 6 месяцев) :
  • аренда помещения — от 200 000 рублей,
  • оборудование — от 450 000 рублей,
  • закупка товара — от 1 000 000 рублей,
  • заработная плата — от 450 000 рублей

Итак, начальная стартовая сумма составит — от 2 100 000 руб.

Бизнес-план оптовой торговли: показатели эффективности проекта

При правильной организации, ежемесячная прибыль составит от 300 000 руб. Эффективные проекты окупаются в течении 8-12 месяцев.

В итоге можно сказать, что организация оптовой торговли имеет свои «подводные камни», но грамотное управление, четкие логистические схемы и маркетинговая политика ведет компанию на стабильный уровень доходности. Для составления подробного бизнес-плана оптовой торговли стоит обратиться к специалистам.



Поделиться