Эффективность свеклы для похудения. А натру-ка я свеклу! Похудение на сахарном овоще

У свеклы впечатляющий универсальный набор витаминов, полезных микроэлементов и активных веществ. Мало какие продукты обладают таким свойством. Любая диета, независимо от содержащихся в ней рецептов – это все-таки ограничение себя в той или иной степени в разнообразии питания. Когда диетический рацион построен на доминирующем употреблении одного какого-то продукта, есть угроза того, что организм недополучит каких-то витаминов и микроэлементов. За это можно не переживать, если для похудения используется свекла – в ней есть практически все необходимое для здоровой полноценной жизнедеятельности человека.

Самое ценное для похудения свойство свеклы – это то, что в ней присутствует высокая концентрация бетаина и куркумина. Оба вещества улучшают пищеварение за счет стимулирования образования и выделения желчи, ускоряют метаболизм (обмен веществ), а также способствуют расщеплению жиров в печени и усвоению белков. Это препятствует образованию жировых отложений в проблемных зонах организма и способствует разгрузке и быстрой очистке печени от жиров и токсинов.

Корнеплоды для улучшения пищеварения

Кроме того куркумин укрепляет печень и нормализует ее работу, а бетаин еще и способствует восстановлению этого органа и улучшению его функционирования. Благодаря этому, опять же, жиры лучше усваиваются, а самое главное – нормализуется обмен веществ в организме. Ведь зачастую причиной избыточного веса является именно нарушение обмена веществ.

У куркумина есть еще одно полезное свойство. Это вещество способствует сжиганию уже имеющихся в организме лишних жиров и препятствует образованию их новых отложений. В частности, оно подавляет распространение кровеносных сосудов и их рост в жировых тканях, что, главным образом, и сдерживает появление и увеличение последних.

Благодаря другим происходит очищение и нормализация работы организма в целом, что также способствует его восстановлению и улучшает обмен веществ. За счет этого вес не только снижается, но и, при дальнейшем нормальном сбалансированном питании, остается в норме.

Энергетическая ценность свеклы составляет всего 43 килокалории. На рационе из этого овоща организм не только перестанет набирать, но и начнет сжигать лишние килограммы.

Овощ для сжигания лишних килограммов

Нельзя обойти вниманием и клетчатку, которой много в свекле. Она очень важна для проведения любой диеты. Вместе с ней из организма уходит часть токсинов и шлаков, полученных за счет расщепления избыточных и вредных жиров. Но, пожалуй, более важное для диеты свойство клетчатки состоит в том, что она, заполняя желудок и затем постепенно проходя по всему желудочно-кишечному тракту, дает ощущение сытости. А, значит, достаточно долгое время после приема блюда, приготовленного по рецепту со свеклой, не возникает чувство голода и желания съесть еще чего-нибудь.

Предоставив в распоряжение человека свеклу, природа позаботилась и об эстетической составляющей похудения, Этот овощ с помощью содержащихся в нем натуральных антоцианов после потери избыточного веса сохранит кожу упругой. Эти вещества способствуют обновлению клеток и восстановлению коллагеновых волокон.

Свекла тем полезнее для организма, чем насыщеннее ее цвет. Он должен быть темно-бордовым. Красная свекла, скорее всего, вообще окажется какого-нибудь кормового сорта. Также следует избегать использования корнеплодов с белыми прожилками по окружности на поперечном срезе овоща.

Сырая свекла гораздо полезнее прошедшей тепловую обработку по какому-либо рецепту (вареной либо тушеной). Кроме того у нее низкий гликемический индекс равный 30. Поэтому сырая свекла более предпочтительна для снижения веса. Она медленно усваивается, что сопровождается постепенным повышением и снижением концентрации сахара в крови. Вареная свекла для похудения в этом плане менее пригодна. Ее индекс близок к высокому – 65 (высоким считается свыше 70). А значит, блюдо, приготовленное по рецепту из нее, не только быстрее переварится, но и вызовет резкое повышение и последующее снижение уровня глюкозы в крови. Из-за этого желание поесть наступит раньше и чувство голода будет сильнее, чем при употреблении сырой свеклы и блюд, приготовленных по рецептам с ее использованием.

Сырая свекла для похудения

Тем, кому противопоказана или не по вкусу свежая свекла, желательно придерживаться следующих рекомендаций. Употреблять вареный корнеплод надо в сочетании с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. Так в салат для похудения из свеклы нужно добавлять свежую морковь, яблоки, лук, капусту, чеснок и другие овощи. Низким индексом также обладают различные овощные супы.

В дни проведения диеты рекомендуемая суточная норма употребления свеклы – не более 2 кг. При этом воды надо выпивать не менее 2 л. В свекле много сахара, поэтому во время диеты от него лучше вообще отказаться. Диету только на свекле и блюдах, приготовленных по рецептам с ее использованием, не рекомендуется проводить дольше 7 дней. После этого необходимо сделать перерыв на неделю или месяц. Повторять можно только в том случае, если она не вызвала каких-либо негативных последствий.

Самый мощный эффект дает . Но употреблять его надо правильно и, желательно, с последующим после него приемом пищи. К экспресс-средствам также относится кефир со свеклой – для похудения поначалу этот рецепт рекомендуется применять только в качестве перекусов между основными приемами пищи. Как единственный продукт питания на протяжении всего дня это блюдо можно использовать не дольше недели. В первый раз – лучше 1–3 дня. Суточная норма: 1,5 л кефира и 1,5 кг свежей (вареной) свеклы. Можно их вместе взбивать в блендере. Еще лучше принимать сначала кефир, а через час – свеклу.

Ограничения и противопоказания к свекольной диете

Свекла – продукт, обладающий очень мощными слабительным и очищающим организм эффектом, а для кого-то может стать причиной возникновения аллергической реакции. Поэтому бесконтрольно, а также длительное время употреблять только ее нельзя. Надо сначала изучить все свойства и воздействия свеклы на организм, желательно также посоветоваться с диетологами и только после этого можно осторожно, прислушиваясь к реакциям собственного организма, постепенно вводить этот овощ в свой рацион.

К свекольной диете очень осторожно следует относиться гипотоникам, диабетикам, страдающих рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и некоторыми другими. В зависимости от тяжести и стадии протекания этих недугов такой способ похудения может оказаться вообще неприемлемым и только навредит здоровью. Поэтому людям с этими заболеваниями перед проведением диеты обязательно надо проконсультироваться у лечащего врача.

Свекла является диетическим овощем, который, к тому же, содержит множество витаминов и минералов. Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод при похудении в качестве основного блюда. Питательные свойства свеклы с низким содержанием углеводов и жиров способствуют сжиганию лишних килограммов. Используется свекла для похудения, очищения кишечника и печени от вредных продуктов распада, что положительным образом скажется на состоянии кожи и волос.

Не секрет, что грамотная борьба с лишним весом должна включать в себя не только физическую активность, но и правильно подобранную диету. Научно доказано - не все полезные, на первый взгляд, овощи и фрукты усваиваются организмом, и не все оказывают влияние на процесс похудения. Свекла же относится к той категории овощей, которые обладают сильнодействующими свойствами для похудения.

Польза корнеплода

В своей передаче Елена Малышева по праву называет красный овощ природной «щеткой» для организма. Благодаря высокому содержанию пектинов, свекла очищает желудок, кишечник, печень от токсинов, устраняет зашлакованность, снижает уровень холестерина и способствует похудению.

Состав продукта включает:

  • клетчатку;
  • пектины;
  • микроэлементы калия, фосфора, магния, кобальта и серы;
  • витамины группы B, C, PP;
  • кислоты - яблочную, молочную, винную.

Кроме этого, свекла содержит антиоксиданты и бетаин, которые замедляют процессы старения и сжигают лишний жир. Именно эти составляющие добавляют в свои биологически активные добавки производители. Специалисты по питанию утверждают, чтобы улучшить внешний вид и сохранить молодость, нужно в комплексе с корнеплодом употреблять мясо и злаковые.

Клетчатка надолго избавит от чувства голода, что позволит организму переработать накопившиеся жиры. Диетическое меню может включать в себя блюда из вареной, свежей и запеченной свеклы. В сыром овоще содержится всего 51 калория на 100 г. продукта.

Поддержать достигнутый при похудении результат поможет куркума, которую можно добавлять в блюда из свеклы.

Правила употребления

Наиболее популярным способом употребления овоща для похудения является монодиета. По рекомендациям диетологов придерживаться ее нужно в течение двух дней, в которые разрешается есть только красный корнеплод. Общий объем употребленного за 2 дня овоща соответствует 2 кг. Свеклу можно готовить в пароварке, духовке, на сковороде. Переходить на такой режим питания можно только полностью здоровым людям.

Во время питания свеклой рекомендуется обильное питье - более 2-х литров в сутки. В качестве напитков предпочтительны свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, очищенная или минеральная вода. В целом, употребление корнеплода сводится к таким правилам:

  • перед выбором диеты желательна консультация врача;
  • помимо свеклы, в рационе должно присутствовать мясо, зерновые культуры;
  • соблюдение водного баланса - это половина успеха при диете.

При соблюдении свекольного рациона в течение недели, вы можете похудеть более чем на 3 кг.

Варианты свекольных диет

Наиболее эффективно при похудении кушать корнеплод в свежем виде или пить сок из него. Однако при наличии определенных заболеваний, сыроедение может быть противопоказано. В таком случае, худеющий может отварить или запечь овощ.

Свекла относится к продуктам, которые при термообработке не теряют своих полезных свойств. Способы употребления корнеплода :

  1. Если вы решили отварить продукт, то делайте это на медленном огне. Общее время варки свеклы - 40-60 минут. Готовый овощ залейте холодной водой и оставьте до полного остывания.
  2. Любителям запеченной свеклы подойдет такой способ приготовления. В разогретую духовку поместите противень с обернутым в фольгу корнеплодом. Не рекомендуется шинковать овощ, ведь так он потеряет все свои полезные свойства.
  3. Однако свекла, обжаренная в масле на сковороде, не относится к диетическому блюду и не желательна в период ограниченного питания.

Для соблюдения свекольного рациона специалисты по питанию рекомендуют заменять один полноценный прием пищи приготовленным корнеплодом. На обед или вечером вы можете приготовить аппетитный салатик из моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом.

Диета на неделю

Чтобы добиться результата при помощи свекольного рациона, необходимо соблюдать его не менее недели. Примерное меню для диеты на 7 дней:

День
1
Завтрак 2 тоста, чай или кофе без сахара.
Обед Свекольный салат, 100 г. отварного риса.
Ужин Овощной суп, некрупное яблоко.
День
2
Завтрак Ягодный кисель, отруби.
Обед 150 г. куриной грудки, салат из свеклы.
Ужин Пара штук запеченного картофеля, киви.
День
3
Завтрак Несладкий чай, ломтик зернового хлеба.
Обед Морковно-свекольный салат, рыбный стейк.
Ужин Овощной суп, свежевыжатый капустный сок.
День
4
Завтрак Отварное яйцо, несладкий кофе.
Обед Салат из свеклы и чернослива с нежирной сметаной, 150 г. куриной грудки.
Ужин Порция гречки, смузи.
День
5
Завтрак Порция овсянки, 100 г. обезжиренного творога.
Обед Овощной суп, рыба (запеченная в духовке).
Ужин Стакан кефира, рагу из цветной капусты.
День
6
Завтрак Порция отварного риса, стакан натурального йогурта.
Обед Постный свекольник с чесноком, овощной микс.
Ужин 50 г. обезжиренного сыра, свекла.
День
7
Завтрак Омлет, порция творога.
Обед Гречневая каша, салат из свеклы и моркови.
Ужин Огурец, 100 г. куриной грудки.

Если вам тяжело придерживаться такого ограничения из-за постоянного чувства голода, устраивайте легкие перекусы. Для ланча и полдника вполне подойдут кисломолочные продукты, несладкие фрукты, зелень. Овощной микс может быть дополнен огурцами, томатами, редисом.

Соблюдение подобного рациона для похудения позволит вам избавиться от 3-5 кг. лишнего веса за неделю.

Меню разгрузочного дня

Монодиета с использованием свеклы подходит для избавления организма от шлаков и токсинов, улучшения работы кишечника. Если вы настроены на эффект очищения, то в течение дня рекомендуется кушать сырой овощ, поскольку это способствует более интенсивному очистительному процессу.

При соблюдении такого режима разрешается сочетать корнеплод с кефиром, несладким йогуртом, яйцом, морковью. Благодаря дополнительным ингредиентам вы не будете ощущать изнуряющего чувства голода, которое так свойственно во время разгрузки. На сегодняшний день среди разнообразия монодиет диетологи отдают предпочтение нескольким популярным вариантам.

День на кефирном смузи

В период разгрузочного дня вам нужно употребить полтора литра кефира и полтора килограмма красного корнеплода. Микс из свеклы с кефиром для похудения может стать частью вашего рациона на обед или ужин, но старайтесь не употреблять блюдо на ночь. В любом случае, за день монодиеты вы потеряете 1-2 кг. лишнего веса. Диетологи также рекомендуют приготовить свекольно-кефирный .

Для этого вам понадобится:

  • 1 отварной корнеплод;
  • 250 мл. кефира.

Перемешайте все компоненты в блендере и перелейте в стакан. Если вы предпочитаете сладкие напитки, можете подсластить смесь столовой ложкой сахара.

Принимать кефир со свеклой для похудения лучше всего на завтрак.

Свекольно-морковная однодневная диета

Для разгрузочного дня вам понадобится по 400 г. сырых овощей. Мелко нашинкуйте ингредиенты и смешайте их в салатнице. Заправьте лимонным соком. Блюдо необходимо кушать в течение всего дня, разделив его на 5 приемов.

Свекла с яблоками на день

Для монодиеты вам понадобится 400 г. сырого овоща и 300 г. несладких яблок. Измельчите ингредиенты с помощью терки и перемешайте в салатнице. Приготовленную смесь нужно употребить за день, разделив ее на 5 порций.

Не забывайте, что применение монодиеты требует строгого соблюдения питьевого режима. Объем выпитой жидкости должен равняться 2-2.5 литрам. Диетологи рекомендуют запивать корнеплод ягодными морсами, отваром шиповника, травяными чаями. Устраивать организму разгрузочный день следует один раз в месяц.

Копилка рецептов

Здоровое похудение возможно только при условии правильного и рационального питания. Например, вареную свеклу по праву считают лучшей в достижении красивой фигуры. Специалисты по питанию говорят о пользе сырой свеклы, однако, не запрещают употреблять ее в запеченном виде. Рецепты похудения на свекле довольно разнообразны и просты в приготовлении.

Свекольный салат

Для приготовления витаминного блюда вам понадобится:

Прежде всего необходимо отварить овощ до готовности, остудить его. После полного остывания очистите свеклу и нарежьте ее тонкими брусочками. Далее приготовьте маринад. Залейте подготовленный овощ уксусом и оставьте настаиваться 20 минут. Затем слейте жидкость и выложите ингредиент в салатницу. Добавьте туда же соль, перец, заправьте маслом. Витаминный салат из отварной свеклы для похудения готов. Такой незатейливый народный рецепт станет вашей волшебной палочкой на пути к избавлению от лишних килограммов.

Квас на свекле

Полезный свекольный напиток не только избавит вас от лишнего веса, но и эффективно очистит организм от шлаков и токсинов. Для его приготовления понадобится:

  • 3-4 крупных корнеплода;
  • 3 л. очищенной воды;
  • емкость для настаивания напитка.

Для начала очистите свеклу от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Переложите подготовленное сырье в емкость, залейте его водой. Плотно закройте емкость с будущим квасом и поставьте ее в теплое место. Через 3-4 дня напиток будет полностью готов к употреблению.

Свекольный сок

Напиток из свеклы по праву считается одним из самых эффективных в вопросе похудения, а приготовить его легко и в домашних условиях. Помимо основного ингредиента, вы можете добавить в рецептуру мякоть тыквы, яблоки, огурцы и капусту. Чтобы приготовить витаминный сок, пропустите компоненты через соковыжималку. Диетологи рекомендуют пить напиток 1 раз в день за 15 минут до трапезы, обязательно разбавляя его водой. Допустимая суточная порция составляет 50 г.

Напиток из моркови, свеклы и яблока

Витаминный коктейль не только способствует похудению, но и восстанавливает жизненные силы. Для стандартной рецептуры напитка нужно взять в равных долях овощи и фрукты, взбив их до однородной консистенции в блендере. Для придания вкуса добавьте в готовый коктейль лимонный сок и сахар. Пить витаминный сок нужно в течение дня по 100 мл.

При соблюдении диеты можно готовить свеклу в духовке или пароварке. Не стоит беспокоиться о полезности овоща после термической обработки, ведь он не теряет своих заявленных свойств.

Противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, свекольная диета имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред здоровью. Среди них:

  • мочекаменная болезнь и болезни почек;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • болезни органов ЖКТ;
  • значительное ожирение.

В некоторых случаях чрезмерное употребление красного корнеплода вызывает тошноту и рвоту. Чтобы избежать таких побочных эффектов, добавляйте в свекольные блюда шиповник, лимон или воду.

Перед тем как выбирать такой диетический режим, проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом.

Этот корнеплод радует как вкусом, так и пользой, но далеко не всегда он входит в меню диет, предназначенных для снижения массы тела. Может ли использоваться свекла для похудения? Давайте выясним это.

Полезная информация

Свекла часто исключается из диетического меню, поскольку имеет высокий гликемический индекс (корнеплод обладает сладким вкусом за счет высокого содержания углеводов). Тем не менее, красная свекла для похудения все же используется – доводом в ее пользу становится высокая концентрация пищевых волокон (грубая клетчатка эффективно очищает кишечник). Корнеплод содержит большое количество витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9). В его составе присутствуют аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин. Свекла – источник минеральных солей кальция, магния, натрия, йода, бора и фтора (всего насчитывается 20 минеральных веществ).

Похудение с помощью свеклы

Свекольный ужин

Как правильно худеть с помощью свеклы? Существуют разные схемы использования полезного корнеплода. Наиболее простым вариантом является употребление свекольного салата вместо ужина. Покушать нужно до 18.00 — после этого разрешается пить лишь воду (любая пища исключается). Лучше всего устраивать ужин из сырой свеклы – грубые пищевые волокна позволят вам нейтрализовать голод. Не возбраняется добавлять в салат большое количество зелени – она не приносит калорий, не переваривается, отлично чистит кишечник, подавляет голод. На протяжении дня можно питаться как обычно, но особых излишеств быть не должно.

Диета на вареной свекле

Вареная свекла для похудения – такая диета обеспечивает неплохой результат. Примерное меню выглядит следующим образом: на завтрак вы можете съесть 100 г каши без масла, салат из тертой вареной свеклы и выпить стакан чаю без сахара. Перекусы (второй завтрак и полдник) – йогурт или кефир (используйте продукты минимальной жирности), а также несколько ягод чернослива. На обед побалуйте себя порцией мяса или рыбы в отварном виде (150-200 г). Добавьте в рацион вареные или тушеные на воде овощи (в том числе и свеклу). Вечером повторите утренний рацион, но без каши. На протяжении дня выпейте 1.5-2 л несладкой жидкости. При сильном чувстве голода перед сном выпейте стакан кефира. Диете посвятите 1 неделю. За это время вы похудеете на 3-4 кг.

Диета на сырой свекле

Сырая свекла для похудения – отдельная тема для разговора. Такой продукт отлично чистит кишечник, но имеет специфический вкус и подходит не всякому желудку. Если все же решите прибегнуть к этому варианту очистительной диеты, придерживайтесь следующего меню: на завтрак и ужин кушайте салат из сырой свеклы (вечернюю трапезу дополните порцией тушеных овощей). Обед должен состоять из нескольких ложек постной каши без масла и овощного салата. Норма жидкости – 2-2.5 л. Продолжительность такой диеты не должна превышать 3-х дней. За это время вы похудеете на 1.5-2 кг.

Рецепты со свеклой

Квас из свеклы

Очищенные и порезанные корнеплоды поместите в чистую банку, заполняя ее наполовину. Долейте остуженную кипяченую воду. Горлышко оберните марлей, банку оставьте в темном месте при комнатной температуре. Забродивший напиток пейте 1-3 раза в день по 0.5-1 ст. (в зависимости от личной переносимости).

Салат из свеклы

Очищенную сырую свеклу натрите на крупной терке, положите в салатник. Приготовьте заправку из приправ (куркумы, имбиря, перца), небольшого количества оливкового масла и яблочного уксуса. Приправьте салат (можете добавить зелень), дайте ему настояться. Вместо сырой свеклы допустимо использовать печеную или вареную.

Свекла и морковь

Очистьте свеклу и морковь (по 1 шт.), натрите на терке, добавьте рубленую зелень, заправьте смесью из лимонного сока (1 ч.л.), оливкового и льняного масла (по несколько капель того и другого ингредиента). Свекла и морковь в идеале должны быть сырыми, но можно использовать также и вареные корнеплоды.

Противопоказания

Свеклу нельзя использовать для похудения при гастритах, язвенной болезни, колитах, а также при склонности к поносам и аллергии на ярко окрашенные овощи. Противопоказаниями являются почечнокаменная болезнь и сахарный диабет.

В наше время существует огромное количество диет, призванных помочь сбросить лишний вес. Иногда кажется, что при правильном подходе похудеть можно буквально на всем.

Свекла, для похудения используется достаточно часто. В основном вы можете встретить рецепты в которых используется вареная свекла или свекольный сок. Однако рецепты диет где используется сырая свекла также имеют место быть. Так чем же так привлекателен этот овощ?

Свекла для похудения подходит просто идеально благодаря своему составу и полезным свойствам. Она содержит незначительное количество углеводов и является низкокалорийным.

Состав этого овоща достаточно разнообразен и что немало важно очень подходит тем, кто сидит на диете:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • фолиевая кислота;
  • лимонная кислота;
  • антиоксиданты.

Как видите состав очень богатый. Стоит отметить что магния, железа и витаминов группы В в этом овоще содержится очень большое количество. Свекла не только способствует похудению. Ее польза для организма достаточно высока.

Этот овощ благотворно влияет на следующие внутренние системы и функции организма:

  • сердечно-сосудис тую систему;
  • печень;
  • помогает при анемии;
  • заряжает организм энергией, что крайне необходимо при упадке сил;
  • в сочетании с кефиром прекрасно чистит ЖКТ выводя все шлаки и токсины;
  • благотворно влияет на внешность (кожа, волосы, ногти);
  • способствует выработке собственного коллагена;
  • улучшает обмен веществ.

Кроме того, польза свеклы в похудении заключается в том, что она не позволяет накапливаться жирам в организме. Это не значит, что вы можете есть чипсы заедая их свеклой и лишние сантиметры в талии не появятся. Польза этого овоща раскрывается в полной мере только при правильном питании и в сочетании с определенными продуктами.

Рецепты свекольных диет очень многочисленны, и вы обязательно найдете подходящую именно вам. Но даже если вы просто придерживаетесь правильного питания вы сможете подобрать себе блюда основным компонентом которых будет этот овощ. Всевозможные салаты, гарниры, закуски и даже десерты. Эти блюда будут не только полезными, но еще и вкусными.

Однако польза свеклы - это только одна сторона медали. Этот овощ может принести и вред организму. Причем вред очень серьезный.

Людям, которые страдают следующими заболеваниями нельзя есть этот продукт в больших количествах:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка и двенадцати перстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечная недостаточность;
  • камни в почках.

Если вы страдаете этими заболеваниями, то свекольная диета вам не подходит. Она принесет вред организму, на фоне которого вся польза похудения будет выглядеть незначительно. конечно это не значит, что при подобных проблемах со здоровьем есть этот продукт нельзя совсем. Вам лучше использовать блюда, приготовленные из вареного овоща: супы, салаты, закуски. Блюда из сырого продукта нужно исключить, а также отказаться от свежевыжатого сока.

Свежевыжатый свекольный сок продукт очень неоднозначный. Его польза не ставится под сомнения. Однако он может принести вред даже здоровым людям. Его можно употреблять в ограниченном количестве и обязательно разбавлять водой.

Если вы не хотите нанести вред своему организму, то вам необходимо тщательно следить за своим самочувствием. При первых признаках недомогания от свекольной диеты лучше отказаться. Что бы полностью исключить вред для своего здоровья перед началом диеты проконсультируйт есь с врачом.

Свекольный квас

Данный напиток в отличии от свекольного сока можно употреблять в больших количествах и гораздо чаще. У него нет такой высокой кислотности и концентрации. Несмотря на то что в рецепте его приготовления есть сахар квас из свеклы для похудения использовать можно. И он является весьма эффективным средством. Помимо всего прочего этот напиток прекрасно чистит организм от шлаков и токсинов.

Рецепт такого кваса очень прост.

Вам понадобятся:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 литра воды;
  • 70 грамм сахара.

Свеклу порезать ломтиками залить сладкой водой. Квас нужно настаивать в стеклянной банке накрытой марлей. Настаивается напиток 3 дня в темном сухом месте. Смесь необходимо перемешивать два раза в день. Через три дня напиток готов к употреблению. Его нужно процедить и охладить, и можно пить.

Существует два способа употребления напитка:

Весь получившийся объем нужно выпить в течении одного дня. Следующие три дня можно есть только салат из вареной свеклы (общее количество овоща на три дня — 2 килограмма). Салат можно приготовить с добавлением лимонного сока, оливкового масла, зелени и моркови. Также следует выпивать 1,5 литра воды. Допускается употребление несладкого чая.

В качестве вспомогательного продукта при свекольной диете. Этим квасом можно заменить свекольный сок, настой шиповника или воду.

Свекольная диета

Существует много вариаций подобной диеты. Но самая популярная это диета на свекле и кефире. Суть ее заключается в том, что за один день вы должны выпить 1,5 литра кефира и съесть 1,5 кг овоща.

Вы выпиваете стакан кефира, через час съедаете порцию вареных овощей. Допускаются такие блюда как салат или суп. Салаты вы можете готовить с добавлением лимонного сока, оливкового масла и зелени. Диета длится 7 дней. За это время вы сможете сбросить до 10 кг веса.

Как видите свекольная диета достаточно проста и эффективна. Помимо потери лишних килограмм ваш организм избавиться от шлаков и токсинов. Но злоупотреблять подобным питанием нельзя. При малейших признаках недомогания диету нужно прекратить и вернуться к обычному питанию. Ведь самое главное при похудении не навредить своему организму и не подорвать здоровье.

Фото: Oleg Doroshenko/Rusmediabank.ru

Еще наши бабушки ели этот диетический продукт, чтобы пленять противоположный пол осиной талией. Диетологи занесли его в список блюд, от которых быстро худеют, и при этом улучшается общее состояние здоровья.

Достаточно включить его в свой рацион, и ты сама увидишь, как твой вес будет таять на глазах.

Более того, свекла незаменима для здоровья женщины, так как содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы, благополучного протекания родов, регенерации клеток, красоты и здорового состояния волос, кожи, ногтей. Также свекла содержит и другие органические кислоты, необходимые для нашего организма: лимонную, щавелевую, гамма-аминовую, которая, кстати, улучшает память и очень полезна для работы мозга. А еще в состав этого чудо-овоща входят витамины С, А, витамины группы В, микро- и макроэлементы (йод, калий, натрий, железо, кобальт).

Как худеть со свеклой? Правильная диета

За свои волшебные свойства быстро сжигать жиры свекла не осталась без внимания любителей диет. На ее основе придумали монодиету: в сутки съедается в варенном, запеченном, тушеном и сыром виде до 2 кг этого корнеплода за 6-7 приемов, в течение двух дней. Или предлагается три дня провести на кефире и свекле или просто на свекольном свежевыжатом соке, смешанном с любым другим овощным или фруктовым соком. Почти все такие диеты обещают мгновенную потерю веса - от 2 до 4 кг за пару дней.

Понятно, что такой скорый результат толкает многих на эксперименты со своим телом. Что же получается в итоге?

Алена: «Лучше не соединять кефир и свеклу! Испытывала на себе различные разгрузки и диеты, решила попробовать полезную свеклу, тем более с кефиром. Думала, три дня такой диеты пройдут легко. Но когда я начала пить этот коктейль…. Не смогла осилить и двух глотков! Ужасный вкус!»

Ирина: «Когда подруга предложила «сесть» с ней на свекольную монодиету, прежде, чем дать положительный ответ, решила поинтересоваться свойствами этого овоща. Оказывается, мне он в больших количествах противопоказан. Я гипотоник, а свекла резко понижает давление. Еще я узнала, что не советуется худеть на свекле больным сахарным диабетом и страдающим мочекаменной болезнью».

Ольга «Зная об особенности свеклы резко понижать давление, я решила выпивать фреш из сырой свеклы, кефира и укропа (мое нововведение) только на ужин. Но все равно не выдержала и двух суток: уж больно явный был слабительный эффект».

По отзывам девушек, которые все же стойко продержались 2-3 дня на свекольной диете, теряется 1,5-2 килограмма лишнего веса. Но многие отмечали проблемы с ЖКТ и слабость во всем теле.

Сами же диетологи советуют худеющим не увлекаться любыми монодиетами, включая и свекольную, чтобы не навредить здоровью. Правильнее включить полезный овощ в свой рацион, тем более что существует разнообразие рецептов вкусных блюд и напитков из свеклы.

Едим и худеем: свекольные вкусняшки

Зимой для поднятия иммунитета мы едим замечательный салат из чеснока, свеклы и чернослива, на Новый год традиционно готовим «селедку под шубой», а когда постимся – кушаем винегрет. Но помимо этого овощ рубинового цвета запекают, фаршируют, жарят, тушат, маринуют.

Свекольный салат с орешками и морской капустой

Понадобится:

свекла вареная – 1 шт.,
морская капуста – 50 г,
зеленый горошек – 100 г,
перепелиные яйца – 6 шт.,
кедровые орешки – 30 г,
бальзамический уксус - 1 ст.л.,
оливковое масло – 3 ст.л.,
укроп, зеленый лук.

Приготовление: свеклу трем на крупной терке. Разрезаем пополам вареные яйца. Нарезаем лук небольшими звеньями, приблизительно в один сантиметр длиной. Смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло – это будет соус к нашему салату.

Затем выкладываем на блюдо слой морской капусты, слой тертой свеклы, слой зеленого горошка, слой яйца. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и притрушиаем орехами (можно заменить кунжутом или семечками).

Салат из свеклы по-французски

Понадобится:
свекла – 2 шт.,
петрушка – 1 пучок,
мед – 1 ч. л.,
горчица – 1 ст.л.,
оливковое масло – 175 мл,
белый винный уксус – 4 ст.л.,
чеснок – 1 зубчик,
соль и перец по вкусу.

Приготовление: свеклу отвариваем в воде, добавляем немного уксуса и ложку сахара. Затем режем ее кубиками, а петрушку измельчаем. Смешиваем, солим, перчим, поливаем французским соусом.

Чтобы его приготовить, кладем мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, измельченный чеснок в закрывающуюся тару и несколько секунд трясем.

Свекольный морс

Понадобится:
свекла – 2 штуки среднего размера,
сахар (мед)- 1/2 стакана,
лимоны – 1 шт.,
вода – 2 литра.

Приготовление: свеклу перерабатываем в свежевыжатый сок и отправляем на некоторое время в холодильник. Жмых заливаем кипятком и в течение десяти минут провариваем на медленном огне.

Процеживаем и добавляем в свекольный отвар сок лимона, свеклы, сахар (мед). Нагреваем до момента закипания, но не кипятим. Подавать к столу в охлажденном виде или со льдом.

Свекольный кисель с облепихой

Понадобится:
свекла – 1 корнеплод среднего размера,
облепиха – 1 стакан,
вода – 2 литра,
крахмал картофельный – 2 ст.л.,
сахар по вкусу.

Приготовление: заливаем водой свежую облепиху или перетертую с сахаром. Доводим до кипения. Затем добавляем свежевыжатый свекольный сок и несколько минут кипятим.

В небольшом количестве воды разводим крахмал и аккуратно выливаем в кипящий отвар, интенсивно помешивая. Пара минут - и свекольно-облепиховый кисель готов. Подавая к столу, кисель можно присыпать сахарной пудрой.

Крем-суп из свеклы

Понадобится:
свекла – 4 небольших корнеплода,
сельдерей – 4 шт.,
лук – 1 шт.,
вода – 1,5 литра,
специи, перец, соль, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:
запекаем свеклу в фольге или отвариваем. Чистим от кожуры и режем кубиками. Измельчаем сельдерей, лук и около 10 минут пассеруем в масле.

Смешиваем овощи, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. После закипания добавляем специи и соль. Берем блендер и превращаем все в суп-пюре.

Вот такие простые, вкусные и полезные блюда из свеклы в твоем рационе помогут похудеть без вреда для здоровья.



Поделиться