Как сделать вкусное тесто на пасху. Как сделать тесто на пасху, рецепт с фото, приготовление пасхи. Секреты приготовления теста на куличи

Куличи получают почетное место на пасхальном столе. В этот день не принято подавать иные сладости. Настоящий кулич должен быть легким и пористым. Тесто щедро сдабривают изюмом. С освященного кулича начинают трапезу, его вкус должен остаться в памяти до следующего года. Предлагаем вам приготовить вкусную пасху. В этом рецепте с пошаговыми фото представлена классическая технология изготовления пасхального теста, друзья и родственники обязательно оценят ваши старания.

Ингредиенты

  • мука – 2 кг,
  • дрожжи – 100 гр,
  • сливочное масло – 300 гр,
  • сахар – 600 грамм,
  • молоко – 500 мл,
  • яйца – 10 шт.,
  • ванильный сахар – 1 ч.л.,
  • изюм – 150 грамм.

Как приготовить дрожжевую пасху по пошаговым фотографиями

Молоко нагревают, растворяют в нем две столовые ложки сахара и шесть столовых ложек муки. Добавляют раскрошенные дрожжи. Выпечка получится нежной и пористой, если дрожжи будут свежими. Брусок дрожжей должен легко ломаться. Признак «старости» продукта – дрожжи «тянущиеся» на изломе.


Дрожжи размешивают, хотя полного растворения добиваться не обязательно. Через некоторое время они сами «разойдутся». Миску накрывают полотенцем.


Уже через 15 минут опара в несколько раз увеличится в размерах. Ждут еще 5-10 минут. Как только опара «дорастет» до краев миски, жидкое тесто переливают в большую кастрюлю. Посмотрите на фото, вот так должна выглядеть опара для пасхи.


Сливочное масло нужно растопить, но не доводить до кипения. В опару выливают остывшее растопленное масло.

В миску с сахаром добавляют яйца. Семь штук бросают целиком, а от трех яиц отделяют только желтки. Три белка переливают в чистую посуду и ставят в холодильник, они пригодятся для пасхальной глазури. Яйца 2-3 минуты взбивают с сахаром, затем переливают жидкость в тесто.
Просеивают муку, постепенно вмешивают ее в тесто, добавляя по одному стакану. Процесс замеса длится минут 15. Руки можно смазать подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к ладоням. Готовое тесто не должно быть тугим.


Для куличей обычно берут базарные яйца, чтобы получить яркий теплый цвет теста. Тесно накрывают полотенцем и оставляют на час. Сдобное тесто настаивается в абсолютной тишине. Даже стук посуды и хлопанье дверью может «испугать» тесто, и оно осядет.
Через час тесто обминают. Промытый и высушенный изюм пересыпают горстью муки, чтобы он равномерно распределился в тесте. Изюм кладут в тесто, размешивают. Кастрюлю снова накрывают полотенцем, оставляют на полтора часа.


Следующим шагом формы для выпечки смазывают подсолнечным маслом, заполняют их тестом на одну треть. Формы накрывают полотенцем. Ставят их в духовку, когда тесто поднимется и заполнит две трети формы. Как правило, это происходит через полчаса.


Духовку нагревают до 180 градусов. Ставят пасхи. Время выпечки – 40 минут.
Пока куличи остывают, можно заняться глазурью. Охлажденные белки взбивают, постепенно добавляя полтора стакана сахара или сахарной пудры.
Пасху смазывают сахарной глазурью, посыпают цветным декором.

Прослушав 🙂 и приготовив много р , делимся с вами самым простым и удачным вариантом идеально вкусной выпечки:

  • 1 литр молока, это начальная точка отсчёта, старт; именно из этого количества молочка вы легко приготовите достаточное количество куличей разного размера и формы, а также сможете дополнительно сварганить пару чудесных рулетов с маковой начинкой или налепить дружных, сочных пирожков с вишней;
  • 700 гр. сахарного песка это- то количество сахара (не более и не менее данного веса) при котором выпечка будет умеренно, но насыщенно сладкая (ничуть не приторно сладкая) и тесто идеально подойдёт, легко и активно (сахар дрожжи НЕ посадит)!!!
  • 100 гр. дрож. и лучше, если они будут живые, т.е. прессованные дрожжи - они не придают выпечке характерный дрожжевой аромат (в отличие от сухих дрожжей), идеально и 100% поднимают тесто и с ними легко и приятно работать.
  • 1 стакан (около200 гр.) сметаны 20% жирности лучше из магазина. Если вы пробовали печь пасху на сметане… она безупречно нежна, мягка, вкусна…просто идеальна! Я вообще влюблена в выпечку на сметане, поэтому использую не домашнюю, а магазинную сметану (зачастую домашняя сметана неопределённой жирности, качества и имеет таки специфический аромат молочки, который можно затем учуять в выпечке).
  • 8 яиц куриных, два белка из которых можно отделить для приготовления глазури. Если собираетесь печь пасху, не экономьте на яйцах, сливочном масле и сахаре – все эти компоненты позволяют получить очень сдобное и вкусное тесто, и благодаря этим продуктам готовые куличи долго сохраняются мягкими и не черствеют;
  • 200 гр. маргарина обычного или сливочного масла, которое обогатит тестушко для пасхи и сделает его сдобным и вкусно съедобным.
  • Отдельно и обязательно запариваем стакан изюма кипятком, используем для ароматизации пасхального теста ваниль, сладкие цветные цукаты, курагу и пасхальные украшения.

Замес теста для пасхи делаем классическим способом, опарным (опару для теста никогда не ставьте там, где тепло идёт снизу…запариться тесто) более подробно смотрите в рецепте « ». Вообще тесто для куличей надо выхаживать, очень нежно и бережно с ним обходиться и оберегать от всех сквозняков, холода и обязательно укутывать и укрывать кухонным полотенцем. Только тогда выпечка будет славно расти и подниматься, получится отличное тесто для пасхальных пышных & вкусных торжественных куличей. Тесто для кулича/пасхи довольно капризное, гармоничное 🙂 и любит стабильную температуру около 25 градусов, тогда оно растет, как говорится на глазах.

Очень важно так же хорошо вымесить тесто после первого расхождения. Тесто в итоге должно быть относительно плотным… ни в коем случае не рыхлым, это обеспечивает отличную плотность изделия и его идеальную форму внутри. Чтобы тесто было пышненьким, необходимо смешивать все составляющие продукты (в том числе и изюм, курагу, цукаты и ваниль) до однородной массы вначале замеса (сахар с тёплым молочком + дрожжи + взбитые яйца, затем сметану и растопленный маргарин + добавки) и только после того добавить необходимое количество муки просеянной несколько раз. Иногда всю муку не добавляем, а всыпаем столько, чтобы тесто приобрело очертаемые формы. И оставляем его подходить, а затем при окончательном вымешивании досыпаем всю необходимую муку. Раскладываем вымешанное тесто в смазанные маслом формы (если формы стеклянные (стаканы) то ставим их с подошедшим уже тестом в только тёплую духовку, и затем уже увеличиваем температуру до необходимой)

Выпекайте пасху/кулич при умеренном огне (180 градусов) а к концу выпечки температуру уменьшите, даём пасхе просушиться и выстояться. Не тревожьте часто куличи, открывая дверцу духовки, иначе выпечка осядет и не получится пышной. Если кулич ещё не пропекся, а сверху сильно зарумянивается, положите на него сверху промасленную бумагу, если снизу – поставьте посуду с водой. Общее время выпечки от 40 минут и более в зависимости от размера куличей. Доброй пасхи, вкусных куличей, крепкого здоровья и приятного аппетита!

Кулич - исконно русское национальное блюдо, которое готовят все один раз в году на Светлый праздник Пасхи. Тесто для кулича в разных семьях делают по-разному. Кто-то ставит опару на кефире, кто-то добавляет корицу или ваниль, а кто-то предпочитает наслаждаться лимонным ароматом, который дарит выпечке цедра цитрусов. Но прежде чем начинать готовить это сдобное пасхальное блюдо, стоит узнать, почему оно было так любимо нашими предками.

История пасхального кулича

Кулич поистине христианское кушанье, хотя первые упоминания об этой сдобе принадлежат еще древним славянам. С приходом Православия куличи стали печь на праздник Пасхи, и олицетворяла эта выпечка церковный хлеб.

Тем не менее определенные суеверия относительно приготовления куличей сохранились и в христианском обществе. Так, раньше считалось хорошей приметой разложить кусочки освященной выпечки в поле. Земледельцы верили, что это поспособствует богатому урожаю. А вот если корочка у кулича растрескалась при выпекании - жди беды.

Верить или не верить пасхальным суевериям каждый решает сам (хотя Церковь не приветствует подобные приметы), а куличи как пекли в весенний пасхальный праздник, так и пекут, разве что рецепт немного поменялся.

В настоящее время существует множество разных рецептов теста для пасхальной сдобы. Рассмотрим самые вкусные из них.

Венское тесто для куличей

Венское тесто для куличей являет собой классический рецепт пасхального кулича. Именно так готовят большинство сдобы на Пасху. Такое тесто для кулича имеет насыщенный вкус, оно долго не становится черствым.

Ингредиенты:

  • Мука - 6 стаканов;
  • Молоко -2 стакана;
  • Масло сливочное -1,5 — 2 пачки;
  • Сахар -2 стакана;
  • Яйца - 6 штук;
  • Дрожжи - 50 грамм;
  • Соль - 1 чайная ложка:
  • Изюм (классический рецепт предполагает наличие изюма, но вы можете положить любые добавки по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, нужно приготовить опару. Для этого соедините яйца и сахар, тщательно взбейте, влейте в смесь растопленное сливочное масло и теплое молоко с разведенными в нем дрожжами. Все хорошо смешайте и поставьте к батарее «подниматься».
  2. Важный момент! Стоять опара для венских куличей должна долго - в идеале целую ночь.
  3. Когда опара «подойдет», добавьте в нее просеянную муку и замесите тесто. Месить нужно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  4. В середине процесса в полуготовое тесто можно всыпать изюм, курагу или другие добавки на свой вкус.
  5. Когда тесто будет готово, его следует поместить в форму (или формочки) и оставить на 2 часа в тепле.
  6. Выпекать кулич можно, когда тесто увеличится в объеме, станет пышным и воздушным.

Время выпекания венского кулича зависит от объемов формы. Если вы печете одну большую сдобу, то в духовке ее нужно провести не менее чем 50-60 минут. Если куличики будут маленькими - 30-40 минут.

Готовность куличей постоянно проверяйте спичкой или зубочисткой и не упустите момент, когда десерт испечется.

Этот рецепт является самым популярным, по нему готовится самое известное пасхальное блюдо уже не первый десяток лет. Тем не менее вы можете смело вносить в рецепт свои изменения и экспериментировать с добавками.

Кулич без дрожжей

Всем известно, что у наших предков не было дрожжей, поэтому хлеб они готовили на хмелевой или пшеничной закваске. Но нет необходимости углубляться в историю и искать рецепт закваски, чтобы приготовить бездрожжевой куличик. В настоящее время можно приготовить выпечку без дрожжей на соде. Кстати, такая сдоба будет куда полезней, чем простое дрожжевое тесто для куличей.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Кефир - 1,5 стакана;
  • Сливочное масло - 1 пачка;
  • Сода пищевая - 1 чайная ложка;
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Любые добавки на собственный вкус.

Объем сахара можно увеличить в зависимости от того, насколько сладкую сдобу вы хотите испечь.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все продукты и посуду для работы.
  2. Муку просейте через сито, а соду добавьте в кефир и дайте смеси настояться пару минут.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане, вмешайте в него сахар и добавки (по желанию).
  4. Далее в масляно-сахарную смесь добавьте кефир и хорошо размешайте получившееся тесто.
  5. Муку добавляют в последнюю очередь и снова тщательно перемешивают тесто.
  6. Если тесто для кулича получается очень жидким, добавьте еще несколько ложек муки.

Такое тесто хорошо тем, что его приготовление не занимает много времени. В отличие от дрожжевого кулича, бездрожжевой аналог можно сразу ставить в печь. Готовятся такие куличики 30-40 минут (готовность нужно проверять зубочисткой).

Тесто для кулича без яиц

Этот рецепт определенно понравится вегетарианцам и тем, у кого аллергия на яйца.

Ингредиенты:

  • Вода или молоко - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Мука - 4 – 4,5 стакана;
  • Сливочное масло - 1 пачка;
  • Сметана - 0,5 стакана;
  • Дрожжи – 50 грамм;
  • Соль – 0,5 ложки;
  • Цедра лимона, изюм, шоколад или другие добавки по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Слегка подогрейте воду или молоко и всыпьте в его дрожжи. Размешайте, чтобы не было комочков, а потом добавьте 2 ложки сахара и горсть муки. Опара готова - оставьте ее «подходить» в теплом безветренном месте на 15-30 минут.
  2. В это время растопите сливочное масло (можно использовать водяную баню) и смешайте его со сметаной.
  3. Далее к маслу добавьте опару. Делать это нужно аккуратно, а размешивать медленно и осторожно.
  4. В полученную смесь введите сахар, соль, добавки и тщательно размешайте.
  5. Последнее - мука. Ее предварительно рекомендуется просеять и маленькими порциями добавить в получившуюся смесь.
  6. Далее все нужно хорошенько вымесить. (Не забывайте смачивать руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало!)
  7. Готовое тесто поставьте в теплую духовку или к батарее и дайте ему подняться два раза. Только после этого можно начинать печь кулич.

Добавки для теста

Просто тесто для кулича - скучно, а в Пасху так хочется радости! Для того, чтобы еще больше «раскрасить» Светлый весенний праздник, можно проявить фантазию и испечь куличи с разными добавками.

Что можно добавить в тесто:

  • 1.Сухофрукты

Самая распространенная добавка - это, конечно, изюм, но добавлять можно и другие сухофрукты: курагу, финики, чернослив, сушеные яблоки. Даже если рецепт не подразумевает добавления сухофруктов, они никогда не будут лишними.

  • 2.Цукаты

Эти разноцветные сушеные фрукты не только сделают тесто более вкусным, но и придадут куличу радостный праздничный вид.

  • 3. Орехи

Подойдут любые - кешью, грецкие, миндаль, кедровые. Крупные орехи рекомендуется заранее порезать или смолоть в кофемолке.

  • 4.Шоколад

В кондитерских магазинах продаются специальные шоколадные «капли» для украшения выпечки, но можно добавить обычный измельченный шоколад.

  • 5.Цедра лимона или апельсина

Она придаст куличу необыкновенно свежий привкус цитруса. Кроме цедры, в тесто можно добавить немного лимонного сока - он сделает тесто нежнее и мягче.

  • 6.Специи

В рецепт можно добавить ванильный экстракт или порошок корицы. Кардамон и мускатный орех придадут выпечке пикантный вкус, а шафран окрасит тесто в солнечно-желтый цвет.

  • 7.Кондитерские добавки

Кокосовая стружка, разноцветные присыпки, марципан - современная кондитерская индустрия щедро одаривает нас своими изобретениями. Тесто для куличей можно не только украсить, но и покрасить специальными пищевыми красителями!

Приготовить кулич своими руками и угостить им родных и близких настоящее счастье! И только от вас зависит насколько вкусной, красивой и праздничной будет ваша выпечка. Не бойтесь и экспериментируйте! Радуйте домочадцев и друзей вкусными блюдами.

Это классический вариант приготовления куличей, тесто в котором получается до жути нежным, сладким, пышным и ароматным. Перед вашей выпечкой невозможно будет устоять. Обязательно попробуйте!

Лучший рецепт пошагово

Лучшее венское тесто для пасхи готовится так:

  1. Яйца комнатной температуры разбить в миску, дать к ним сахар;
  2. Далее взбить массу до пышной пены;
  3. Маргарин нарезать на кубики и поместить их в кастрюлю;
  4. Довести его до жидкого состояния, немного остудить и добавить к яйцам, снова взбить;
  5. Молоко подогреть до теплого состояния;
  6. Дрожжи покрошить в молоко и растворить их;
  7. Добавить массу к яйцам и маргарину;
  8. Укутать миску в одеяло и оставить в теплом месте не более чем десять часов;
  9. После этого в массу добавить соль, муку через сито в несколько этапов;
  10. Изюм залить кипятком и прикрыть крышкой;
  11. Затем воду слить, сухофрукты промыть и обсушить салфетками;
  12. Также добавить изюм и массу хорошо перемешать;
  13. Замешивать тесто, пока оно не станет гладким и не отстанет от рук;
  14. Заполнить формы на 1/3 и оставить подниматься на два часа;
  15. По истечению времени отправить формы в разогретую духовку до 180 по Цельсию;
  16. Запекать пасхи до румяных шапочек;
  17. Пока они пекутся, приготовить глазурь. Для начала взбить белки в пену;
  18. После этого всыпать пудру и взбивать до стоячих пиков;
  19. Готовые пасхи остудить, затем смазать их глазурью и насыпать сверху сахарной посыпки.

Совет: маргарин необходимо остужать, так как если добавить его горячим в яйца, то большая вероятность того, что они свернутся.

А вы знаете ? Читайте наши советы, которые помогут приготовить вам действительно вкусное, праздничное блюдо.

Этот десерт можно приготовить за 15 минут, пока закипает чайник.

Интересного кекса с изюмом - возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.

Рецепт венского теста для пасхи со сметаной

  • 120 г свежих дрожжей;
  • 80 мл растительного масла;
  • 470 мл сметаны;
  • 950 мл молока;
  • 2 щепоти ванилина;
  • 15 яиц;
  • 2800 г муки;
  • 220 г сливочного масла;
  • 1100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 180 г маргарина.

По времени – 10 часов и 30 минут.

По калорийности – 300 калорий.

Приготовление:

Рецепт приготовления пасхи

  • 1450 г муки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 белок;
  • 280 г маргарина;
  • 130 г изюма;
  • 6 яиц;
  • 470 мл молока;
  • 4 г соли;
  • 60 г свежих дрожжей;
  • 530 г сахара;
  • 230 г сахарной пудры;
  • 10 мл сока лимона.

По времени – 13 часов и 20 минут.

По калорийности – 320 калорий.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и взбивать компоненты до пышной пены;
  2. Когда сахар растворится, можно греть молоко;
  3. В молоко покрошить дрожжи и растворить их, влить к яйцам;
  4. Маргарин порезать кубиками, бросить в кастрюлю и на плиту;
  5. Дать ему растаять, затем немного остыть и добавить в общую миску;
  6. Хорошо перемешать, укутать и оставить в теплом месте на десять часов;
  7. Изюм промыть, поместить в пиалу, залить его кипятком;
  8. Когда вода остынет, слить ее, промыть сухофрукты и обсушить;
  9. В опару через десять часов добавить соль и ванильный сахар, хорошо перемешать;
  10. В несколько этапов начать добавлять муку через сито;
  11. Добавлять ее до тех пор, пока не замесится мягкое, упругое тесто, которое не клеится ни к рукам, ни к стенкам емкости;
  12. Тогда уже начать вмешивать в тесто изюм;
  13. Наполнить готовым тестом одноразовые формочки для куличей на 1/3 часть;
  14. Оставить тесто подниматься на один час;
  15. За это время разогреть духовку до 200 градусов;
  16. Убрать пасхи в шкаф на 40-50 минут до румяности;
  17. Пока пекутся куличи, растереть белок с сахарной пудрой и соком лимона;
  18. Замешивать до получения «текущей» консистенции;
  19. Остывшие венские пасхи смазать полученной глазурью и посыпать цветной посыпкой.

Продукты для приготовления венского теста для пасхи должны быть одинаковой температуры, и будет лучше, чтобы они были комнатной температуры. Поэтому, просто предварительно достаньте все из холодильника.

Опара/тесто обязательно должны подходить в теплом тесте. Дрожжи любят тепло и сухость. Если будет хоть немного ветра или сквозняка, тесто не поднимется. Поэтому, летом миску можно положить на окно, куда светит солнце. Зимой же можно поместить его под батарею.

Если вы готовите много куличей сразу, и вам не хватает разнообразия, то можно добавить в сахарную глазурь немного красителя. Для этого разделите глазурь на столько частей, сколько будет куличей, и в каждую часть капните по капле красителя. Все шапочки будут разными, яркими и аппетитными.

Приготовьте эти венские куличи к Пасхе или просто так. Ваши родные будут очень рады посмаковать такой сладкой выпечкой даже в будний день с кружкой горячего чая.



Поделиться