Портье в гостинице. Для чего нужны швейцар и портье в отеле. Общий каталог описания должностей тут

Администратор гостиницы - это не просто ответственный за размещение гостей. От его профессионализма зависит, захочет ли гость остановиться в отеле вновь. Профессия подходит тем, кого интересует психология, иностранные языки и обществознание (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Администратора гостиницы также называют французским словом «портье» (фр. portier porte дверь), потому что администратор - это сотрудник, который встречает постояльца, как только тот переступает порог отеля.

Однако обязанности администратора гораздо шире, чем просто встреча и размещение гостей. Поэтому некоторые специалисты протестуют против термина «портье» по отношению к своей профессии.

Администратор регистрирует и расселяет гостей, заботится о доставке багажа в номер, объясняет постояльцам правила отеля, информирует о дополнительных услугах, выдаёт ключи и забирает их на хранение, когда гости на время покидают гостиницу. Если на имя постояльца приходит корреспонденция, администратор вручает её адресату.

Правда, многие обязанности администратора постояльцам не видны. Например, он ведёт учёт занятых и освободившихся номеров, бронирует номера, следит за тем, чтобы они были готовы к приёму гостей. Уборка номеров, смена белья и т.п. - это обязанность горничной. Но администратор контролирует, чтобы всё было сделано вовремя. Если где-то перегорела лампочка или в баре номера кончилась минералка, он направляет соответствующего сотрудника, чтобы тот всё исправил. Иными словами, администратор координирует работу гостиничных служб, чтобы гостям было уютно и комфортно.

В то же время администратор следит, чтобы гость не забыл оплатить номер. Он разрешает конфликтные ситуации, если гостю что-то не нравится в обслуживании. Но если сам гость норовит затеять драку или искупаться в бассейне прямо в кроссовках, администратору приходится призвать его к порядку - вежливо, но строго. А когда не получается, на помощь приходит охрана гостиницы.

Работа сменная и очень хлопотная, много времени администратор проводит на ногах. При этом он в любую минуту должен оставаться бодрым и доброжелательным. Его обязанности - это, с одной стороны, решение хозяйственных и организационных вопросов, а с другой - много-много общения. Несомненный плюс профессии в том, что она востребована в разных странах. И в первую очередь там, где есть курорты.

Рабочее место

Гостиничные администраторы (портье) работают в отелях и гостиницах.

Оплата труда

Зарплата на 08.01.2020

Россия 18000—41000 ₽

Москва 35000—70000 ₽

Важные качества

Профессия администратор гостиницы или портье предполагает внимательность, аккуратность, физическую выносливость, вежливость, тактичность, доброжелательность, общительность, презентабельную внешность.

Знания и навыки

Администратор должен обладать знаниями в области гостиничного дела, уметь вести документацию, знать правила пожарной безопасности и т.д.

Работая в отеле, где часто останавливаются иностранцы, он должен уметь объясняться на иностранном языке. Иногда требуется не менее двух языков.

Обучение на Администратора гостиницы (Портье)

Профессию можно получить в колледжах, обучающих гостиничному делу, а также на курсах администраторов, портье, менеджеров гостиницы. Многие гостиницы обучают начинающих сотрудников самостоятельно. Для работы с иностранными гостями, необходимо пройти курсы иностранного языка.

УТВЕРЖДАЮ

Управляющий директор Управления развития квалификаций

Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей»

Ю. В. Смирнова

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Подразделения «Гостиничные технологии»

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность портье подразделения «Гостиничные технологии» (далее - Портье) Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» (далее Учреждение).

1.2. На должность портье назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:

  • Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по должностям служащих, программы переподготовки служащих;
  • 1.3. Портье должен знать:

  • Требования охраны труда;
  • Правила регистрации и размещения гостей в гостиницах и иных средствах размещения;
  • Правила регистрации и размещения российских и зарубежных гостей в гостиницах и иных средствах размещения;
  • Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены;
  • Правила бронирования номеров в гостиницах и иных средствах размещения;
  • Правила проведения расчетов с гостями гостиничного комплекса или иного средства размещения в наличной и безналичной форме;
  • Основы этики, этикета и психологии обслуживания гостей в гостиницах и иных средствах размещения;
  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения;
  • Правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей;
  • Правила приема и обслуживания в гостиницах и иных средствах размещения;
  • Требования охраны труда;
  • Правила обслуживания в гостиницах и иных средствах размещения;
  • Правила хранения и выдачи багажа гостей в гостиницах и иных средствах размещения;
  • Правила проведения расчетов с гостями гостиничного комплекса или иного средства размещения в наличной и безналичной форме;
  • Основы этики, этикета и психологии обслуживания гостей в гостиницах и иных средствах размещения;
  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения;
  • Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены;
  • Требования охраны труда;
  • Принципы работы специализированных программных комплексов, используемых в гостиницах и иных средствах размещения;
  • Правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей;
  • Правила регистрации, размещения и выезда российских и зарубежных гостей в гостиницах и иных средствах размещения;
  • 1.4. Портье должен уметь:

  • Осуществлять текущий аудит службы приема и размещения гостиничного комплекса или иного средства размещения;
  • Осуществлять расчеты с гостями во время их нахождения в гостиничном комплексе или ином средстве размещения в наличной и безналичной форме;
  • Хранить ключи и ценности гостей в соответствии с правилами гостиничного комплекса или иного средства размещения;
  • Информировать о деятельности служб и услугах гостиничного комплекса или иного средства размещения;
  • Обрабатывать информацию о гостях гостиничного комплекса или иного средства размещения с использование специализированных программных комплексов;
  • Осуществлять регистрацию российских и иностранных гостей гостиничного комплекса или иного средства размещения;
  • Оказывать помощь гостям в чрезвычайных ситуациях, в том числе при эвакуации из гостиничного комплекса или иного средства размещения;
  • Осуществлять расчеты с гостями во время их размещения в гостиничном комплексе или ином средстве размещения в наличной и безналичной форме;
  • Оформлять документы, подтверждающие пребывание гостя в гостиничном комплексе или ином средстве размещения;
  • Осуществлять расчеты с гостями во время их выезда из гостиничного комплекса или иного средства размещения в наличной и безналичной форме;
  • 1.5. Портье назначается на должность и освобождается от должности приказом управляющего директора управления развития квалификаций Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    1.6. Портье подчиняется управляющему директору управлению развитию квалификациям Учреждения и начальнику подразделения «Гостиничные технологии»

    2. Трудовые функции

  • 2.1. Учет заказов гостей гостиничного комплекса или иного средства размещения.
  • 2.2. Встреча, регистрация и размещение гостей при заселении в гостиничный комплекс или иное средство размещения.
  • 2.3. Регистрация выезда гостей гостиничного комплекса или иного средства размещения.
  • 3. Должностные обязанности

  • 3.1. Проведение расчетов с гостями во время их нахождения в гостиничном комплексе или ином средстве размещения.
  • 3.2. Выполнение услуг гостиницы, закрепленных за сотрудниками службы приема и размещения гостиничного комплекса или иного средства размещения.
  • 3.3. Прием заказов гостей на основные и дополнительные услуги гостиничного комплекса или иного средства размещения.
  • 3.4. Прием и передача информации, корреспонденции для гостей гостиничных комплексов или иных средств размещения.
  • 3.5. Прием на хранение ценностей гостей гостиничных комплексов или иных средств размещения.
  • 3.6. Внесение данных по заказам гостей в информационную систему гостиничного комплекса или иного средства размещения.
  • 3.7. Передача дел и отчетов по окончании смены дежурному администратору службы приема и размещения.
  • 3.8. Выдача и хранение ключей от номеров гостиничных комплексов или иных средств размещения.
  • 3.9. Проведение текущего аудита службы приема и размещения гостиничного комплекса или иного средства размещения.
  • 3.10. Информирование гостей гостиничного комплекса или иного средства размещения об основных и дополнительных услугах гостиничного комплекса или иного средства размещения.
  • 3.11. Выдача зарегистрированным гостям ключей от номера гостиничного комплекса или иного средства размещения.
  • 3.12. Встреча и регистрация гостей гостиничного комплекса или иного средства размещения.
  • 3.13. Ввод данных о гостях в информационную систему управления гостиничным комплексом или иным средством размещения.
  • 3.14. Хранение и выдача багажа гостей гостиничных комплексов и иных средств размещения.
  • 3.15. Проведение расчетных операций при отъезде гостей из гостиничного комплекса или иного средства размещения.
  • 4. Права

    Портье имеет право:

    4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности портье.

    4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).

    4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию портье.

    4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

    4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

    4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.

    4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

    4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.

    5. Ответственность

    Портье несет ответственность за:

    5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.

    5.2. Невыполнение распоряжений и поручений управляющего директора управления развития квалификаций Учреждения.

    5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.

    5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.

    5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

    5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

    За вышеперечисленные нарушения портье может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Работник по приему и размещению гостей» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 сентября 2017 г. № 659н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

    I. Общие положения

    1. Портье относится к категории технических исполнителей.

    2. На должность портье назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и индивидуальное обучение или среднее профессиональное образование, знание не менее 2-х иностранных языков в объеме специальных курсов.

    3. Назначение на должность портье и освобождение от нее производится приказом директора гостиницы.

    4. Портье должен знать:

    4.1. Постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по вопросам гостиничного обслуживания.

    4.2. Правила пользования гостиницами.

    4.3. Правила приема и обслуживания граждан.

    4.4. Прейскуранты и тарифы на номера, места и предоставляемые услуги проживающим.

    4.5. Правила регистрации и паспортно-визового режима в гостиницах.

    4.6. Порядок оформления и правильность ведения всей эксплуатационной документации.

    4.7. Расположение номеров и нормативы оснащения помещений и номерного фонда гостиниц.

    4.8. Порядок использования номерного фонда и бронирования.

    4.9. Порядок расчетов за предоставляемые услуги.

    4.11. Правила внутреннего трудового распорядка.

    4.12. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    5. Портье подчиняется непосредственно (дежурному администратору; иному должностному лицу

    6. На время отсутствия портье (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

    II. Должностные обязанности

    1. Ведет учет движения номерного фонда гостиницы.

    2. Оформляет разрешение на поселение граждан по предъявлению паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

    3. Принимает и оформляет необходимые документы.

    4. Осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему граждан.

    5. Ведет документацию по установленным формам.

    6. Осуществляет контроль за соблюдением проживающими правил пользования гостиницами.

    7. Следит за своевременностью оплаты за проживание и предоставляемые услуги, не допуская задолженности.

    8. Обеспечивает контроль за паспортным режимом при оформлении граждан.

    9. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.

    10. Ведет журнал и книгу сдачи дежурства.

    11. Сдает в бухгалтерию необходимые отчеты и документы.

    12. Обеспечивает хранение, выдачу и получение ключей от номеров гостиницы.

    13. Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах и принимает заказы на их выполнение.

    14. Принимает и вручает поступившую корреспонденцию проживающим.

    III. Права

    Портье имеет право:

    1. Знакомиться с проектами решений руководства гостинцы, касающихся его деятельности.

    2. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

    3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению

    4. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    IV. Ответственность

    Портье несет ответственность:

    1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Служба портье - осуществляет контроль за номерным фондом гостиницы, ведя картотеку по занятости номеров и наличию свободных мест, и выполняет функции информационного центра.

    Информация через службу портье движется в двух направлениях: к гостям (если речь идет об информировании о видах обслуживания, предоставляемых гостиницей, о местных достопримечательностях, о работе городского транспорта и др.) и в различные подразделения гостиничного предприятия (о потребностях клиента).

    Служба портье является своего рода спинным мозгом всей системы управления гостиницы. Это первая линия «обороны», то место, куда гость обращается всякий раз, когда у него возникают проблемы. Именно от службы портье зависит то первое впечатление, которое получает гость от гостиницы.

    Основной задачей службы портье является прием и регистрация прибывающих гостей, размещение в забронированные и подготовленные к заселению номера. Порядок регистрации, приема и подготовки номера могут в разных гостиницах быть различны. Это во многом зависит от размеров предприятия, степени механизации и автоматизации, а также наличия компьютерных систем.

    Процесс оформления включает в себя встречу гостя, его регистрацию и сопровождение в отведенный номер. В процессе оформления обсуждаются такие важные для обеих сторон вопросы, как цена за номер, сроки размещения, а также порядок оплаты. Обсуждаются и другие вопросы, которые позволяют гостинице судить о платежеспособности гостя.

    Нормальным для большинства гостиниц является просьба к гостю показать его кредитную карточку, которая в большинстве случаев является достаточной гарантией платежеспособности. Если клиент является обладателем золотой карточки одной из ведущих кредитных компаний, таких как «American Express», «Visa» или «Mastercard», этого оказывается вполне достаточно, чтобы не беспокоиться об оплате.

    Мы уже говорили о «первой линии обороны» гостиницы. Это именно здесь. Впрочем, такое сравнение не вполне уместно, поскольку оборона никогда не приводит к победе. Между тем, гостинице для ее успешной работы нужна победа, победа над конкурентами. А это достигается лишь путем удовлетворения всех разумных потребностей клиентов и, конечно, в первую очередь вежливым, обходительным отношением к ним. Поэтому очень важным для всего персонала, будь то кассир или регистратор, является постоянное проявление уважения к гостям. Хорошо обученный персонал способен сгладить самые острые углы и разрешить конфликты, от которых может пострадать престиж гостиницы. Вежливость и уважение к гостям должны быть главной заботой всего персонала.

    В процессе регистрации выясняется наличие или отсутствие предварительного бронирования, а также характер размещения, необходимого гостю. Если подтверждение на размещение получено, гость заполняет регистрационную карточку, в которой указывает адрес своего постоянного места жительства, адрес организации, оплачивающей проживание (если расчет производится третьим лицом), и вид платежа (наличные, кредитная карточка или чек).

    Заполнив карточку, гость подписывает ее, тем самым заключая договор, по которому, в частности, он подтверждает, что вид размещения, продолжительность проживания и стоимость номера с ним согласованы и им одобрены. По окончании оформления коридорный или посыльный провожают гостя до предоставленного ему номера, помогая поднести багаж.

    Законодательство возлагает на администрацию гостиниц обязанность создания разумных условий безопасности гостей и сохранности их имущества. Борьба с противоправными действиями в отношении клиентов гостиниц ведется во многих направлениях, одним из которых является создание надежной защиты номеров от проникновения посторонних лиц.

    В американских гостиницах можно увидеть самые разнообразные системы запирания номеров, от традиционного английского замка до самых современных электронных систем, обеспечивающих высокую степень надежности и безопасности. В последнее время в больших и дорогих отелях получили распространение картонные или пластиковые карточки, являющиеся ключом в компьютерной системе запирания дверей. Такая система позволяет гостинице менять комбинацию чисел перед каждым новым заселением.

    Традиционная система контроля за номерным фондом в гостинице предусматривает, что служба портье должна иметь картотеку, содержащую информацию о занятости номеров и наличии свободных мест. Это позволяем контролировать загрузку номеров. Традиционный способ контроля прост и заключается в наличии карточек, в которые заносится имя гостя и вся информация о сроках размещения и характере расчетов. Карточка вкладывается в ту секцию, которая соответствует определенному гостиничному номеру.

    Однако такую форму контроля в наши дни вряд ли увидишь, если не говорить о небольших семейных гостиницах с числом номеров не более 10. В большинстве средних и крупных гостиниц установлены компьютерные системы, позволяющие хранить огромное число данных и получать их на экране дисплея в считанные секунды.

    Другая очень важная функция службы портье состоит в проведении расчетов за проживание. Следует сказать, что по роду своих обязанностей работники службы портье должны многое уметь и много знать. Это особенно важно для небольших гостиниц, где на одном работнике лежит выполнение всех обязанностей. На крупных предприятиях разделение обязанностей между работниками является нормой, при этом функции кассира выделены и возложены на отдельного работника.

    Гость может рассчитаться за проживание наличными, по кредитной карточке или именным чеком. При расчете по кредитной карточке кассир гостиницы проверяет принадлежность карточки, а также наличие на кредитном счете необходимых денежных средств. Оплата наличными является наиболее желаемой для гостиницы, поскольку, имея дело с кредитными карточками, гостиница обязана платить пусть небольшую, но комиссию компании, е выдавшей.

    Таким образом, в случае, если бы гостиница имела возможность выбирать наиболее удобную для нее форму расчетов, на первом месте стоял бы расчет наличными, затем расчет по именным чекам, которые могут быть переведены в наличные по предъявлении их в банк, и только потом расчет по кредитным карточкам.

    Должностная инструкция

    МЕНЕДЖЕРА службы приема и размещения отеля «East Gate»

    Менеджер обязан:

    • 1. Знать нормативно - правовые акты РФ по регулированию гостиничной деятельности
    • 2. Знать основы культуры межличностного общения
    • 3. Владеть профессиональной лексикой и терминологией
    • 4. Иметь базовый словарный запас по тематике гостиничного дела
    • 5. Знать протокол общения, его различные особенности (в зависимости от уровня и специфики гостей, групп гостей) и владеть приемами этикета.
    • 6. Знать технику проведения расчетно-кассовых операций с применением ККМ;
    • 7. Вести учет движения номерного фонда.
    • 8. Оформлять путевки на размещение граждан по предъявлению паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.
    • 9. Принимать и оформлять необходимые документы.
    • 10. Знать действующие прейскуранты и тарифы на номера, места и предоставляемые услуги проживающим.
    • 11. Знать систему бронирования и оформления услуг с договорными компаниями.
    • 12. Осуществлять работу с помощью утвержденной специализированной программы.
    • 13. Вести документацию по установленным формам.
    • 14. Осуществлять контроль над соблюдением отдыхающими правил внутреннего распорядка.
    • 15. Следить за своевременностью прохождения оплаты за проживание и предоставляемые услуги, не допускать формирования задолженности.
    • 16. Обеспечивать контроль за паспортным режимом при оформлении граждан, в том числе и иностранных, осуществлять мероприятия по постановке на учет и снятию с учета по месту пребывания в УФМС гостей - иностранных граждан.
    • 17. Принимать меры к разрешению и устранению конфликтов, возникающих при обслуживании отдыхающих.
    • 18. Вести журнал приема и передачи смены.
    • 19. Передавать в бухгалтерию необходимые отчеты и документы.
    • 20. Обеспечивать хранение, выдачу и получение ключей от номеров.
    • 21. Принимать и вручать поступившую корреспонденцию отдыхающим.
    • 22. Неукоснительно соблюдать стандарты качества обслуживания:
      • - быстрота обслуживания (всегда быть готовым предложить помощь гостям, немедленно реагировать на требования гостей);
      • - точность исполнения пожелания гостя (гостям следует предлагать точную и полную информацию, исполнять каждую просьбу до окончательного удовлетворения);
      • - предвосхищение желания гостей (необходимо предугадывать потребности посетителей и предлагать им помощь прежде, чем они попросят; знакомиться с особыми пожеланиями гостей, чтобы автоматически ускорить их выполнение);
      • - дружелюбие и вежливость (любому посетителю (не обязательно гостю) находящимся в радиусе 2 м, надо предлагать помощь; всегда, когда возможно, использовать титулы перед фамилией гостя (г-н(жа), м-р и т.п.); следует устанавливать хороший зрительный контакт с каждым посетителем, всегда улыбаться, если гость находится в радиусе 8-10 м; за любое неудобство посетителю приносить извинения);
      • - внимательность (дать гостю понять, что он замечен, даже если в этот момент вы заняты и быть предельно внимательным).
    • 23. Стандарты внешнего вида. Предъявляются к форме одежды, прическе и гигиене работников службы бронирования, приема и размещения.

    Форма одежды (униформа):

    • - всегда быть в полной форме - чистой, выглаженной и в хорошем состоянии (группы сотрудников, работающие вместе, носят одинаковую форму);
    • - всегда носить именной значок, который крепится слева;
    • - носить пиджаки и рубашки, застегнутые на все пуговицы (в помещениях обслуживания допустимы только длинные рукава);
    • - содержимое карманов одежды не должно искажать ее форму;
    • - носить носки только темного цвета;
    • - носить туфли с закрытой пяткой и носком, чистые и в хорошем состоянии.

    Прическа и гигиена:

    • - волосы у мужчин: чистые, аккуратные, убранные с лица, не касаются воротника рубашки сзади и с боков;
    • - волосы у женщин: не длиннее нижнего края воротника, в противном случае они собираются в пучок или аккуратно завязываются сзади;
    • - борода (как правило) не разрешается, усы должны быть аккуратно ухожены и не заходить за угол рта больше, чем на 12,5 мм; ногти: чистые (подстрижены у мужчин, у женщин - средней длины) и покрашены только в нейтральные цвета;
    • - мужчинам не следует носить никаких браслетов или серег, максимум только обручальное кольцо;
    • - женщинам - не более двух колец, серьги сдержанного стиля.
    • 24. Особые требования по конфиденциальность информации (соблюдается конфиденциальность любой информации, связанной с гостем, включая формы оплаты, номера комнат, сроки проживания, личную информацию и т.п.)
    • 25. Изучать, и анализировать отзывы и предложения клиентов по улучшению качества услуг.
    • 36. Осуществлять работу с жалобами клиентов, принимать меры по решению возникающих вопросов.
    • 27. Вести журнал приема и передачи смены.

    Критериями оценки деятельности менеджера являются:

    • - отсутствие обоснованных претензий со стороны гостей и непосредственного руководителя;
    • - отсутствие обоснованных претензий со стороны других структурных подразделений пансионата;
    • - четкость действий в чрезвычайных и экстренных ситуациях. Принятие своевременных и обоснованных решений по уходу, прекращению конфликта, и эффективной ликвидации его последствий;
    • - разрешение конфликтов с гостями оперативными и наиболее эффективными способами и средствами (к удовлетворению гостя и реальному решению проблемы);
    • - неукоснительное соблюдение и повышение Стандартов качества обслуживания.

    В отелях и гостиницах работает специально обученный персонал, где есть такие должности, как швейцар и портье. Представители этих профессий встречают гостей, помогают при заселении и решении жизненно важных для гостей вопросов.

    Обязанности швейцара и портье

    Швейцар – это человек, который встречает посетителей у входа в отель, приглашает войти, придерживает двери и помогает с багажом. Помимо этого, швейцар выполняет разные просьбы гостей, такие как вызов такси, звонок с ресепшена и другие бытовые вопросы. Задача швейцара – встретить посетителей и создать им позитивное настроение, чтобы недавно приехавшие постояльцы чувствовали себя в гостинице как дома.

    В отличие от швейцара, портье занимается непосредственно заселением гостей в номера. Этот сотрудник выдаёт постояльцам ключи от номеров, провожает до комнаты, помогает в решении проблем, связанных с номером. Если в комнате не горит свет, неполадки с водой или техникой, в номер приходит портье, чтобы увидеть проблему и при необходимости пригласить другой обслуживающий персонал. Также гости могут обратиться к портье, если им нужны швейные принадлежности, медикаменты и другие полезные мелочи.

    Выгода для постояльцев

    Если в отеле, помимо администратора, работают швейцар и портье, это значительно облегчает жизнь гостям. Так как у администратора отеля много обязанностей, связанных с регистрацией гостей, ему довольно трудно выполнять множество персональных просьб клиентов. Именно поэтому помощь швейцара и портье оказывается весьма кстати, когда постояльцу нужно решить бытовой вопрос, не требующий вмешательства администрации: занести багаж в номер, сделать звонок с ресепшена, сообщить о технических неполадках в комнате, получить информацию о городе, в котором остановился.

    Поделиться