Различия между опасным и вредным производственным фактором. Опасные и вредные производственные факторы и меры защиты от них. Осуществление контроля за уровнем вредных производственных факторов на рабочих местах

Государственный стандарт Союза ССР

ГОСТ 12.0.003-74*
Система стандартов безопасности труда
"Опасные и вредные производственные факторы. Классификация"
(утв. и введен в действие постановлением Госстандарта СССР
от 13 ноября 1974 г. N 2551)

Occupational safeti standards system.
Dangerous and harmful production effects Classification

Настоящий стандарт распространяется на опасные и вредныепроизводственные факторы, устанавливает их классификацию и содержитособенности разработки стандартов ССБТ на требования и нормы по видамопасных и вредных производственных факторов.

Стандарт соответствует СТ СЭВ 790-77 в части классификации опасных ивредных производственных факторов (см. справочное приложение).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. Классификация опасных и вредных производственных факторов

1.1. Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы:

физические;

химические;

биологические;

психофизиологические.

1.1.1. Физические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на следующие:

движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственногооборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;разрушающиеся конструкции; обрушивающиеся горные породы;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень вибрации;

повышенный уровень инфразвуковых колебаний;

повышенный уровень ультразвука;

повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;

повышенная или пониженная влажность воздуха;

повышенная или пониженная подвижность воздуха;

повышенная или пониженная ионизация воздуха;

повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень статического электричества;

повышенный уровень электромагнитных излучений;

повышенная напряженность электрического поля;

повышенная напряженность магнитного поля;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

повышенная яркость света;

пониженная контрастность;

прямая и отраженная блесткость;

повышенная пульсация светового потока;

повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;

повышенный уровень инфракрасной радиации;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности заготовок, инструментов и оборудования;

расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

невесомость.

1.1.2. Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются:

по характеру воздействия на организм человека на:

токсические;

раздражающие;

сенсибилизирующие;

канцерогенные;

мутагенные;

влияющие на репродуктивную функцию;

по пути проникания в организм человека через:

органы дыхания;

желудочно-кишечный тракт;

кожные покровы и слизистые оболочки.

1.1.3. Биологические опасные и вредные производственные факторы включают следующие биологические объекты:

патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности;

микроорганизмы (растения и животные).

1.1.4. Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на следующие:

а) физические перегрузки;

б) нервно-психические перегрузки.

1.1.4.1. Физические перегрузки подразделяются на:

статические;

динамические.

1.1.1 - 1.1.4.1. (Измененная редакция, Изм. N 1);

1.1.4.2. Нервно-психические перегрузки подразделяются на:

умственное перенапряжение;

перенапряжение анализаторов;

монотонность труда;

эмоциональные перегрузки.

1.2. Один и тот же опасный и вредный производственный фактор поприроде своего действия может относиться одновременно к различнымгруппам, перечисленным в п. 1.1.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. Особенности разработки стандартов ССБТ на требования и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов

2.2. Стандарты по видам опасных и вредных производственных факторов должны содержать:

вводную часть;

краткую характеристику опасного и вредного производственного фактора (вид, характер действия, возможные последствия);

предельно допустимые уровни или предельно допустимые концентрацииопасного, вредного производственного фактора и методы их контроля;

методы и средства защиты работающих от действия опасного и вредного производственного фактора.

Информационные данные о соответствии ГОСТ 12.0003-74

(с изменением N 1) и СТ СЭВ 790-77

II. 1.1. ГОСТ 12.0.003-74 соответствует п. 1 СТ СЭВ 790-77; п. 1.1.1соответствует п. 1.1; п. 1.1.2 соответствует п. 1.2; п. 1.1.3соответствует п. 1.3; п. 1.1.4 соответствует п. 1.4; п. 1.2соответствует п. 2;

(Введено дополнительно, Изм. N 1).
______________________________

* - Переиздание сентябрь 1983 г. с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1978 г. (ИУС N 11-1978 г.)

Сидя в кабинете пред экраном монитора и читая эти строки, люди даже не представляют себе, какие вредные и опасные факторы на рабочем месте их окружают. К примеру, вокруг обычного офисного сотрудника повышены уровни:

  • электромагнитного, рентгеновского, ультрафиолетового и инфракрасного излучений;
  • содержания положительных аэроионов в воздухе рабочей зоны (и одновременно понижено содержание отрицательных аэроионов);
  • прямой и отраженной блесткости;
  • пульсации светового потока и т. д.

Мы уже не говорим о повышенном содержании в воздухе двуокиси углерода, озона, аммиака, фенола, формальдегида и полихлорированных бифенилов. В общем, на работе все подвержены влиянию тех или иных неблагоприятных воздействий.

Что такое производственные факторы

Четко и понятно это изложено в статье 209 ТК РФ , которая дает определение и выделяет два вида воздействия на организм работника:

  1. Вредное.
  2. Опасное.

Вредное воздействие приводит к заболеванию. Допустим, отсутствие или недостаток естественной освещенности рабочего места со временем выльется в полную или частичную потерю зрения.

Опасное воздействие способно привести к травме. К примеру, движущиеся части гидравлического молота запросто оставят работника без рук или даже приведут к его гибели.

Опасными производственными факторами являются оба вида воздействий, но у первого эффект опасности отложен во времени, а у второго наступает сразу. Это как курение: воздействует ежедневно, но увидеть последствия негативного влияния удается не сразу.

В российском законодательстве характеристика вредных производственных факторов приведена в ГОСТах и гигиенических нормативах. По классам опасности они делятся следующим образом:

Класс опасности

Характеристика факторов рабочей среды

1 класс — оптимальные условия труда

Отвечают гигиеническим требованиям

2 класс — допустимые условия труда

Не превышают установленных гигиенических нормативов, а возможные изменения не оказывают неблагоприятного действия на состояние здоровья работающих и их потомство

1 степень 3 класса (3.1)

Имеются отклонения от гигиенических нормативов, что вызывает незначительные функциональные изменения и увеличивают риск повреждения здоровья

2 степень 3 класса (3.2)

Вызывают стойкие функциональные изменения, приводящие к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости и появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний

3 степень 3 класса (3.3)

Приводят к развитию профессиональных болезней легкой и средней степени тяжести и росту хронической (профессионально обусловленной) патологии

4 степень 3 класса (3.4)

Под воздействием факторов возникают тяжелые формы профессиональных заболеваний, отмечается значительный рост хронической патологии и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности

4 класс — опасные (экстремальные) условия труда

Создают угрозу для жизни, высокий уровень риска получения тяжелого или острого профессионального повреждения

Классификация по типу воздействия

Если классифицировать основные опасные и вредные производственные факторы по типу воздействия, получим следующие группы:

  • физические;
  • химические;
  • биологические;
  • психофизиологические.

Но эта классификация довольно условна, потому что один и тот же фактор по природе своего воздействия иногда относится одновременно к различным группам. Так, работа по убою крупного рогатого скота способна подвергнуть человека сразу всем угрожающим факторам. Классификация изложена в ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ и утверждена постановлением Государственного комитета стандартов Совета министров СССР от 18.11.1974 № 2551.

Общая классификация опасных и вредных производственных факторов выглядит так:

Для каждой отрасли и вида работы существуют собственные неблагоприятные виды воздействий, например:

  • для работника аптеки — повышенный уровень токсических продуктов, ядовитых и сильнодействующих веществ в воздухе, высокая вероятность заразиться инфекционным заболеванием;
  • для бетоносмесителя — повышенный уровень вибрации и движущиеся части механизмов;
  • опасные и вредные факторы водителя — движущиеся механизмы, повышенная загазованность и запыленность воздуха; высокая концентрация вредных паров топлива в воздухе, недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • машинист перегружателя цемента или иного насыпного груза испытывает воздействие повышенных физических нагрузок и т. д.

Но для всех указанных профессий и работ есть и общий опасный фактор — поражение электрическим током.

Идентификация факторов

Порядок выявления и определения потенциально вредных и опасных производственных факторов определен . В статье 10 заявлено, что их выявляют эксперты организаций, которые проводят специальную оценку условий труда.

Проведение специальной оценки условий труда, или СОУТ, организует работодатель, он же формирует и возглавляет комиссию.

Идентификация потенциально вредных и опасных факторов не проводится в отношении рабочих мест:

  • включенных в существующие списки работ и профессий, по которым осуществляется досрочное назначение пенсии по старости;
  • занимая которые, работникам сразу предоставляются соответствующие гарантии, льготы и компенсации;
  • на которых уже установлены вредные или опасные условия труда.

СОУТ не проводится в отношении условий труда:

  • надомников;
  • дистанционных работников;
  • работников, у которых работодатель — физическое лицо и не является ИП.

Все остальные рабочие места надо обследовать и оценить.

При проведении оценки выявляют вредные и опасные производственные факторы по профессиям, которые в дальнейшем надо включить в инструкции работников по охране труда как потенциально опасные.

Поэтому если у вас СОУТ не проводилась, но вам интересно, какие, чисто гипотетически, вредные воздействия влияют на ваш организм на работе и дома, откройте соответствующую инструкцию по охране труда, например:

  • при работе с бытовыми приборами или электронной аппаратурой;
  • фармацевта;
  • слесаря;
  • водителя автобетоносмесителя;
  • машиниста экскаватора и т. д.

Для чего проводится идентификация

Поиск и идентификация неблагоприятных производственных воздействий на организм человека должны проводиться работодателем в силу закона. Но фиксация вредного воздействия не является самостоятельной целью, она необходима в силу обязанности работодателя по обеспечению жизни и здоровья его работников. Поэтому после того как вредные факторы будут выявлены, работодателю необходимо принять меры по охране жизни и здоровья своего персонала.

Этот комплекс включает в себя множество мероприятий:

Сказать, что какое-то из этих направлений основное, неправильно. Но все эти мероприятия носят констатирующий и купирующий характер, и меры принимаются к уже существующим условиям ради минимизации их воздействий.

Но для работодателя гораздо важнее профилактические мероприятия, в том числе по недопущению развития профессиональных заболеваний его работников.

С этой целью законодательно предусмотрен ряд мер, связанных с прохождением предварительных и периодических медицинских осмотров. Порядок прохождения медицинских осмотров утвержден (зарегистрирован в Минюсте 21.10.2011 № 22111).

В приложениях к приказу 302н указаны вредные и основные опасные производственные факторы и периодичность медицинских осмотров при их воздействии на работников.

Деятельность некоторых работодателей связана с воздействием вредных и опасных производственных факторов на здоровье персонала. Разберемся, какими они бывают и как минимизировать их вред на здоровье работников.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт

Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

  1. Сокращенный режим труда:
  • 36-часовая рабочая неделя;
  • Длительность рабочей смены - не более 8 часов.

Сокращение рабочего времени положено сотрудникам, на чьих рабочих местах присутствуют вредные факторы 3 и 4 степени.

Также к компенсациям относятся:

  1. Выход на пенсию до достижения работниками пенсионного возраста в 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (право на льготу получают сотрудники, отработавшие на вредном производстве в течение 12.5 лет).
  2. Выдача молока (либо замена молока денежной компенсацией).
  3. Профилактическое и лечебное питание.
  4. Проведение дополнительных медосмотров в течение года за счет предприятия.

Как определить наличие опасных и вредных производственных факторов

Неблагоприятные производственные факторы выявляют в ходе проведения специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Проводят спецоценку уполномоченные на это организации:

  • которые имеют лицензию на ведение деятельности по проведению СОУТ.
  • собственный уникальный номер в реестре аккредитованных организаций.

Действия работодателя при подтверждении наличия вредных и опасных производственных факторов

После проведения СОУТ и утверждения отчета работодатель обязан:

  1. Ознакомить всех работников с результатами СОУТ в специальной карте оценки рабочего места.
  2. Установить размер компенсации не меньше 4% от оклада.
  3. Закрепить наличие вредных и опасных производственных факторов в трудовом договоре. Если на рабочем месте ранее во время предыдущей оценки не были зафиксированы вредные условия, то работодатель оформляет дополнительное соглашение к действующему трудовому договору с работником.

Ответственность за нарушение требований в области охраны труда при работах с вредными опасными производственными факторами

За отсутствие спецоценки – от 5000 до 80 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За отсутствие доплаты:

  • ИП от 1000 до 5000 рублей;
  • должностные лица от 10 000 до 20 000 рублей;
  • организации от 30 000 до 50 000 рублей.

Вредные и опасные производственные факторы: новое в 2019 году

С 1 января 2021 года вступит в силу вступает обновленный перечень «вредных» профессий, на которых запрещено работать женщинам. Минтруд сократил его с 456 видов работ до 98. Проект приказа находится на завершающей стадии принятия согласно сведениям с официального сайта regulation.gov.ru

С 1 января 2019 года согласно статье 8 Закона 426-ФЗ СОУТ стала обязательной для всех видов компаний. В том числе для малого бизнеса и микропредприятий. Если Роструд выявит, что у фирмы отсутствует отчет о СОУТ, предпринимателей ждут штрафы по ст. 5.27.1 КоАП. Их размер составляет:

  • для ИП до 10 000 рублей.
  • для руководителей до 10 000 рублей.
  • для организаций до 80 000 рублей.

Опасный производственный фактор (ОПФ) — такой производственный фак-тор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

В этом разделе даны общие представления о данных факторах и их влиянии на организм человека; подробно они рассмотрены в учебном пособии «Охрана труда на производстве и в учебном процессе» серии «Безопасность жизнедеятельности» под ред. Р. И. Айзмана и С. В. Петрова.

Травма — это повреждение тканей организма и нарушение его функций внеш-ним воздействием.

Производственная травма является результатом несчастного случая на производ-стве, под которым понимают случаи воздействия ОПФ на работающего при выпол-нении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Вредный производственный фактор (ВПФ) — такой фактор, воздействие ко-торого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или сни-жению трудоспособности. Заболевания, возникающие под действием вредных про-изводственных факторов, называются профессиональными.

К ОПФ относятся:

Электрический ток определенной силы;

Раскаленные тела;

Возможность падения с высоты самого работающего либо различных деталей и предметов;

Оборудование, работающее под давлением выше атмосферного, и др.

К ВПФ относятся: неблагоприятные метеорологические условия, запылен-ность и загазованность воздушной среды, воздействие шума, инфра- и ультразву-ка, вибрации, наличие электромагнитных полей, лазерного и ионизирующих из-лучений и др.

Все ОПФ и ВПФ в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 подразделяются по природе действия на следующие группы: физические, химические, биологические, психофи-зиологические. При этом один и тот же опасный и вредный производственный фак-тор по природе своего действия может принадлежать одновременно к нескольким группам.

Физические опасные производственные факторы:

Движущиеся машины и механизмы;

Подвижные части производственного оборудования;

Передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

Разрушающиеся конструкции;

Обрушивающиеся горные породы;

Повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;

Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

Физические вредные производственные факторы:

Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, мате-риалов;

Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

Повышенный уровень шума на рабочем месте;


Повышенный уровень вибрации;

Повышенный уровень инфразвуковых колебаний;

Повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;

Повышенная или пониженная влажность воздуха;

Повышенная или пониженная подвижность воздуха;

Повышенная или пониженная ионизация воздуха ;

Отсутствие или недостаток естественного света;

Недостаточная освещенность рабочей зоны;

Повышенная яркость света;

Пониженная контрастность;

Прямая и отраженная блесткость;

Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инстру-ментов и оборудования;

Расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверх-ности земли (пола);

Невесомость.

Химические опасные и вредные производственные факторы по характеру воз-действия на организм человека могут быть: токсическими, раздражающими, сен-сибилизирующими, канцерогенными, мутагенными, влияющими на репродуктив-ную функцию. Проникать в организм человека они могут через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают сле-дующие биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности; мик-роорганизмы (растения и животные).

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по ха-рактеру действия делят на физические перегрузки и нервно-психические перегруз-ки. Физические перегрузки, в свою очередь, бывают статическими (длительное сохранение определенной позы) и динамическими (повышенная двигательная ак-тивность). Нервно-психические перегрузки могут вызываться умственным перена-пряжением, перенапряжением деятельности анализаторов, монотонностью труда и эмоциональными перегрузками.

Безопасность труда — состояние условий труда, при котором исключено воз-действие на работающих ОПФ и ВПФ.

Производственная санитария — это организация системы мероприятий и тех-нических средств, предотвращающая или уменьшающая воздействие на работаю-щих вредных производственных факторов (ВПФ).

Техника безопасности (ТБ) — организация системы мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих ОПФ.

Производственная среда включает согласно ГОСТ 12.1.005-88:

- метеорологические условия: основные параметры микроклимата в производ-ственных помещениях—температура воздуха (/, °С), относительная влажность (<р, %), скорость движения воздуха (v, м/с), тепловое излучение (/, Вт/м 2) раз-личных нагревательных поверхностей. Отклонение от нормальных параметровмикроклимата приводит к перегреву или переохлаждению человеческого орга-низма и связанным с ними негативным последствиям:

При перегреве — обильному потоотделению, учащению пульса и дыхания; рез-кой слабости; головокружению; появлению судорог; а в тяжелых случаях — возникновению теплового удара;

При переохлаждении — к возникновению простудных заболеваний, хрониче-ских воспалений суставов, мышц, органов (легких, почек, бронхов, носоглотки

- оптимальные параметры микроклимата — те, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нор-мального функционального и теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Это способствует повышению уровня работо-способности;

- допустимые условия — являются такие сочетания количественных параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма, сопровождающиеся на-пряжением механизмов терморегуляции, не выходящих за пределы физиоло-гических приспособительных возможностей. При этом не возникает поврежде-ния или нарушения здоровья, но могут наблюдаться ухудшения самочувствия и снижение работоспособности.

Вредные вещества, содержащиеся в воздухе рабочей зоны. Вредным считает-ся вещество, которое в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в со-стоянии здоровья, обнаруженные как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящих и последующих поколений.

Аэрозоли — это воздух или газ, содержащие в себе взвешенные твердые или жидкие частицы.

Вредные вещества проникают через дыхательные пути, кожу и с пищей.

Выделяют 6 групп вредных веществ:

1) общетоксичные — вызывают отравление всего организма: угарный газ (СО), свинец (РЬ), ртуть (Hg), мышьяк (As) и его соединения, бензолсоединения;

2) раздражающие — вызывают раздражение слизистых дыхательного тракта и других слизистых оболочек организма: хлор (С1), аммиак (NH 4), пары ацетона, окси-ды азота, озон и ряд других веществ;

3) сенсибилизирующие — действуют как аллергены, т.е. вызывают аллергию у человека: формальдегид; различные нитросоединения, гексохлоран;

4) канцерогенные — приводят к возникновению и развитию злокачественных опухолей: оксиды хрома, 3,4-бензапирен, бериллий и его соединения, асбест и др.;

5) мутагенные — вызывают изменения наследственной информации: радиоак-тивные вещества, свинец, марганец и др.;

6) влияющие на репродуктивную (детородную) функцию человеческого организ-ма : ртуть, свинец, стирол, марганец, ряд радиоактивных веществ и др.

Все вредные вещества по степени воздействия на организм человека подразде-ляют на классы:

1. Чрезвычайно опасные;

2. Высокоопасные;

3. Умеренно опасные;

4. Малоопасные.

Освещение на рабочих местах. Правильно организованное освещение рабочего места благоприятно влияет на орган зрения и нервную систему. Освещенность рабо-чего места должна быть не менее 150-300 лк (люкс). Согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 в общеобразовательных учреждениях в учебных кабинетах, аудиториях, лабора-ториях уровни освещенности должны быть на рабочих столах не менее 300-500 лк. Лучше всего использовать потолочные люминесцентные светильники с лампами по спектру цветоизлучения: белый, тепло-белый, естественно-белый.

Для защиты органов зрения от ультрафиолетового и инфракрасного излучений, повышенной яркости видимого излучения и ряда других факторов используют средства индивидуальной защиты: очки, щитки, шлемы, а также различные свето-фильтры.

Шум — сочетание звуков различной частоты и интенсивности.

С физиологической точки зрения шум — это любой нежелательный звук, ока-зывающий вредное воздействие на организм человека. Звук с уровнем 120-130 дБ (децибел) вызывает болевое ощущение и повреждения в слуховом аппарате (аку-стическая травма). Разрыв барабанной перепонки происходит при 180 дБ, а при 196 дБ гтт разрыв легочной ткани. Шум оказывает воздействие на нервную систему, вызывая бессонницу, неспособность сосредоточиться и как следствие — ошибки в работе и несчастные случаи.

Инфразвук — область акустических колебаний в диапазоне ниже 20 Гц (ком-прессоры, реактивный двигатель, транспортные средства). Звуковые волны с часто-той более 20 000 Гц называются ультразвуковыми.

Инфразвуковые и ультразвуковые колебания органами слуха человека не вос-принимаются.

Вредное воздействие ультразвука на организм человека выражается в нарушении деятельности нервной системы, снижении болевой чувствительности, изменении кровяного давления, а также состава и свойств крови. Ультразвук передается либо че-рез воздушную среду, либо контактным путем через тело, жидкую и твердую среды. Контактный путь передачи ультразвука наиболее опасен для организма человека.

Вибрация — это совокупность механических колебаний.

Вибрацию вызывают неуравновешенные силовые воздействия, возникающие при работе различных машин и механизмов.

Основные методы борьбы с шумом, инфра- и ультразвуком и вибрацией:

1) уменьшение шума и вибрации в источниках их возникновения;

2) изменение направленности излучения шума;

3) рациональное планирование предприятий цехов;

4) уменьшение звуковой мощности и параметров вибрации по пути их распро-странения (для шума — звукоизоляция);

5) применение глушителей при аэродинамических шумах (машинах);

6) применение индивидуальных средств защиты от шума (вкладыши, наушники, шлемы);

7) использование при ультразвуке специальных инструментов с изолирующими ручками; резиновых перчаток;

8) использование виброзащитной обуви с прокладкой из упругодеформирующих материалов (из войлока, резины, пластмассы), рукавиц, перчаток (рис. 2.4).

редный производственный фактор – это фактор трудового процесса или среды, воздействие которого на при определенных условиях на работника может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности. Опасный производственный фактор – фактор способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода.

Опасные и вредные производственные факторы, согласно ГОСТ 12.0.003, делятся по категориям:

  • Физические;
  • Химические;
  • Биологические;
  • Психофизиологические.

Схема 1. Классификация вредных и опасных факторов

Один и тот же опасный или вредный фактор по своей сути может относиться одновременно к различным классам. Выбор методов и средств обеспечения безопасности должен осуществляться на основе выявления этих факторов, присущих тому или иному производственному оборудованию или технологическому процессу.

Опасные производственные факторы – механические, электрические, падение с высоты, падение предметов, термические ожоги, химические ожоги, воздействие повышенных или пониженных температур, ДТП, падение, обрушение обвалы предметов и деталей, воздействие вредных веществ, и т. д.

Физические факторы:

  • Движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых материалов;
  • Повышенная/пониженная температура поверхностей оборудования, изделий;
  • Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
  • Повышенная/пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • Повышенный уровень шума, вибрации, влажности воздуха на рабочем месте;
  • Затруднение дыхания, сухость слизистых оболочек дыхательных путей;
  • Повышенная/пониженная подвижность воздуха;
  • Повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
  • Повышенные уровни электромагнитных излучений;
  • Отсутствие или недостаток естественного освещения и т. д.

Химические факторы – кислоты, едкие щелочи, дезинфицирующие, моющие средства.

Психофизиологические факторы — физические нервно-психические перегрузки, перенапряжение анализа­торов, монотонность труда.

Биологические факторы – воздействие окружающей среды, возможность столкновения с факторами, отравляющими воздух, что приводит к временной или продолжительной утрате работоспособности.

У вас остались вопросы? Получите бесплатный анализ вредных факторов на вашем предприятии. Задать вопрос

Критерии оценки условий труда

В соответствии с Федеральным законом 426-ФЗ условия труда подразделяются на 4 класса:

1-й класс – оптимальные условия труда;

2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);

3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).

  • 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
  • 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
  • 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
  • 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.

Условия труда . В соответствии с «426-ФЗ» рабочие места оцениваются по трем основным критериям: гигиеническая оценка существующих условий и характера труда, оценка травмобезопасности рабочих мест, а также оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты, проведенного обучения и др.

К какому классу будут отнесены рабочие места в вашей компании? Задайте вопрос в форму ниже. Вам ответит опытный эксперт. Получить консультацию



Поделиться