Что делает магний в организме человека. Магний в продуктах питания и его роль в организме человека. Значение и польза магния для организма человека

Организм взрослого человека содержит примерно 25 г магния (magnesium), около 60% находится в костях, оставшееся количество в жидкой среде, мягких тканях и мышцах, высокая концентрация магния в клетках головного мозга и сердца.

Роль магния в организме человека:

Метаболизм : макроэлемент принимает участие в более чем 300 ферментативных реакциях, в том числе, с участием молекулы, оберегающей энергию - аденозинтрифосфата. Наиболее активно в тех, которые относятся к утилизации энергии. А также магний нужен для выработки белка, ДНК, для расщепления глюкозы, выведения из организма токсинов, для усвоения витамина С , и пиридоксина (В6). Магний способствует устойчивости структуры клетки в процессе роста, принимает участие в процессе регенерации клеток организма.

Взаимодействие с кальцием : магний, взаимодействуя с , участвует в различных процессах - в регулировании тонуса кровеносных сосудов, в сокращении мышц. Кальций нужен для сокращения гладких мышц кровеносных сосудов, магний же для расслабления мускулатуры и расширения артерий.

Магний может воздействовать на уровень кальция, оказывая влияние на гормоны, которые управляют усвоением и обменом кальция, а также влиять на клеточном уровне - на распространение кальция в организме. предполагает соотношение кальция и магния как 2:1.

Перемещение ионов : магний способствует поддержанию электрического потенциала мембран, проникновению через них ионов кальция, натрия, калия. Также он принимает участие в передаче нервных импульсов.

Действие инсулина : активно взаимодействуя с инсулином, способен повышать его секрецию и улучшать проникновение в клетки.

Польза магния :

  • благотворно влияет на рост костей;
  • координирует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • способствует улучшению функции дыхания при хронической астме, эмфиземе, бронхитах;
  • представляет собой профилактическое средство против мышечных и суставных болей, синдрома хронической усталости, мигрени;
  • нормализует состояние при предменструальном синдроме;
  • снижает негативные эффекты радиотерапии и химиотерапии;
  • способствует здоровью зубов, укрепляет эмаль;
  • предотвращает отложения кальция, камней в желчном пузыре и почках.

Магний в продуктах питания

Растительная пища содержит большое количество магния, половину нормы можно удовлетворить крупяными изделиями и хлебной продукцией.

Магний в продуктах:

  • злаковые растения, крупы (овсяная, ячневая);
  • белокочанная капуста, соевая мука, горох, фасоль, семена подсолнечника;
  • фиги, лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы;
  • сладкий миндаль, орехи;
  • камбала, карп, креветки, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска;
  • молоко, творог (низкая доля, но легко усвояемая форма).

Суточная норма магния - 400 мг, максимально допустимое количество потребления - 800 мг. Также норму магния рассчитывают как 4 мг на 1 кг веса.

Обычный рацион питания, как правило, включает 200-400 мг в сутки.

Недостаток магния в организме

Увеличение содержания магния в крови возможно при приеме антацидов, в составе которых есть магний, либо слабительных средств у больных с ХПН. Ухудшение работы почек (фильтрации) может стать причиной существенного повышения магния в сыворотке, к примеру, при острой почечной недостаточности с олигурией.

Избыток магния могут вызвать:

Инъекции сульфата магния способны спровоцировать следующие симптомы интоксикации: общее угнетённое состояние, вялость и сонливость.

Применение сернокислой магнезии в период беременности в четыре раза повышает вероятность развития ДЦП у ребенка.

Причины избытка магния :

  • Избыточное количество поступления макроэлемента в организм.
  • Нарушения обмена магния.

Симптомы избытка магния в организме :

  • упадок сил, сонливость, вялость, понижение работоспособности
  • диарея.

По процентному содержанию в организме магний уступает лишь кальцию, натрию и калию. Этот факт указывает на то, что польза магния для организма и его бесперебойного функционирования очень велика. В большинстве своём он содержится в мышцах и в костной ткани, обеспечивая гибкость костей. Дефицит или переизбыток того или иного элемента неминуемо ведёт к печальным последствиям. И магний в этом случае не исключение.

Современный образ жизни, наши привычки и предпочтения ведут к катастрофическим потерям магния, а компенсировать его нехватку мы не торопимся.

Легко потерять, трудно найти

Прийти к дефициту магния и впрямь очень легко: любой кратковременный стресс съедает суточную его дозу. Жизнь в мегаполисе ежедневно подкидывает добрый десяток стрессовых ситуаций, и организм человека испытывает постоянную нехватку магния. Более того, предпочтения полуфабрикатам и фастфуду, заменившим нормальную еду, интенсивное потение в спортзалах и саунах, нехватка солнца и злоупотребление алкоголем усугубляют ситуацию.

Магний содержится в нерафинированных продуктах, отрубях, крупах, овощах, фруктах, листовой зелени, морской капусте, орехах и семечках .

Есть он и в мясе, рыбе, молоке. Восполнить потери, лишь корректируя питание, не получается. Традиционно с пищей мы получаем примерно 30% необходимого количества магния. Проблема в том, что в определённых комбинациях его усвоение резко снижается (например, с Ca), а для максимального всасывания следует сочетать Mg с витамином B6, который сам нуждается в регулярном пополнении. Замкнутый круг, выйти из которого можно, употребляя специальные препараты.

Зачем нам магний?

Пролонгированный магниевый дефицит отражается на всех жизненно важных функциях. Чтобы понять, для чего нужен магний в организме человека, достаточно взглянуть на последствия его нехватки:

  • раздражительность, скорая утомляемость, нарушения памяти, дефицит внимания, необоснованный страх постепенно вводят в депрессию. Рост числа неврозов и психических расстройств тоже связан с нарушением Mg-баланса;
  • нарушается сердечный ритм, что снижает насыщение сердечной мышцы кислородом;
  • повышается давление, нарушается сон;
  • возникают боли в суставах и мышцах, ком в горле. Судороги становятся частым явлением;
  • мучают частые головные боли, отёчность, потеря волос, кожные проявления (растяжки);
  • страдает обмен веществ, разрушаются зубы;
  • нарушается фертильность. При нехватке Mg (80% беременных испытывают дефицит) повышается вероятность прерывания беременности или рождения ребёнка, имеющего костные пороки развития.
  • артрит и остеопороз напрямую связаны с дефицитом магния, ответственного за костный метаболизм.

Недостаток магния может проявиться не сразу. Отсроченное влияние на организм опасно тем, что цепочка изменений становится такой обширной, что в конечном итоге уже не ассоциируется с дефицитом этого микроэлемента.

Кальций и магний

Кальций даёт костям прочность, а магний препятствует образованию «пузырей» в костной ткани. Именно они приводят к хрупкости скелета и переломам.

С одной стороны, магний обеспечивает проникновение в клетки кальция, т.е. его роль в кальциевом обмене самая непосредственная. Поэтому Ca-содержащая терапия будет куда эффективнее после корректировки магниевого баланса.

С другой стороны, магний и кальций являются антагонистами, а потому их совместный приём неприемлем, так как усваивается менее 50% и того, и другого.

По этой причине многие продукты питания, содержащие Ca и Mg, не могут быть источниками восполнения дефицита. При нехватке магния в организме происходит перенасыщение крови кальцием, что становится причиной артрита, если соли кальция начнут откладываться в суставах. Перенасыщение кальцием усиливает мышечные спазмы, истощает нервную систему и ведёт к гипервозбудимости.

Несмотря на то, что содержание магния в нашем теле не так велико (ежедневная потребность около 400 мг), его влияние на организм существенно: ведь он входит в состав примерно 300 ферментов. Вот почему Mg-разбалансировка столь катастрофична по своим последствиям. По данным ВОЗ около трети населения мира страдают от «магниевого голодания».

Современные физиологи все чаще относят магний к приоритетным для человеческого организма металлам. Магний выполняет множество функций в нашем теле, однако важнейшее его назначение – обеспечение правильного цикла «расслабления–сжатия» мышечных и нервных волокон. Светила медицины утверждают, что постоянный недостаток магния – прямой путь к инфарктам и спазмам других мышц. Кроме того, этот химический элемент под действием многих факторов вымывается из человеческого организма. Так ли важен магний для жизнедеятельности человека? Какой категории людей требуется обратить пристальное внимание на этот элемент?

Роль магния для организма человека

На «плечах» магния лежит выполнение следующих функций:

  • Обеспечение правильной работы всех видов мышечных волокон человеческого тела, в. т. сердца, желудка, кишечника.
  • Участие в строении костной ткани.
  • Предотвращение отложений солей во внутренних органах.
  • Участие в правильной передаче нервных импульсов.
  • Противотоксичное действие.
  • Участие в обмене веществ: синтезе белка, усвоении витаминов и других минералов, расщеплению углеводов.
  • Нормализация давления.
  • Участие в регулировке уровня сахара в крови.
  • Быстрое восстановление сил.

Недостаток магния в организме – причины и симптомы

Недостаток магния сегодня является одним из часто встречающихся видов минеральной недостаточности. Симптомы гипомагниемии следующие:

  • нарушение работы пищеварительной системы (потеря аппетита, запоры, тошнота, рвота);
  • нарушения со стороны нервной системы (раздражительность, упадок сил, сонливость);
  • возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы (аритмия, гипертония, стенокардия и др.);
  • иммунодефицитные состояния, повышающие риск развития патологий, в т. ч. раковых опухолей;
  • сбой синтеза гормонов в надпочечниках;
  • появление камней в почках и желчном пузыре;
  • нарушение метаболизма углеводов, как следствие развитие сахарного диабет;
  • возникновение мигреней.

К причинам появления недостатка магния в организме относят:

  • недостаточное поступление элемента в организм вместе с продуктами питания;
  • нарушение обмена магния внутри организма;
  • сбой в работе поджелудочной железы по выработке инсулина;
  • плохое усвоение магния из рациона, чрезмерно насыщенного жирами, кальцием, фосфатами, кофеином;
  • плохое всасывание магния из кишечника, обусловленное его заболеваниями;
  • избыточный холестерин;
  • продолжительный прием медикаментов (антибиотиков, противоопухолевых и противозачаточных препаратов и т. д.);
  • стрессы;
  • повышенное расходование магния в период интенсивного роста, восстановления после болезни (особенно отравления тяжелыми металлами), приема алкоголя.

Избыток магния в организме – причины и симптомы

Избыток магния в организме (гипермагниемия) регистрируется медиками редко, ведь магний отлично выводится из организма и не является токсичным.

Возможные причины появления гипермагниемии:

  • почечная недостаточность;
  • нарушения обмена магния;
  • бесконтрольное употребление магнийсодержащих препаратов.

Симптомы избытка магния в организме следующие:

  • нарушение координации движений;
  • мышечная дрожь и судороги;
  • головокружения;
  • сбой в работе миокарда;
  • нарушение работы пищеварительной системы («разжиженный» стул, диарея);
  • ломкость волос и ногтей.

Роль магния для спортсмена

Магний, как не один другой металл организма заслуживает название «спортивного», ведь он призван поддерживать здоровье сердечно-сосудистой, мышечной, нервной систем. Это он регулирует уровень сахара, своевременно обеспечивая организм энергией. Это ему бодибилдеры доверяют заботу о приросте мышечной массы, т. к. он стимулирует организм синтезировать белки. Его он восстанавливает силы после интенсивного тренинга.

Кроме того, спортсмены нуждаются в нем больше обычных обывателей потому, что магний:

  • выводится из организма вместе с потом при физических нагрузках;
  • активно расходуется под воздействием адреналина;
  • хуже усваивается из продуктов питания при высокобелковом рационе.

Не так давно американские ученые проводили крупное исследование, во время которого одни атлеты – бодибилдеры принимали БАДы, обогащенные магнием, а спортсмены другой группы таких добавок не принимали. Выводы показали, что силовые показатели и прибавка в весе атлетов первой группы значительно превосходили результаты спортсменов из второй группы.

Минимальные рекомендуемые дозы магния для женщин равны 300 мг в сутки, для мужчин 400 мг. Эти нормы потребления являются ориентировочными и требуют корректуры в период активного расходования элемента: во время интенсивного подросткового возраста, при стрессах, реабилитации после заболевания. Повышенные дозировки установит врач. Спортсменам, активно расходующим магний, из-за специфики образа жизни следует употреблять не менее 400 мг в сутки, бодибилдерам в период набора мышечной массы не менее 500 мг.

Продукты, содержащие магний

Рекордсменами по содержанию магния являются какао-бобы, пшеничные отруби, семечки тыквы, подсолнечника и мака. Много магния в орехах, особенно в кешью, и бобовых (здесь абсолютный лидер – чечевица). Богаты магнием злаки и многие сорта твердых сыров. Обязательно нужно включать в рацион морскую капусту, сухофрукты, зелень – они также щедро поделятся ценным элементом.

Витамины с магнием

Выбор БАДов, одно- и многокомпонентных магнийсодержащих комплексов сегодня огромен. Из добавок, содержащих магний сегодня популярны: Магне В 6 , Магнилис В6, Магнистад, Магний плюс В6, Магнерот, Magnesium Caps, Мagnesium Complex, Magnesium Malate.

Пользуются спросом также комплексы, включающие кальций и магний, это: Доппельгерц Актив Магний + Кальций, Cal Apatite with Magnesium, Сalcium Magnesium.

Комбинированные спортивные витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием магния выпускают Universal Nutrition, Gaspari Nutrition, NOW, Weider. Многие эти производители также выпускают обогащенное магнием спортивное питание.

Человеку, который интенсивными тренировками строит красивое, сильное, здоровое тело магний необходим. Внимательно пересмотрите свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом – при необходимости подберите свой магнийсодержащий препарат. Удачи!

Экология здоровья: В настоящее время для большинства людей невозможно сохранить здоровье без дополнительного приема магния...

Что такое кислотно-щелочной баланс

Процессы жизни протекают в водных средах с определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают – щелочами.

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР).

КЩР характеризуется специальным показателем pH (сила водорода), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

  • В нейтральной среде pH равно 7,0
  • В кислой среде pH ниже 7 (от 6,9 до 0)
  • В щелочной среде pH выше 7 (от 7,1 до 14,0)

Тело человека на 70% состоит из воды, и имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое показателем pH.

Нормальная величина различных жидкостей организма:

  • Артериальная кровь 7,35-7,45
  • Венозная кровь 7,26-7,36
  • Лимфа 7,35-7,40
  • Межклеточная жидкость 7,26-7,38
  • Внутрисуставная жидкость 7,3

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию: pH7,35-7,45. pН жестко выдерживается в узких границах, т.к. только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.

Для каждого фермента существует свой оптиум pH (для большинства он составляет 7,3-7,4), при котором активность ферментов максимальна. Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов и уменьшение скорости биохимического процесса. Это один из самых стабильных параметров гомеостаза.

Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель – кислотную нагрузку пищи .

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

  • Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину .
  • Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину .

Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания (см. таблицу)

*
Продукт
Компоненты
Кислота Щелочь

Кислые продукты

Мясо 77,7 9,8 67,9
Зерновые 8,0 -5,8 13,8
Сыр 2,8 -1,4 4,2
Молоко и йогурт 5,7 2,9 2,8
Яйца
1,8
-0,7
2,5

Нейтральные продукты

Бобовые 0,9 1,7 -0,8
Орехи 1,3 1,2 0,1

Щелочные продукты

Листовая зелень 32,9 92,0 -59,1
Овощи-фрукты ** 21,3 67,8 -46,5
Коренья 10,1 36,5 -26,4
Овощи 6,8 21,1 -14,3
Клубни 4,5 15,1 -10,6
Фрукты 2,1 7,9 -5,8
* В миллиэквивалентах на 240 килокалорий
** Фрукты, которые в быту принято называть овощами: помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002; 76(6): 1308-1316

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный, болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе «болезней цивилизации», включая атеросклероз, гипертонию, остеопороз, диабет 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека?? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности.

Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

Хронический слабовыраженный ацидоз и работа ответных гомеостатических механизмов, приводит к многочисленным патологическим процессам:

  • pH крови – одна из самых жестких физиологических констант организма, которая выдерживается в узких границах.

При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные механизмы, буферные системы крови, а также прибегает к помощи легких, почек, органов ЖКТ и других органов.

В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем кислых образуется в 20 раз больше нежели щелочных! Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его кислотно-щелочного равновесия, «настроены» на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада.

В целом устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

Для организма предпочтительнее состояние, приближающееся к легкому компенсированному алкалозу (ощелачиванию), т.к. в этих условиях более активно протекают процессы энергообразования, синтеза белков и липидов, минеральный обмен и др.

В действительности же чаще встречается состояние, близкое к компенсированному ацидозу.

Однако постоянная нагрузка на компенсаторные системы может привести к их декомпенсации, что в первую очередь проявится в нарушениях в обмене веществ не только в пределах клетки, но и в масштабах целого организма.

Компенсированный ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.

Как организм управляет уровнем кислотности

При длительных отклонениях от равновесия в кислую сторону, скелет, как депо кальция и магния, может быть привлечен к компенсаторным процессам, т.к. поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме с участием скелета высокопроизводительно.

Организм не допускает выхода pH крови за заданные пределы. Но достигается это дорогой ценой. В жертву приносится скелет: в целях ощелачивания, вымываются из костей щелочные буферы – кальций и магний.

По данным последних мировых научных исследований, кости сначала теряют магний. В первую очередь уходит магний, затем кальций. Отсюда ускоренное развитие остеопороза. Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте.

Слабость костей и мышц ведет к деградации суставов.

Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.

Кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов.

Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу, задержку жидкости в организме.

При избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается, изымается из тканей, и они должны быть обязательно восполнены, иначе очень скоро последуют симптомы болезней.

Магний, роль в организме

В силу своих биологических эффектов, магний для организма может быть даже важнее кальция.

По присутствию в организме (21-28г.) магний, наряду с кальцием, натрием и калием, входит в первую четверку минералов в организме, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.

Без магния не может быть усвоен кальций. Магний уравновешивает поступление кальция, и препятствует его выведению.

Магний особенно необходим для костной ткани, около 60% его содержится в костях и зубах, причем из этого количества примернотреть может быть оперативно мобилизована для нужд организма. 20% магния находится в мышцах, 19% – в других энергоемких органах организма (мозг, сердце, печень, почки и др.) и 1% – во внеклеточной жидкости.

В крови 60-75% магния находится в ионизированной форме.

Причины дефицита магния

  • Рафинированная пища;
  • Структура питания – приготовление пищи по системе фаст-фуд (быстрой пищи) – приводит к потерям 70-80% магния.

В большинстве самых распространенных продуктов питания магний представлен скудно.

  • Настоящими пожирателями магния являются столь любимая детьми кола, сладости .
  • Прием большого количества кофеина: кофе, чай, прохладительные напитки (колы), шоколад и др.
  • Чрезмерное употребление сахара ведет к усиленному выбросу магния с мочой.
  • Недостаток магния усугубляется обеднённостью почв (интенсивное земледелие). Загрязняющие агенты (органические удобрения, промышленные отходы, тяжелые металлы, пестициды) снижают проникновение магния из почвы в культуры.

Дефицит магния может наблюдаться не только при нарушении питания, но и при увеличении потребности в нем: при физической и умственной нагрузке, стрессе, психоэмоциональном напряжении, например, если ребенок посещает школу с усиленной подготовкой, занимается спортом (т.е. имеет повышенную нагрузку на нервную систему).

Другими причинами дефицита магния являются:

  • Нарушение всасывания (поносы, запоры), заболевания ЖКТ, злоупотребление слабительными;
  • Повышенное выведение через почки (почечный ацидоз, диабет, мочегонные средства, алкоголь);
  • Применение лекарств (противозачаточные, эстрогенные, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды, противотуберкулезные, антибиотики, цитостатики).

Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.

Огромную негативную роль играет широкое распространение различных диет для похудения. Избыточное употребление животного белка – мода на различные белковые диеты – сдвигает pH в кислую сторону, и повышает экскрецию солей мочевой кислоты.

Биологические эффекты магния

Магний - один из главных энергетиков клетки. Все энергетические процессы в организме идут при обязательном участии магния. 80-90% внутриклеточного магния находится в комплексе с АТФ.

Магний влияет на вход кальция в клетку (управление кальциевыми каналами). В этом отношении магний выступает как физиологический антагонист кальция и препятствует излишней функциональной активности клеток. Например, он предупреждает избыточное сокращение мышечных клеток (мышечные спазмы, спазмы сосудов при гипертонии и болях в сердце, спазмы бронхов при бронхиальной астме, спазмы кишечника и др.).

Магний защищает нервную систему от разрушительных стрессов и психоэмоционального напряжения. Магний является «изоляционным материалом» для проведения нервного импульса, тормозит избыточное его прохождение.

Магний поддерживает клеточный и гуморальный иммунитет, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Магний поддерживает соли мочи в растворенном состоянии, и препятствует их осаждению. Подавляет камнеобразование в почках, даже в незначительных концентрациях угнетает кристаллизацию. Ионы магния связывают в моче до 40% щавелевой кислоты. Предотвращают осаждение соединений кальция.

Из-за недостатка магния (а его запасы истощаются гораздо быстрее, чем полагали ранее) кальций начинает порождать болезни. Магний, особенно в форме цитрата, сокращает абсорбцию оксалатов в кишечнике и его мочевую экскрецию.

Таким образом, магнию отводится еще одна роль в здоровье человека, особенно это касается потребление магния в форме цитрата.

  • Магний участвует в процессах обезвреживания токсинов в печени, защищает от радиации.
  • Магний защищает от попадания тяжелых металлов в организм (напр. свинца), и выводит их из обмена веществ.
  • Магний необходим для укрепления костной ткани, зубов, волос и ногтей.

Итак, магний, как никакой другой элемент, важен для протекания многих метаболических процессов в организме. Неслучайно он созвучен с латинским словом «magnum», одно из значений которого означает «великий».

Преимущества магния цитрата

Простым и эффективным способом ощелачивания внутренней среды является прием магния цитрата . Нормализация кислотно-щелочного равновесия достигается благодаря ощелачивающему действию как магния, так и цитратов, которые усиливают друг друга.

По своим биологическим свойствам цитрат магния имеет неоспоримые преимущества:

  • Магний в виде цитрата имеет высокую биодоступность.
  • Цитраты являются лучшим проводником в клетку.
  • Цитраты уменьшают выброс кальция с мочой, способствуют усвоению витамина С и различных минералов, нейтрализуют токсины, нитраты.
  • Учитывая биохимию, преимущество цитрата выражается в том, что он включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где, сгорая, образует энергию.

В настоящее время для большинства людей невозможно сохранить здоровье без дополнительного приема магния.

Магний, как и другие элементы в организме человека, не синтезируется, он поступает в наш организм с водой и пищей, его называют главным металлом жизни.

Магний позволяет организму усваивать кальций, но помимо этого он выполняет ещё более 300 функций в организме.

8 продуктов с высоким содержанием магния:

  1. Рисовые отруби. Этот продукт трудно найти, поскольку его нечасто завозят в обычные продуктовые магазины, но рисовые отруби стоят того, чтобы за ними поохотиться. Только в 100 граммах этого полезного для здоровья продукта вы можете найти 781 мг магния – почти двойную рекомендуемую суточную норму.
  2. Кориандр, шалфей или базилик. Эти великолепные травы не только снабжают организм большим количеством микроэлементов и минералов, они поступают вместе с магнием. В них содержится примерно 690 мг этого минерала на столовую ложку. Добавляйте эти специи в ваши любимые блюда, чтобы наделить их магией магния.
  3. Тёмный шоколад. Вам нужна причина, чтобы побаловать себя этим любимым продуктом? Тёмный шоколад (или какао-порошок) богат антиоксидантами и большим количеством магния. Только в 100 граммах тёмного шоколада содержится около 230 мг магния.
  4. Тёмно-зелёные листовые овощи. Капуста, шпинат, мангольд и любые тёмно-зелёные листовые овощи, а также зелень свёклы и зелень одуванчика, обеспечат высокий уровень магния. Например, в одной чашке приготовленного шпината будет содержаться 157 мг.
  5. Злаки. Коричневый рис, лебеда, ячмень, цельный овёс и пшеница без ГМО содержат большое количество магния. Чашка варёного коричневого риса, например, содержит около 86 мг.
  6. Фасоль и чечевица. Хотя ксеноэстагены в ГМО сое вызывают сильное беспокойство, соя, не содержащая ГМО, чечевица, фасоль и другие виды бобовых являются прекрасным источником магния. Некоторые бобовые обеспечивают до 150 мг на порцию.
  7. Авокадо. Этот продукт не только богат полезными жирами, он ещё и отличный источник магния. Только один довольно крупный плод авокадо содержит более чем 60 мг этого полезного минерала.
  8. Молочные продукты. Вы должны быть осторожны с некоторыми йогуртами и сырами, потому что производители продуктов питания любят нагружать их гормонами и сахаром, но обычные, неподслащённые йогурты и непастеризованные сыры обеспечивают большое количество магния, не засоряя ваш организм.

    Приветствую Вас, дорогие читатели! Сегодня продолжим тему о пользе минералов для человеческого организма, я расскажу вам, как влияет магний на здоровье и долголетие человека. На наше самочувствие воздействуют огромное количество факторов – образ жизни, экология и, конечно же, питание.

    Магний — важный элемент для организма человека, медики утверждают, что регулярно необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие этот микроэлемент.

    Но в чем же польза данного минерала и как он воздействует на наше здоровье – поговорим об этом и многом другом в статье ниже.

    Магний – чрезвычайно важный элемент для организма человека, поскольку участвует более чем в 300 биохимических реакциях, происходящих в нашем теле. Он является четвертым по объему в организме и частично отвечает за нормальное функционирование систем и органов. Около половины всего магния в нашем теле хранится в костных тканях, почти весь остальной объем содержится в органах и клетках. И только 1% магния присутствует в нашей крови.

    Магний необходим для поддержания нормального функционирования мышц, нервов и стабилизирует сердечный ритм. Он также укрепляет иммунную систему человека и придает костям прочности. Регулирование же уровня сахара в крови положительно сказывается на артериальном давлении и стабилизирует его. Магний помогает лечить такие заболевания как гипертония, диабет, а также болезни сердечно-сосудистой системы. Этот микроэлемент всасывается в тонком кишечнике, а его излишки выводятся организмом через почки.

    Здоровье костей

    • Магний напрямую связан с крепостью костей, его недостаток в организме зачастую становится причиной возникновения остеопороза. Он участвует в процессах регуляции объема кальция в теле. Именно поэтому медики рекомендуют следить за достаточным поступлением магния в организм вплоть до пожилого возраста – в старости это поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.

    Польза для беременных

    • Этот микроэлемент считается одним из важнейших в период беременности. Достаточный уровень объема магния в организме женщины снижает риск развития эклампсии, поскольку он нормализует артериальное давление и активно борется с гипертонией.

    Боли в спине и судороги

    • Магний заметно помогает людям, страдающим от болей в спине, поскольку он расслабляет разгибательные и другие спинные мышцы, а также снимает с них всякое напряжение. Как мы уже отмечали ранее, магний также влияет на объемы поступления кальция в организм, благодаря этому кости быстрее восстанавливаются. Частые судороги являются одним из симптомов недостатка магния в организме, поэтому построение специальной магниевой диеты зачастую помогает избавиться от этого отклонения.

    Здоровое сердце

    • Микроэлемент защищает сердце от нерегулярных сокращений и избавляет его от мышечного перенапряжения. Магний действительно успокаивает нервы и предотвращает такие проблемы как нервные судороги, рвота, боль в животе и другие последствия психо-эмоционального перенапряжения, которые могут отразиться на работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, магний предотвращает развитие астмы.

    Запоры

    • Магний способен расслабить мышцы кишечника, что устраняет наиболее частую причину запоров. Также этот элемент известен своим свойством притягивать воду, благодаря чему стул становится мягче и проходит значительно быстрее.

    Диабет

    • Данный минерал полезен и для тех людей, которые страдают диабетом. Магний помогает регулировать реакции инсулина на уровень сахара в крови. К слову, у многих больных диабетом наблюдается недостаток этого элемента в организме.

    • Doctor’s Best, Магний с высокой усваиваемостью, 120 таблеток

    Психические расстройства

    • Последние исследования показали, что магний благоприятно действует на психику людей, которые страдают от панических атак, стрессов, постоянного беспокойства и слишком сильного нервного возбуждения.

    Мигрени

    • Многие люди, особенно женщины, страдают от такого недуга как мигрени. Нормализация объема магния в организме позволяет снизить частоту приступов, а также делает их гораздо слабее.

    Соединительная ткань

    • Производство коллагена. Мы уже упоминали выше, что магний участвует во многих реакциях, происходящих в нашем организме, часть из них направлена на производства белка. Этот белок впоследствии превращается в коллаген – вещество, которое формирует сухожилия, связки, хрящи, сосуды и кожу. Чем большее количество коллагена вырабатывается нашим организмом, тем прочнее становится соединительная ткань.

    И не забудьте указать при оформлении покупки специальный код WW N 114 на 5 % скидку. Он вводится при оформлении заказа.

    Избыток магния в теле человека

    Избыток магния также носит название гипермагниемия. Это отклонение может появляться по двум причинам – вследствие нарушения дозировок слабящих препаратов, имеющих в своем составе магний, либо же неправильно выстроенной диетой.

    В первом случае обычно действующими веществами являются сульфат магния и гидроокись, они оказывают слабящий эффект и выводят из организма жидкость. Когда речь идет о передозировке, то вместе с жидкостью из тела выводится еще фосфор и кальций, находящийся в костях, из-за чего те разрушаются, а также наблюдается угнетение сразу нескольких систем в организме.

    Во втором случае последствия не столь катастрофичны. Обычно небольшое повышение объема магния в организме связано с тем, что вместо обычной воды человек употребляет минеральную, в которой содержится большое количество микроэлементов, среди которых он и встречается. Лечение в этом случае как таковое не предусмотрено, лишь нужно составить особую диету.



Поделиться