Николай васильевич верещагин биография. Верещагин, николай васильевич. Из серии «Восточные легенды»

(67 лет)

Никола́й Васи́льевич Вереща́гин (1839-1907) - российский общественный деятель, создатель новой отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия», инициатор крестьянского «артельного маслоделия», выросшего в крупнейшее кооперативное движение России.

Биография

Родился в семье потомственных дворян в Череповце , который тогда входил в состав Новгородской губернии . У него было три брата: Василий (1842-1904), Сергей (1845-1878) и Александр (1850-1909).

В 1850 году вместе с братом Василием он был определён в Александровский кадетский корпус для малолетних . Затем учился в Морском кадетском корпусе , который окончил в 1856 году. Участвовал в боевых действиях во время блокады Кронштадта (1855); вольнослушателем, будучи морским офицером, посещал лекции в Санкт-Петербургском университете . В 1861 году вышел в отставку мичманом с производством в лейтенанты. В 1861-1866 годах был кандидатом в мировые посредники Череповецкого уезда. Занимался введением Уставных грамот с началом Великой реформы.

Женился на бывшей крепостной Татьяне Ивановне Ваниной, не получив благословения отца. После венчания молодые, одолжив денег, уехали в Швейцарию, где Н. В. Верещагин обучался у местного сыродела. По возвращении на родину организовал на кредит, полученный от Вольного экономического общества школу сыроварения для обучения крестьян сыроварению .

О значимости дела Верещагина говорит такой факт, что ради визита на ферму Верещагина Д. И. Менделеев отказался лично докладывать об открытии Периодического закона на заседании Русского химического общества (1869), поручив это делопроизводителю общества Н. А. Меншуткину . Сам же Менделеев в те дни самолично готовил сыр и масло, а также вызвался доить по очереди с хозяином корову по кличке «Нянька» .

13 марта 1907 года Николай Васильевич скончался в своем родовом имении Пертовка, окруженный вниманием своей семьи. На траурном заседании Московского общества сельского хозяйства выступил князь Г. Г. Гагарин : «Я всегда поражался глубокой любовью Николая Васильевича к избранной деятельности и искренним желанием в этой сфере помочь ближнему. Перед этим альтруизмом и любовью я и преклоняюсь, так как твердо убежден, что не личные интересы, даже не широкие научные познания и труды двигают вперед намеченное дело, а главная сила на всех поприщах человека есть любовь».

Член-корреспондент Вольного экономического общества (ВЭО) (1861), действительный член (с 1870). Член Комитета скотоводства при Московском обществе сельского хозяйства (МОСХ) , председатель этого комитета (с 1884), почётный член МОСХ (с 1883).

За заслуги «по устройству и распространению крестьянского сыроварения» награждён орденом Святой Анны III степени (1869) и золотыми медалями МОСХ и ВЭО (1869, 1870).

Сыроварение и маслоделие

С 1865 изучал сыроварение в Швейцарии, Германии, а затем в Дании и Англии.

В 1866 на средства ВЭО открыл первую в России артельную крестьянскую сыроварню в Тверском уезде, затем на ссуды земства и ВЭО - ещё несколько под Тверью и под Рыбинском (совместно с В. И. Бландовым), где начали готовилить швейцарский и голландский сыры.

В следующем десятилетии наладил производство английского сыра чеддер на собственных сыроварнях. Получил за него высшие награды на международных выставках в Великобритании в 1878, 1879, 1880 и в России. Освоил выпуск французских сыров и «нормандского масла». Швейцарский сыр готовился под Тверью, голландский - под Рыбинском.

В случаях падежа скота, брака или пожара Верещагин помогал артелям, привлекая дополнительные ссуды, свои личные средства, пожертвования частных лиц, что, однако, не спасло от краха целый ряд артелей на первом этапе артельного движения. На практике артельная идея прижилась только спустя два десятилетия, когда крестьяне привыкли поставлять молоко сообща в частные маслодельни и сыроварни за твердую плату. Верещагин не являлся теоретиком кооперации, его идея заключалась в том, чтобы дать крестьянину дополнительный приработок в личном хозяйстве и стимулировать развитие молочного скотоводства.

Участвовал совместно с «князем-кооператором» А. И. Васильчиковым в учреждении ссудо-сберегательных товариществ (с 1871) и развитии краткосрочного кредита в стране. Кредитная и потребительская кооперация привлекла миллионы людей в начале XX века.

В 1869 в Москве открыл мастерскую по изготовлению специальной молочной луженой посуды, а также приспособлений и оборудования для сыроварения. Изделия мастерской к 1895 получили четырнадцать золотых и серебряных медалей на выставках в России и за рубежом.

С изобретением молочных сепараторов способствовал поставкам их из Швеции в Россию и лицензионному производству в Санкт-Петербурге. Сепараторы, упростив технологию, вызвали стремительный рост числа частных маслозаводов (ежегодные продажи ручных, конных и паровых сепараторов лишь только одной фирмы Де-Лаваля составляли в России в 1890-х годах - 20000 штук).

Подготовил проект закона о фальсификации масла и о контроле качества молочной продукции (утвержден в 1891). Разработал типовые проекты деревенского маслозавода и избы-холодильника для хранения продукции.

Оспаривал распространённое мнение учёных (академика А. Ф.Миддендорфа и др.) о необходимости замены отечественных пород скота зарубежными. «Не в породах дело, а в уходе и кормлении» - убеждал он. Участвовал в подготовке и проведении Первой Всероссийской выставки крупного рогатого скота в 1869 в Петербурге. Сотрудничал с Ветеринарным комитетом Министерства внутренних дел по правоприменению закона об обязательном убивании чумного скота (1879). По инициативе Верещагина Министерство государственных имуществ в 1883-1885 и 1888-1890 проводило обследование скота. Кроме того, Верещагин, подобрав образцовое молочное стадо, совместно с А. А. Поповым, В. Ф. Сокульским, И. Ф. Ивашкевичем провёл наблюдения и опыты по увеличению продуктивности коров, результаты опубликовал в книге «К вопросу о русском молочном скоте» (1896). Инициатор устройства регулярных областных «местных» выставок молочного скота и организатор многих из них. Местные выставки сделались популярны, множась ежегодно.

Широко распространял опыт ведения молочного хозяйства. Основал в Москве газету «Скотоводство» (1878-1880), а затем (с 1889), газету «Вестник русского сельского хозяйства». За одиннадцать лет опубликовал свыше 160 статей по молочному делу в этой газете (с 1890 член редколлегии, с 1898 - издатель-соредактор «ВРСХ»).

Другие его статьи и доклады помещены в «Трудах…» Вольного экономического общества и Московского общества сельского хозяйства. Издавал популярные «народные» брошюры с инструкциями и наставлениями. Высказывался за идею создания специализированного издания - журнала «Молочное хозяйство» (начал выходить в 1902 г.)

По инициативе Верещагина на средства Министерства земледелия и государственных имуществ (МЗиГИ) созданы передвижные образцовые маслодельни в Архангельской, Владимирской, Полтавской, Смоленской губерниях (1886), а также штат мастеров-инструкторов молочного хозяйства. В хозяйства Вологодской губернии были привлечены опытные практики из Дании (1894).

На средства Министерства государственных имуществ открыл первую в России школу масло-, сыроделия и молочного скотоводства (1871) и возглавлял её вплоть до закрытия (1898). Пригласил преподавателями в школу иностранных специалистов. С 1875 преподаватели - преимущественно выпускники школы. На занятиях изучались скотоводство и технология изготовления масла, сгущённого молока, сыров (честера, бакштейна, пармезана, камамбера, швейцарского, лимбургского, голландского и др.). В 1883 при школе созданы с помощью профессора Г. Г. Густавсона лаборатория и опытная станция. Приволжское село Едимоново стало научным и организационным центром нарождающейся промышленности. К 1889 году было обучено свыше 470 мастеров, к 1898 - около тысячи. Среди учеников Верещагина: Н. Ф. Блажин, В. Ф. Сокульский, А. А. Кирш, братья Ав. А. и А. А. Калантары, А. И. Тимирева , А. В. Чичкин . Подготовка мастеров велась в нескольких сёлах Рыбинского, Вологодского, Гжатского и Вышневолоцкого уездов Тверской губернии. В Пречистом открылась одна из первых школ скотоводства, маслоделия и сыроварения на основе нового Устава (1890) с пособием от казны.

Значительную помощь в подготовке кадров и содействие другим начинаниям Верещагин получил от В. И. Бландова , которого привлек к делу в 1870 году. Торговый дом братьев Бландовых (наряду с А. В. Чичкиным) преобладал в Москве, снабжая москвичей первосортной молочной продукцией в специализированных магазинах на уровне мировых стандартов. Совместно с А. А. Калантаром Верещагин способствовал созданию в Вологде высшего учебного заведения - (проект утверждён в 1903, уточненный проект - 1911). При Московском сельскохозяйственном институте была открыта кафедра молочного хозяйства (1902).

Сельскохозяйственные выставки

Верещагин инициатор и организатор Первой молочно-хозяйственной выставки в Москве (1878), и Первой Всероссийской выставки молочных продуктов в С.-Петербурге (1899). Являлся экспонентом и экспертом Всероссийских художественно-промышленных выставок в Москве (1882) и Нижнем Новгороде (1896), Всероссийских сельскохозяйственных выставок в Харькове (1887) и Москве (1895), а также многих губернских выставок. Сформировал (совместно с Бландовым) русский молочный отдел на Всемирной выставке в Париже (1900); экспоненты получили 59 наград, а весь отдел - почетный диплом.

Командировал на средства князя Н. А. Львова двух мастеров во главе с А. А. Киршем для организации первых артелей на Северном Кавказе (начали действовать в 1880 в станице Боргустанская, в 1884 - в немецкой колонии Вольдемфюрст).

С началом движения по Великому сибирскому пути, при участии своих помощников распространял опыт артельных и частных маслоделен в Сибири; первые частные заводы открыты А. Я. Памфиловой (1887) в Тюменском уезде и А. А. Вальковым (1894) в Курганском уезде Тобольской губернии, первая артель - В. Ф. Сокульским (1895) в Ялуторовском уезде. Способствовал учреждению в 1897 отдела (филиала) МОСХ в Кургане; добился предоставления государственных кредитов сибирским маслоделам, что подготовило почву для создания «Союза сибирских маслодельных артелей» (инициатор и директор - А. Н. Балакшин, 1907).

С конца 1860-х гг. постоянно занимался также железнодорожными тарифами и вопросами быстрой доставки продукции от производителей в торговую сеть, позже - и на зарубежные рынки. В 1881 подготовил проект улучшения перевозок по железной дороге скоропортящихся продуктов. Добился тогда же постройки (под личным контролем) и ввода в эксплуатацию первого изотермического вагона. Инициатор проектировки и серийного производства вагонов-ледников (первая серия - 1899).

В дни Всероссийского Съезда сельских хозяев и маслоделов (1899) - председатель Комиссии по установлению морской экспортной пароходной линии. Способствовал организации сезонных так называемых «масляных поездов» из Сибири к портам в Виндаве, Либаве, Риге, Ревеле, Петербурге (были приурочены к погрузке пароходов, а судовые рейсы - к дням биржевой торговли в Лондоне, Гулле, Гамбурге); оборудованию железных дорог льдохранилищами (к 1907 - через каждые 160 вёрст). Перевозка молочных продуктов стала образцовой среди всех прочих перевозок скоропортящихся грузов в ведомстве Министерства путей сообщения.

В 1901 из Сибири экспортировано около 2 миллионов пудов масла на сумму 24 миллиона рублей, в 1913 соответственно - около 5,8 на 74 миллиона рублей. Ежегодный экспорт сибирского масла превысил доходы от всех золотых приисков Сибири, причем две трети выручки доставалось непосредственно крестьянам поставщикам молока. Экспорт молочных продуктов составил по ценности шестое место в ряду предметов внешней торговли России.

Число маслозаводов в Сибири в последний предвоенный год составило 5190. Это была, как писалось тогда «мужицкая промышленность». Артельных заводов в Сибири и Европейской России в 1912 году насчитывалось: 3000 «договорных» и, кроме того, 460 учрежденных на основании Устава.

За 1871-1897 Верещагин получил в виде целевых или долгосрочных кредитов, ссуд и иных выплат по сметам Министерства государственных имуществ 780 тысяч рублей, или 80 % всех государственных ассигнований на развитие новой отрасли. Вкладывал в дело личные средства, причем, Императорскими распоряжениями (1883, 1890, 1893) и решением Комитета Министров (1897) бóльшая часть этих средств принята на счёт казны как расходы на общегосударственные цели. Для оплаты очередных опытов по молочному скотоводству Верещагин заложил своё родовое имение.

В начале 1900-х гг. Верещагин, сохраняя должность консультанта Министерства земледелия и государственных имуществ, отошёл от активной деятельности из-за «разлада» с Министерством финансов и лично с министром С. Ю. Витте. Претензии к финансовому ведомству Верещагина (и его наследников) поддерживали министры А. С. Ермолов, А. В. Кривошеин, П. А. Столыпин, Вологодское и Ярославское земства, Курганский Отдел МОСХ, но при жизни Верещагина недоразумение не было ликвидировано.

Как оценивал сам Верещагин свои сорокалетние труды? «…Мне пришлось: 1) приучить обрабатывать молоко сообща, 2) снабдить надлежащей посудой, 3) ввести у нас выработку всех сортов масла и сыров, 4) организовать их сбыт на внутренних рынках и за границей, 5) ввести контроль и определение качества молока, 6) доказать пригодность русской молочной коровы для переработки усиленных кормов и оплату ею этих кормов и улучшения в уходе, 7) широко распространить все добытые знания в России…»

  • Починюк О. П., Маликова Л. Х., Калошина Е. В. и др. «Верещагины. России славу умножая» СПб, 2008
  • Сажинов Г. Ю. «Вологодское масло. Ретроспектива» М., 2004
  • Степановский И. К. «Маслоделие - богатство севера. История молочного хозяйства и данные для развития его в северной части России - преимущественно в Вологодской губернии» Вологда. 1912
  • G.Tschudin «Schweizer Käser im Zarenreich» Zürich, 1990
  • I.M.Larsen «Da smør var guld. Sibirsk smørproduktion og -eksport 1895-1905» Aarhus, 2007
    • Н. В. Верещагин «Очерк развития артельных сыроварен в России»// «Сборник материалов для истории Тверского губернского земства» (Тверь, 1884, т.2, с. 276-296). Переиздание: «Московский журнал» (Москва, 1992, № 8). См. также в фондах Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки С.-Петербурга раритетную брошюру: Н. В. Верещагин [Дело жизни] (С.-Петербург, 1894). Переиздание раритета (отрывок) в монографии: А. В. Гутерц «Николай Верещагин. На благо Отечества» (Вологда, 2011, с. 40-43)
    • Н. В. Верещагин «Возможно ли в России сварить сыр на манер швейцарского, не уступающий последнему не только по виду, но и по вкусу?» //ВРСХ (М. 1893, № 25)
    • Тимирева А. И. «Четыре месяца на фермах Северной Франции» // «Сельское хозяйство и лесоводство» (СПб, 1873, ч. CXIV, с. 2-26; 126-154).
    • Список статей Н. В. Верещагина в газете «ВРСХ» приведен как приложение к биографическому очерку «О Николае Васильевиче Верещагине» // «Кооперация. Страницы истории. Памятники экономической мысли». (М. 1998, т.1, кн.1, с.439-544)
    • Риффесталь К. Х. «О некоторых сторонах организации общественных маслоделен» // «Труды III Съезда молочных хозяев северных губерний в Ярославле 2-6 марта 1908 года» (Ярославль, 1908). Переиздание в монографии А. В. Гутерца (ук. соч.; с. 303-307)
    • Менделеев Д. И. «Беседа об артельном сыроварении» // «Труды ИВЭО», (СПб, 1869. Заседание 10 апреля 1869)
    • Менделеев Д. И. «Проблемы экономического развития России» (М. 1960, с. 591-604)
    • Кирш А. А. «Очерки сыроваренных заводов на Северном Кавказе» // «Материалы для устройства казенных летних и зимних пастбищ…» (Тифлис,1887. т.1)
    • Сокульский В. Ф. «Отчет о поездке от Кургана до Ревеля…» // «Тобольские губернские ведомости» (Тобольск,1898, приложение № 6, с.32-33).
    • Сокульский В. Ф. - издаватель газеты «Справочный листок по молочному хозяйству, скотоводству и артельному маслоделию» (Курган, 1907-1918)
    • «Объяснительная записка, представленная Департаментом земледелия в междуведомственное совещание для выяснения вопроса о достойном обеспечении материального положения Н. В. Верещагина 14 ноября 1905 года» // «Кооперация. Страницы истории. Памятники экономической мысли». (М. 1998, т.1, кн.1, с.531-533). Публикация и комментарий - А. В. Гутерц
    • Письмо Н. В. Верещагина Императору Николаю II. Черновик. Фрагмент. // «Документальный фонд Н. В. Верещагина» (Череповец, 1992, с. 28)

    Николай Васильевич Верещагин (1839 – 1907) – российский общественный деятель, создатель новой отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия», инициатор крестьянского «артельного маслоделия», выросшего в крупнейшее кооперативное движение России.

    Старший брат художника В. В. Верещагина.

    Биография

    Родился в городе Череповце, который тогда входил в Новгородскую губернию. Из потомственных дворян. Брат художника Василия Вере­щагина. Окончил Морской кадетский кор­пус (1856), участник боевых действий во время блокады Кронштадта (1855); вольнослушателем, будучи морским офицером, посещал лекции в Санкт-Петербургском университете. В 1861 вышел в отставку мичманом с производством в лейтенанты, В 1861-1866 кандидат в миро­вые посредники Череповецкого уезда; занимался введением Уставных грамот с началом Великой реформы.

    13 марта 1907 года Николай Васильевич скончался в своем родовом имении Пертовка, окруженный вниманием своей семьи. На траурном заседании МОСХ выступил князь Г.Г.Гагарин: «Я всегда поражался глубокой любовью Николая Васильевича к избранной деятельности и искренним желанием в этой сфере помочь ближнему. Перед этим альтруизмом и любовью я и преклоняюсь, так как твердо убежден, что не личные интересы, даже не широкие научные познания и труды двигают вперед намеченное дело, а главная сила на всех поприщах человека есть любовь».

    Член-корреспондент Вольного экономического общества (ВЭО) с 1861, действительный член с 1870. Член Комитета скотоводства при Московском обществе сельского хозяйства (МОСХ), с 1884 председатель этого комитета, а с 1883 почетный член МОСХ.

    За заслуги «по устройству и распространению крестьянского сыроварения» награждён орденом Святой Анны III степени (1869) и золотыми медалями МОСХ и ВЭО (1869, 1870).

    Сыроварение и маслоделие

    С 1865 изучал сыроварение в Швейца­рии, Германии, а затем в Дании и Англии. О побудительных мотивах посвятить себя развитию молочного дела Верещагин дважды рассказал подробно в биографических очерках. [i] ** В 1866 на сред­ства ВЭО открыл первую в России артельную крестьянскую сыроварню в селе Отроковичи Тверского уезда, основал артель в соседнем селе Видогощи, затем на ссуды земства и ВЭО - еще несколько под Тверью и под Рыбинском (совместно с В.И.Бландовым). Готовился там швейцарский и голландский сыр. ** Наладил в следующем десятилетии производство английского сыра честер (чеддер) на собственных сыроварнях в деревнях Кудрявцево и Гайново Корчевского уезда, в Старом Селе Чере­повецкого уезда; получил за него высшие награды на международных выставках в Великобритании в 1878, 1879, 1880 и в России, а затем освоил выпуск французских сыров и «нормандского масла» (совместно с А.И.Тимиревой-Муромцевой).

    В слу­чаях падежа скота, брака или пожара Верещагин помогал артелям, привлекая дополнительные ссуды, свои личные средства, пожертвования частных лиц, в том числе, Великого князя Алексея Александровича, тверских помещиков А. Н. Толстого, С.И.Волкова, М.М.Окнова, что, однако, не спасло от краха целый ряд артелей на первом этапе артельного движения. На практике артельная идея прижилась только спустя два десятилетия, когда крестьяне привыкли поставлять молоко сообща в частные маслодельни и сыроварни за твердую плату. Заметим, Верещагин не являлся теоретиком кооперации, его идея заключалась в том, чтобы дать крестьянину дополнительный приработок в личном хозяйстве и стимулировать развитие молочного скотоводства.

    Участвовал совместно с «князем-кооператором» А.И.Васильчиковым в учреждении ссудо-сберегательных товариществ (с 1871) и развитии краткосрочного кредита в стране. Кредитная и потребительская кооперация привлекла миллионы людей в начале ХХ века.

    В 1869 в Москве открыл мастерскую по изготовлению специальной молочной луженой посуды, а также приспособлений и оборудования для сыроварения. Изделия мастерской к 1895 получили четырнадцать золотых и серебряных медалей на выставках в России и за рубежом.

    Муж - это голова, а жена - шея.

    О себе

    Я, Верещагина Н.В.. работаю учителем- дефектологом в детском саду с детьми со сложной структурой дефекта, а также педагогом- психологом с детьми с нормативными вариантами развития. Мое хобби - учить студентов-психологов понимать детей с ОВЗ и их родителей, а также реализация авторских программ повышения квалификации для работников дошкольного образования. Являюсь автором педагогической диагностики образовательного процесса по ФГОС ДО.

    Книги, которые сформировали мой внутренний мир

    1. Марютина Т.М., Ермолаев О.Ю. Введение в психофизиологию - М., 2001.

    Мухамедрахимов Р.Ж. Мать и младенец. Психологическое взаимодействие. -Спб, 1999.

    Мой взгляд на мир

    Мир открыт и полон возможностей. главное - захотеть чего-то достичь, и все будет. Лень часто превыше всего.

    Мои достижения

    Организатор научно-практических конференций по обмену опытом для педагогических работников.

    Родился в дворянской семье Череповецкого уезда Новгородской губернии. Вместе с младшим братом Василием обучался в Морском корпусе. Всего братьев Верещагиных было четверо; младшие, Сергей (1845-1878) и Александр (1850-1909) стали профессиональными военными. Николай Верещагин вышел в отставку в 1861 и вернулся в родное имение.

    Сельские артели

    Верещагин заинтересовался сыроварением, но не нашёл толковых технологов, и в 1865 лично обучался ремеслу в Швейцарии . В России Верещагин поселился в с. Городня Тверской губернии, основав там собственное производство сыра. Тогда же Верещагин обратился в Вольное экономическое общество с предложением учредить артельные сыроварни. Убедив Общество и получив тысячу рублей под свой проект, он развернул в Тверской губернии образцовую артель Остроковичи. Получив поддержку северных земств, он учредил маслосыродельные артели и в северных губерниях; в Архангельской губернии, где земства не было, он нашёл частные капиталы. Для организации артелей Верещагин привлёк партнёров - бывших моряков Г. А. Бирюлёва и В. И. Бландова (будущего маслопромышленника).

    Верещагиным двигал простой расчёт: поскольку нечерноземные земли менее плодородны, чем на юге, продукты живодноводства здесь не менее важны, чем хлебопашество. При этом большинство крестьян не имело средств для самостоятельной оплаты оборудования, и выросло в условиях общинной организации сельского хозяйства. Поэтому, рассуждал Верещагин, именно кооперативная (артельная) форма организации могла вывести северное крестьянство от натурального хозяйства - к товарному. Крестьянам предлагалось брать ссуды на покупку оборудования, поставлять артели взносы натурой - молоком, производить сыр, а выручку делить пропорционально сданному молоку.

    На практике, эта идея Верещагина (как и многие земские инициативы 1860-х гг.) провалилась. В той же Тверской губернии, из 14 учреждённых к 1873 артелей 11 было распущено к 1876. Буквальное следование общинному принципу объединяло в артели не отдельных заинтересованных крестьян, а всех членов общины без исключения. Земства намеренно препятствовали концентрации артельных ресурсов в руках «кулаков», навязывая артелям не экономические, а социальные задачи - удержание бедного крестьянства на земле. В результате, размытая масса «артельщиков» проедала полученные ссуды, а оборудование рано или поздно переходило в руки сельских предпринимателей - «кулаков», дворян и купечества. Артельное дело заработало всерьёз только тогда, когда поднявшиеся на ноги купеческие дома («Бландов и сыновья» и др.) захватили инициативу и стали лично управлять сельскими артелями.

    Вологодское масло

    В 1870 на Парижской выставке Верещагин обратил внимание на «норманское» сливочное масло. Не пытаясь буквально копировать французский опыт, он разработал свою технологию производства масла из «кипячёных» сливок и в 1871 реализовал её на Вологодчине, в первой маслодельной артели, куда пригласил опытных голштинцев Ф. А. Буман и Л. И. Буман. Впоследствии, на базе этого предприятия был создан Молочный институт (1911, современная Вологодская молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина). На петербургской выставке 1879 вологодские хозяйства впервые обошли по количеству наград прибалтийских и финляндских.

    Благодаря построенной в 1872 железной дороге Москва-Вологда новый продукт мог быстро попадать на крупнейший российский рынок, где привлёк внимание серьёзных промышленников и торговых домов. В последующие десятилетия, отойдя от артельной деятельности, Верещагин по сути превратился в технолога-консультанта этих торговых домов, российских и иностранных. Крупнейшей решённой им проблемой была организация доставки свежего масла морем в Англию, где в 1880 возник новый рынок сбыта. В 1890-е годы маслодельная отрасль привлекла внимание Министерства Финансов, которое опекало и координировало деятельность около 3700 владельцев маслобоен на Севере и в Сибири (открытие железной дороги до Кургана в 1896 сделало Западную Сибирь крупнейшим маслодельным регионом). Эти предприятия в 1902 только на экспорт продали масла на 30 млн.руб.

    Масло, созданное Верещагиным, называлось в России «парижским», но было переименовано в «вологодское» в 1939.

    Школа Верещагина

    В 1871 при поддержке Д. И. Менделеева Верещагин организовал Школу молочного хозяйства в с. Едимоново Тверской губернии с филиалом в с. Коприно Ярославской губернии. За 23 года работы Едимоновской школы было подготовлено 700 (по другим данным - 1200) мастеров. В Едимоновской школе преподавали и голштинцы Буманы. Никаких ограничений при приёме в школу не было. В 1894 её закрыли «за политическую неблагонадёжность».

    С 1889 Верещагин - председатель комитета по скотоводству при Московском обществе сельского хозяйства, - организовывал ежегодные выставки племенного скота. В течение жизни он издал десятки публикаций по сельскому хозяйству и пищевой промышленности - рассчитанных и на специалистов, и на самих крестьян.

    Н. В. Верещагин был похоронен в б. селе Любец Череповецкого района. Сейчас над его могилой (так же, как и над родным имением Пертовка) - воды Рыбинского водохранилища.

    17-04-2014, 18:14


    Верещагин Николай Васильевич (рис. 8) родился 13(25) октября 1839 г в с. Пертовка Череповецкого уезда в дворянской семье, владевшей поместьями в Новгородской и Вологодской губерниях. С восьми лет учился в Петербургском морском корпусе. Затем в Петербургском университете на факультете естественных наук.
    В возрасте 26 лет вышел в отставку и возвратился домой. Решил заняться получением и переработкой молока в своем имении. В 1865 г выезжал в Швейцарию для изучения «сыроварения», где впервые познакомился с работой артельной сыроварни. Мысль организовать такую же у себя на родине настолько увлекла его, что вопреки первоначальному замыслу о производстве сыра в своем именин он занялся вопросами «окультуривания отеческого скотоводства и организации артельной переработки молока».


    Сегодня, не располагая достоверной мотивацией принятого им решения, мы можем (должны) оценить его своевременность и смелость, так как сельское хозяйство в России во все времена было (и есть) наиболее неблагополучным и неблагодарным участком деятельности Н. В. Верещагин первым из своих современников показал, что скотоводство и молочное хозяйство перспективны дня развития экономики северных губерний России.
    Анализируя деятельность H. В. Верещагина в области маслоделия и сыроделия, следует отметить, что успешному решению поставленных задач способствовали: хорошо поставленная (продуманная) цель и знание существа решаемых задач; знание уклада жизни и быта крестьян северных областей, климатических ресурсов края и того, как поставленные задачи решаются в ведущих по этим вопросам странах Европы, оперативное использование всех появившихся новинок и новшеств технологии и техники при решении вопросов в конкретных условиях.
    Первым по важности Н. В. Верещагин поставил вопрос организации артельного хозяйства, так как это способствовало объединению крестьянских усилий и укрупнению производства, поддержанию надлежащих санитарии и гигиены, применению современных технологий и оборудования, подготовке отечественных кадров и подлежащему контролю производства. В конечном счете это обеспечивало высокое качество вырабатываемых масла и сыра.
    Успешному решению вопросов маслодельного производства благоприятствовали два очень важных для того времени обстоятельства:
    - изобретение ceпаратора, обеспечивавшего получение сливок в потоке, а с ним и быстрый прогресс в технологии;
    - открытие эффекта пастеризации, способствовавшего повышению качества и сохраняемости вырабатываемого сливочного масла и его санитарной безопасности.
    Оба эти новшества Николай Васильевич очень умело и оперативно использовал в практической работе. Именно благодаря хорошему знанию решаемых проблем и оперативному использованию появившихся в мире новинок вопросы отечественного маслоделия решались на уровне передовых стран того времени.
    Практическая деятельность Н. В. Верещагина и значимость поднятых им вопросов по скотоводству и молокопереработке для страны, сельского хозяйства и крестьянства были очень своевременны и актуальны. К концу XIX в. деятельность Николая Васильевича получила большой резонанс в различных кругах страны и выдвинула его в ряды крупных общественных деятелей того времени.
    Признавая выдающуюся роль Н. В. Верещагина в развитии отечественной промышленной переработки молока, было бы ошибкой ограничивать его заслуги только организацией артельного маслоделия и сыроделия, созданием отечественных кадров - мастеров маслоделия и сыроделия He менее значимы его заслуги в области подбора высокопродуктивных коров из местного скота и выведенных впоследствии ярославской и холмогорской молочных пород. Именно Верещагину принадлежит инициатива известной экспедиции академика Л. Ф. Мидендорфа, капитальный труд которого положил начало новому взгляду на русскую породу молочного скота.
    Директорство в Едимоновской молочной школе и повседневная работа на ферме и в сыроварне не мешали ему писать статьи, следить за развитием молочного дела в Европе, командировать за границу ученых, химиков, технологов, сыроделов, организовывать лаборатории, читать доклады об условиях сбыта коровьего масла на заграничных рынках, поднимать вопросы высшей сельскохозяйственной школы в России, решать по ходу дела множество практических проблем.
    Усилиями H. В. Верещагина были организованы: в Москве в 1869 г первая молочная лаборатория, одна из первых в России; в С-Петербурге в 1871 г. первая мастерская по изготовлению молочного оборудования, в которой в 1888 г. шведская фирма «Нобель» организовала изготовление молочных сепараторов; в Вологодской губернии в 1872 г. первый нестоящий маслозавод (в с. Фоминском на месте нынешнего Вологодского молочного института мм H. В. Верещагина) и др.
    Для пропаганды маслодельных и сыродельных производств H. В. Верещагин организовывал специальные выставки. Чтобы обеспечить им успех, он приглашал на них губернаторов, титулованных особ и экспертов. На выставках работали демонстрационные бригады из Едимоновской школы, которые на глазах у зрителей делали масло и сыр. Очень скоро такие мероприятия приобрели статус Всероссийских выставок сельского хозяйства. Они проходили в разных городах страны и сопровождались встречами-съездами известных специалистов. Стенограммы этих встреч печатались в газетах, а «бумаги» с решениями и пожеланиями участников выставок направлялись губернаторам и в министерства.
    На ряду с общественной, производственной и педагогической деятельностью Н. В. Верещагин занимался большой научной и литературной деятельностью.
    В 189В г. Н. В. Верещагин при помощи спонсоров основал газету «Скотоводство», а чуть позже - журнал «Вестник русского сельского хозяйства», с которыми он активно сотрудничал. Им в разные годы написано более 60 научных и научно-популярных работ, отчетов с выставок, статей по вопросам сельского хозяйства и молочного дела, многие из которых не потеряли актуальность и в настоящее время
    О результатах почти 40-летней деятельности Н. В. Верещагина красноречиво говорят данные, приведенные А. А. Калантаром в речи на заседании Совета Московского общества сельского хозяйства, посвященного его памяти (2 мая 1907 г.): «..Экспорт сливочного масла из России в страны Европы, благодаря деятельности H. В. Верещагина, вырос с нуля до 529 тыс. пудов в 1897 г и до 3 млн пудов (на сумму 44 млн золотых рублей) в 1906 г.» Россия стала мировым лидером по экспорту этого продукта.
    Деятельность H. В. Верещагина была высоко оценена его современниками и последователями, он пользуется глубоким уважением и нынешних специалистов-молочннков.
    «В истории русского сельского хозяйства, - отмечал в некрологе по случаю смерти в 1907 г. его ученик - выпускник Едимоновской школы проф. А. А. Калантар, - имя Николая Васильевича Верещагина написано золотыми буквами. Он отец и создатель отечественного молочного хозяйства, и до тех пор, пока это производство будет существовать, его имя будет упоминаться с признательностью и уважением».
    В 1890-г гг Николай Васильевич, хорошо понимая, что успешным развитие молочного дела в России могло бы быть только при наличии отечественных кадров средней и высшей квалификации, выдвинул идею создания специального высшего учебного заведения для подготовки кадров по всем отраслям сельского хозяйства. Она осуществилась открытием в марте 1917 т первого в России и в мире молочного института - ныне вологодская молочно-хозяйственная академия им. Н. В. Верещагина (п. Молочное Вологодской обл.).

    Поделиться